档案文化 > 珍档秘闻

“蓝色道路从这里起航!”

——张学思创办新中国第一所海军学校始末

作者:特邀撰稿人 李 影 文/供图

来源:中国档案报

2014-05-30 星期五

 1951年初夏,张学思陪同周恩来在辽宁大连视察海军时合影。

    (此照片档案现存于辽宁省档案馆)

    在辽宁省大连市老虎滩畔坐落着中国海军大连舰艇学院(原名中国人民解放军海军学校,简称“大连海军学校”),这所与共和国同龄的军事专业院校不仅是新中国第一所海军院校,而且还享有“海军军官摇篮”的美誉。这所学校的创始人正是从沈阳大帅府走出的张学思。如今在辽宁省档案馆保存的档案中还清晰地记录着张学思创办大连海军学校的点点滴滴。

    再挑重担创办人民海军的黄埔军校

    张学思是张作霖的四子、张学良胞弟,虽出身封建军阀家庭,但17岁就投身革命并加入了中国共产党。1945年抗日战争胜利后,年仅29岁的张学思奉命率部挺进东北,并出任辽宁省政府主席、省军区司令员、东北行政委员会副主席等职。他转战于白山黑水之间,为东北解放战争的胜利作出了重要贡献。

    1948年11月2日,东北全境解放。33岁的张学思开始考虑全国解放、和平建国后自己该干哪一行。他曾经对妻子谢雪萍说:“等全国胜利了,我就让位,去开发镜泊湖。当农场场长,我觉得自己还能胜任……”然而,令张学思没有想到的是,一副更重的担子正在等待着他。1949年5月,正当全国解放战争节节胜利之际,周恩来在中南海召见了张学思,并意味深长地说:“新中国不仅要有陆军,还要组建空军和海军。历来建军要先建校,你去办一所人民海军的黄埔军校。有了培养海军干部的学校,人民海军才有发展的资本嘛!”就这样,张学思受周恩来的委托开始创办新中国第一所海军学校。

    舍家建校七过家门而不入

    张学思受命组建海军学校后,便开始奔波于北京、沈阳、大连、苏联之间,他全身心地投入到创建海军学校的工作之中。向中央军委汇报工作、到苏联学习考察……筹建海军学校的各项准备工作让张学思无暇顾及其他,每次回到沈阳都是匆匆而过。1949年9月张学思从莫斯科回到沈阳,此时他已经离家五个多月,本打算回家看望妻子和孩子。可是一下火车,他便接到中央命令要求进京参加政协会议。面对刻不容缓的任务,张学思连车站也未出就赶忙登上了开往北京的列车。在筹建大连海军学校的10个月里,张学思曾经七次路过沈阳,而为了工作却没有回家看上一眼。与张学思一同工作的海军学校政治部主任李东野曾打趣他:当年大禹治水,也只是三过家门而不入,你为建学校,超过大禹一倍还多,七过家门而不入!

    为了选取合适的校址,张学思带着苏联专家乘飞机全面考察了大连、烟台、青岛等几个沿海港口城市,并最终决定把海军学校的校址选在大连老虎滩畔。一方面这里依山傍海拥有得天独厚的地理优势;另一方面此处原是一所日本中学,这里既有可供教学使用的大楼,还有码头和许多空地,是非常理想的校址之选。11月22日,中央军委下达了组建大连海军学校的命令,并提出了“学习苏联经验,办正规海军学校”的办学方针。1950年2月1日,经过8个月紧张筹备的大连海军学校正式开学。

    尊师重教选聘名校名师

    张学思曾经说过:“开饭馆要有好厨师,办学校要有好教师。”他始终把师资问题看成办学的关键。然而新中国成立之初,我军高级知识分子并不多,张学思提出招聘高级知识分子任教师的建议遭到了反对,但张学思坚持认为:“海军是一个技术复杂的军种,它要求具有高度的文化、专业技术水平的干部。随着科学技术的不断发展,将来全军都要高度现代化。海军学校不办则已,办就要正规划、现代化……”因此,在选聘教师时张学思严格把关,他除了聘请富有实战经验的苏联海军专家、国民党起义的海军将领;还聘请了清华、北大的知名教授。

    大连海军学校在学制设计上分为普通班(四年制)和速成班(二年制),普通班学员是从高考中择优录取;速成班则选拔了部分清华、北大、南京大学等名校及原安东海校的优秀学员。

    以海为家亲率学员海上实习

    大连海军学校成立后不久,为了增强实战经验,张学思就亲自率领学员进行了一次海上实习。没有实习舰艇,海军学校就从大连租了一艘“东方号”商船。初冬清晨的海面,雾似轻纱,波若碎银,“东方号”商船满载着海校学员驶离大连海湾,开始航行在苍茫无垠的大海上。张学思上船后,便开始对全船上下进行巡视,并仔细了解了学员们实习的具体安排。张学思在办校要求上一贯从严从难,实习中他对学员讲:“将来你们毕业后,都是要到舰艇上去工作的,你们的战斗岗位在海上,因此,从现在起,就应该树立海上为家,岸上为客的思想。”从此,“海上为家,岸上作客”便成为大连海军学校最为响亮的战斗口号。

    1951年的初夏,一直关心海军建设的周恩来总理来到大连视察海军学校和基地。张学思亲自驾驶炮艇,带领周总理巡游大连海湾并将海军学校的情况作了详细汇报。看到大连海军学校学员们昂扬向上的精神面貌、整齐有素的军事作风,周总理高兴地对张学思说:“我国是个濒海的大陆国家,海岸线绵长。因此,我们一定要建立一支‘海上长城’。海军前途很远大,既是大海的保卫者,又是大海的建设者,你们是海洋的骄子啊!”

    张学思在办学上的认真负责、一丝不苟的精神,得到了中央军委的充分肯定,他被授予二级独立自由勋章和一级解放勋章。大连海军学校的建立为新中国海军建设发展奠定了坚实基础,正如中央军委原副主席刘华清上将为其亲笔题词:蓝色道路从这里起航!

    原载于《中国档案报》2014年5月30日 总第2615期 第三版

 
 
责任编辑:罗京
 
版权所有,未经许可,不得转载。