档案文化 > 文库 > 随笔

“兰台天使”任重而道远

作者:傅丽华

来源:中国档案资讯网

2014-05-30 星期五

    不知不觉,当下,我已耕耘兰台30载。这些年来,几乎每天都很忙碌、充实。文书档案、会计档案、基建档案、声像档案、人事档案、文明档案,组全宗卷、专题汇编等等。从收集、整理到上架入库;从信息录入、上网到服务利用,每个情节都有章可循,都被规范成“信息源”。使电子文档与纸质文档同步归档。不像常人说的档案工作很清闲、简单、没事儿干。每每我整理了各门类的档案,都由衷地感到很欣慰,也很有成就感,常自言道:我又完成了一项“纸质工程”。从没抱怨这工作。只是有时候感到脑子挺累的。

    档案是不可再生的宝贵财产,它是历史的守护者,是未来的见证人。我们现在付出的努力,真可谓是“工在当代、利在千秋”。

    在平凡而又不平凡的岗位上,我用真诚、热情和激情对待这周而复始、单调、琐碎、凌乱的工作。并且也使我深深体会到档案工作又是如此的专业、细腻、复杂、丰富、有声有色。看似平凡的档案工作,只要你用心,认真地投入,不拘泥于现有的做法,开拓思想、勇于创新,才能做好这项工作,才能使这项工作做得有特色,才能体会到档案工作的不平凡和它的价值所在。才能使人深深领略到档案的领域很广阔,真是有限的空间、无限的收藏。

    我几乎每天都“沉醉”在这“文件(资料)堆”里,整天翻来摸去,左翻右翻,去除金属物,小的纸张要加边和托裱,破碎的要修复,较大的要折叠。然后分类、整理、编目、消毒、装盒上架等等,一环扣着一环,弄得手很粗糙,有时右手指都划破了。有的档案还尘土飞扬,如不带口罩还时常打喷涕、眼睛模糊、干痒……。这种细节的工作感受只有档案人才有体会和理解。说来也怪,我竟在这么一个被人看不起眼的岗位上干得津津有味,这么乐此不疲、年复一年、日复一日。记得1991年我参加苏州大学《档案学》《文书学》为期一个月的培训学习,临别的时候,老师在我的笔记本上留下了临别赠言:“兰台天使”任重而道远。多么神圣的称呼!回首往事,我没有碌碌无为而后悔,我为我的兰台事业感到骄傲。现在我虽已退休,但还仍然在兰台路上走着。

    一直以来,认真做好档案的收集、整理、保管、利用等工作。深深感到收集工作是档案管理的首要环节,能否做到及时、准确、完整的收集,直接关系到档案管理的完整、齐全和规范程度。平时我还特别注重线索、跟踪收集,并做好网发收集档案(资料)的通知工作。对未经收发登记的帐外文件、资料和外宣材料、报刊登载以及单位的重大外事活动的资料等等这些在工作中形成的真实记录都会主动去收集、整理归档,及时补录到档案系统里,在源头上保证档案材料的完整、齐全,丰富了室藏档案。

    档案工作者是幕后工作,我感到她如同一部好片子的配音演员,用甜美而富有情感的声音烘托出动人的效果,他们是幕后的功臣。同样,档案工作虽不是那么轰轰烈烈,但档案人的奉献和笔迹却永远留存在档案的卷宗里,发挥着永恒的作用。愿我们所有兰台人携手谱就辉煌,让档案事业永远在东方飞扬。(编辑:李任)

 
 
责任编辑:罗京
 
版权所有,未经许可,不得转载。