档案文化 > 文库 > 随笔

漫漫人生路 悠悠兰台情

作者:合肥燃气设计院 郑俐

来源:

2014-05-30 星期五

    人的记忆是有限的,时光的流逝往往会带走很多东西,唯有档案能帮你记着不该忘掉的东西,作为历史的见证。有人说:“一个国家如果没有档案,将失去历史而变成传说。”档案,其实就是具有保存价值的原始资料,它可作为凭证和参考,它是一个单位或个人历史的真实、全面的反映。而档案工作则是“存史、资政、惠民”的重要工作。

    每个人的一生中都或多或少的与档案有着联系,当真相被掩盖、尘封之时,我们就会求助于档案资料,还事件一个原始的风貌。记得两年前我在职称申报过程工作中,因省教育厅电脑系统内的姓名与毕业证中的姓名有一个偏旁的误差,导致该项工作遭遇瓶颈。直到回到曾经就读的大学,从“故纸堆”中查寻到进校所填的第一张原始登记表格,申报工作才得以顺利的进行下去。

    作为燃气行业的专业技术人员,我经历过基建施工、技改工程、燃气管道的设计等多项工作,也承担过竣工档案的收集、整理、利用及其信息化工作。无论是作为档案资料的利用者还是工作者,一直和档案保持着密切的接触。我深知档案的重要性,理解档案工作有它平淡、枯燥的一面,做好这项工作既需要系统的专业知识和丰富的工作经验,又需要非凡的定力和缜密的心智,更需要的是对档案事业饱含热情、执着追求和无私奉献的精神。

    回眸过去的岁月,无论在什么岗位上,档案都与我们相伴而行,无时不在辅助着我们的工作。在基建施工、技改工程阶段,档案图纸就是施工的指南,哪里需要预留孔洞,哪里需要设置预埋件,设备该如何安装到位,都必须到图纸中去寻求依据;在燃气管道的设计工作中,查阅档案资料更是首要的任务,如何避开附近的各路其他管线,如何从相邻的管道接通气源,都必须从档案室中找出前期的竣工图纸资料,精心作出安全合理、规范经济的设计方案。每当我从浩如烟海的档案中找到所需要的图纸资料时,那种无比喜悦和满足的感觉是无以名状的。

兰台,是中国汉代中央档案、典籍库,用以收藏地图、户籍等档案及图书,也是当时名儒著述的地方。经过两千多年的演变,如今,“兰台”一词已被用来泛指档案保管机构和档案工作,档案工作者也因此被称为了“兰台人”。纵观历史,司马迁是一位家喻户晓的古代历史学家,他曾任太史令,掌管档案并利用档案修史,写出“史家之绝唱,无韵之离骚”的《史记》,成为兰台人的典范。

    曾听人说过,选择做兰台人,就意味着选择了默默无闻、枯燥无味,清贫而平凡地度过一生。我认为,人一生所追求的必将由物质归结到精神层面上,正如毛泽东同志所说:“人是要有点精神的。”这个“精神”是一种情怀,一种境界,一种不甘平庸的品质与操守。档案管理事业的进步与发展,同样需要一种精神的浇铸。人无精神不立,国无精神不强。兰台精神就是档案行业所特有的精神,这种精神是包括司马迁在内的多少代档案人用心血浇灌出来的,它包含着档案工作者的价值观、职业道德和行业风范,因此,我理解的兰台精神最重要的因素就是工作执着,尽职尽责,无私奉献。

    当我走进档案室,看到那一排排、一行行整齐的档案架,当我拿出档案盒,翻开那一页页谱满字符、图形的篇章,当我打开电脑,查阅电子信息系统内的档案资料时,就仿佛嗅到一阵阵沁人心脾的悠悠暗香,从而对兰台油然而生敬意。有着五千年文明历史的泱泱大国,无时不留下了兰台人忙碌的身影,伏案的身躯;960万平方公里的神州大地,无处不撒下了兰台人如雨的汗水。兰台是我们国家和民族文化建立历史记忆,传承文明的重要载体,是“今世可以知古,后世可以知今”的重要素材。

    漫漫人生路,上下求索是芸芸众生的共同追求。走进兰台,就需要我们真诚、心无旁骛、持之以恒的付出,干一行爱一行,耐得住寂寞,不求名利,不图奢华,只为在身后留下那一步步坚实的足迹。

(编辑:罗京)

 
 
责任编辑:刘琛
 
版权所有,未经许可,不得转载。