档案文化 > 文库 > 随笔

无悔的档案人生

作者:霍州市档案局 李国忠

来源:中国档案资讯网

2014-05-30 星期五

    参加档案工作20多年来,有奋斗、有拼搏、有付出、有收获。回顾这么多年的档案工作经历,我的体会很深。

    一份情怀、不舍不弃是做好档案工作的最基本保证

    那是1990年,一次机构合并让我迈进了档案馆的大门,从此与档案结缘。我办公室的墙上挂着一幅字:“勤能补拙”,这4个字是我多年来的工作信条。当时,档案部门在一些人的眼中属于冷部门、弱部门。但我却认为,档案所起到的作用是无法衡量的,只要勤奋敬业、不舍不弃,就能在平凡的岗位上创造出非凡的业绩,就能赢得社会的广泛认同和尊重。最初,为了改变自己“半路出家”的外行状态,我为自己制订了严格的学习计划,一方面虚心向老同志请教,一方面安排每日学习计划,拼命地学习文史知识,学习档案理论。由于知识不断积累和在实践中的不断磨炼,我渐渐熟悉了档案工作、爱上了档案工作。

    一腔仁爱、心想群众是做好档案工作的原动力

    我坚信:一个人的价值,一项事业的发展,只有在服务百姓中才能得到最大的实现与乐趣。档案馆不仅是“文件的仓库”,更是服务百姓的窗口。早在2002年11月,我们就从档案工作服务百姓着眼,抢先捕捉工作先机,我带领大伙儿率先建立了临汾市首家现行文件中心--霍州市现行文件利用中心。近年来,为了方便群众查档,霍州市档案局馆将政府信息公开查阅中心与现行文件利用中心建在一起、合署办公,两块牌子一套人马。同时新增库房和查阅大厅面积,添置了计算机和专门的专用软件,在查阅大厅设立了LED电子屏,建成了山西省县级档案馆中首家集“档案文件资料、政府公开信息”为一体的查阅服务中心,采用了“一站式办结,一条龙服务,一个窗口管理”的工作方案。实行所有公民“一证(身份证)查阅档案文件、公开信息”。该中心收集有全市50多个市直一级单位的现行文件和发文汇集1.3万多件,并已实现全文数字化扫描供百姓免费查阅,百姓可在查阅大厅的“档案查阅触摸屏”上轻松查档。

    一股韧劲、不折不挠是做好档案工作的强力支撑

    天有不测风云,人有旦夕祸福。2007年12月18日,一道晴天霹雳“击倒”了我。我刚满17岁正在读高中的儿子被病魔夺走了生命。我的家庭瞬间“天塌地陷”,我和妻子都因失子之痛,几乎跌到了崩溃的边缘。那一天我家院子里都是前来探望的各级领导、同事和朋友,大家在痛惜和劝慰之余,心中都不免暗暗着急:李国忠能不能承受得了这重重的打击?领导和同事们都纷纷劝慰:“国忠,你要坚强啊!今后家里要你支撑,咱们的档案工作也还要你支撑啊!”一声声的劝慰和鼓励,慢慢融化了心中因痛苦而结成的寒冰。事已如此,一切还要继续,无论自己如何锥心刺骨的痛,对我们神圣档案工作都无权选择放弃。就这样,短短几天时间,我从悲痛中挣扎爬起,坚强地站在了档案工作岗位上……(编辑:李任)

 
 
责任编辑:罗京
 
版权所有,未经许可,不得转载。