档案文化 > 珍档秘闻

纪念中华人民共和国成立65周年

迎接破晓曙光

——西安中共地下党为西安解放所做的工作

作者:贾秋玲 苏 洁 文/供图

来源:中国档案报

2014-05-30 星期五

       1949年4月10日,中共西安市工委书记韩夏存向中共关中地委递交的《西安工作报告》(部分)。

    (此档案现存于陕西省西安市档案馆)

    陕西西安可以说是和平解放。这座拥有无数文物珍宝的城市可以免于战火,是与西安地下党的卓越贡献分不开的。在西安市档案馆保存着一份中共西安市工委《西安工作报告》(以下简称《报告》)。这份《报告》见证了他们为西安和平解放所作的贡献。

    这份《报告》是1949年4月10日中共西安市工委书记韩夏存向上级党组织中共关中地委递交的,在《报告》中,韩夏存(化名唐磊)从一般情况提要、党的现有力量、各种工作进行情况、几点经验教训和现存的问题五个方面向中共关中地委汇报了西安地下党组织为迎接西安解放所做的工作。《报告》书写稍显凌乱,在正常的书写中常夹杂着标注上句遗漏的内容,个别页面还有用笔抹掉的词句。但从这凌乱的笔迹中,我们却读出了地下党员工作任务的繁重、工作环境的艰苦和革命工作的惊心动魄。

    党的力量悄悄壮大

    西安是关中的大城市,早在1948年初,中共关中地委就指示市工委要在学校、机关、农村秘密进行新民主主义青年团的试建工作。2月中旬,韩夏存按照关中地委指示精神,向邮政局、西北大学、西北工学院等单位的共产党员布置了建立新民主主义青年团的任务,要求他们积极吸收进步青年,建立基层团组织,壮大革命力量,支援解放战争。在地下党员的努力下,这些单位相继建立了团组织,很快成为西安党组织领导民主爱国运动的得力助手。

    在发展建立团组织的同时,市工委也积极在一些工厂、学校、机关中建立党的支部或小组,发展党员,党的队伍不断壮大着。韩夏存在《报告》的第二部分“党的现有力量”中写道:“现有党员91人、团员81人。”而据《中国共产党西安历史》(以下简称《西安党史》)记载:“到西安解放时,市工委下辖三个支部,三个党小组,党员由工委成立时的20余人发展到108人,青年团员发展到161人。”为解放西安和城市接管准备了一定数量的革命干部和优秀的人才。

    攻心宣传 瓦解敌人 鼓舞人民

    1948年秋,盘踞在西安的胡宗南集团做着最后的挣扎,一边疯狂残害共产党员和进步人士,一边在工厂、学校散布不利我党的谣言,妄图在逃跑时挟裹走一批技术人员和大学生。为了粉碎敌人的阴谋,西安市工委开展耳语运动、加强攻心战术,从政治上瓦解敌人。韩夏存的《报告》写道:“去年十二月间,敌人准备逃跑,我党城市政策很需要广泛宣传,因此印发了《平津约法八章》《济南约法八章》《开封安民布告》《惩处战犯命令》《将革命进行到底》社论、《毛主席时局声明》全文等,经过邮政寄发各机关、团体、企业等,大部分已收到,公务员在街上相遇均问‘你们机关接到通知没有?’相当广泛的传播了我党城市政策。在两个院校(西北大学、西北工学院)中均贴出去,竟日围观无人敢扯……”极大地振奋了人心。

    粉碎国民党的迁校阴谋

    1948年冬,胡宗南集团准备放弃西安,对西安中等以上学校的学生进行强迫疏散,胁迫西北大学、西北工学院等学校迁往四川,学校秩序和学生思想陷入混乱之中。为了粉碎国民党的迁校阴谋和保存革命力量,西安市工委确定了“首先发动群众阻止迁校,如果不成就大批动员学生来边区以求瓦解”(韩夏存《报告》语)的方针,指示负责大专院校工作的张禹良依靠各校党员和积极分子,向广大师生宣传解放战争的大好形势,以及国民党政权即将覆灭的总趋势,同时利用合法斗争,反对迁校。

    遵照我党的指示,西北大学的党团员和进步学生通过发动全校学生签名反对迁校、拜访校内外知名教授等活动,争取绝大多数师生支持反迁校的斗争。在反迁校的斗争中,西北工学院共青团组织将已被特务监视和列入黑名单的党团员和进步学生输送到解放区。韩夏存的《报告》记载:“结果在四天之内走了一百五十余人,以后西工、西大陆续达到二百人,连同其他零星送来的共约二百二十人左右。”

    由于广大师生的强烈反对和解放战争的迅猛推进,国民党西安当局迁校的阴谋未能得逞,西北大学、西北工学院等大专院校完整地保留下来,为新中国教育事业的建设、发展作出了贡献。

    巩固统战成果 迎接西安解放

    随着解放战争的顺利进展,反动势力变得惶惶不安。在韩夏存的《报告》中我们看到“在我军声威影响下,西安各阶层广泛靠拢我党(主要是在阴历年关前后两月内),经常有党员向我们反映某某人托他找关系。”胡宗南和国民党要员也纷纷预谋退路,他们计划逃跑的时候还企图将西安的物资运出去;不能运走的大型设备,准备下令炸毁。面对新的形势,西安市工委于1948年12月在庙后街郭签士巷2号崔一民(工委委员)的家里(工委秘密机关)召开工委领导会议,研究部署了当时的主要任务,决定利用各种关系,开展统战工作,策动国民党军队和地方武装起义;动员党团组织开展护厂、护校、护局活动,做好接管城市的准备,以迎接西安解放。

    市工委通过统战工作争取和团结了一批国民党各部门工作人员。1948年4月从延安调任国民党西安团管区司令的王子伟接受了我党政策。解放西安的外围战斗打响后,王子伟率部起义,并带领起义部队到西华门邮电局、省立医院等处,保护财产,维护治安。

    西安市工委在宣传党的政策、发展党员、统战及瓦解敌人、组织动员广大人民群众开展护校、护厂、护局、护路斗争等方面做了大量工作。正是因为有了我党的地下工作者与胡宗南军事集团长期不懈的艰苦斗争和西安人民的积极支持,一个完整的西安城在1949年5月20日顺利地回到了人民的手中。

    原载于《中国档案报》2014年5月30日 总第2615期 第三版

 
 
责任编辑:罗京
 
版权所有,未经许可,不得转载。