档案文化 > 文库 > 随笔

我骄傲 因为有你

作者:安徽肥东县档案局 黄 云

来源:中国档案资讯网

2014-05-29 星期四

    “在茫茫的人海里,我是哪一个,在奔腾的浪花里,我是哪一朵。不需要你认识我,不需要你知道我,山知道我,江河知道我,祖国不会忘记,不会忘记我。”每每听到这首歌,我都是满满的幸福感……。不曾想到,这首讴歌军人的歌曲现在居然成了我这名档案人的信仰。

    在历史不断延伸的长河中,在维护历史真实面貌的生涯中,档案人是新时期里平凡而又伟大的人,我为自己是一名档案人而感到骄傲和幸福。

    档案人的职责很单纯,就是收集好、保管好、利用好档案,一切的工作都是为这“三好”服务、“服务”是我们档案人心中永恒的主题。

    档案人的工作很简单,就是整日与“纸盒堆”打交道,日复一日、年复一年,就这样机械地重复做着一件事,远没有其他的工作丰富多彩。

    档案人的生活很平淡,每天从家里到档案室,再从档案室到家里,两点一线,一走就是十年、二十年,甚至一生。档案这个特殊行业造就了档案人与世无争、与权无争、与利无争的特有性格。

    档案人的价值观很特殊。档案工作的业绩不会很快展现在世人面前,它是以历史表现为特征,别人暂时是看不见或感受不到的。只有若干年后,利用者感叹“这些档案资料保存得真好”时,档案人的业绩才体现出来。面对档案工作的艰难,档案人不仅没有放弃努力,还想方设法突破一个又一个难关,力求把工作做得更好,为档案事业的发展、进步、开拓着、奋斗着,努力实现自己的人生价值观。

    档案人的责任很感特殊,他们靠自己的自觉,凭着特有的自觉性和主动性,在这个平凡普通的岗位上,不计较个人得失,以积极的工作态度,书写着美好的人生。

    档案人没有什么显赫的地位,有的只是怀着乐观向上的心情迎接每一天,他们按照各自分工,一丝不苟地打理每一本案卷;有的只是热情接待每一位档案利用者,态度和蔼地回复每一个咨询电话。档案人所面对的是一排排无言的铁皮柜、密集架和一卷卷素朴的档案,它们默默地存在着,好像在铺展着平凡的过去,述说着流逝的岁月,展望着美好的未来。档案人就是这样坚守着事业,恪守着信念,选择着奉献,感受着幸福,自觉履行着自己神圣的职责。

    档案人没有什么骄人的功绩,也没有什么值得夸耀的闪光奖杯,有的只是那一份温馨和从容,有的只是对档案工作那一份特有的追求和奉献。档案人保持着对历史负责的执着态度,务实的工作作风,问心无愧的职业道德,甘于清贫的可贵品质,在平凡的岗位上,为历史留下了珍贵详实的记录。春去秋来,档案人抵得住诱惑,耐得住寂寞,守得住清贫,默默耕耘。春华秋实,档案人对历史负责,为社会服务,替未来着想。

    档案是记载历史,传承文明的不可再生资源,档案事业是一种重要而光荣的事业。档案人在平凡中凝聚着不平凡,这一组组整齐的密集架、一排排漂亮的装具、一卷卷整洁详实的档案,在历史的长河中见证了一切,给后代留下了珍贵的历史,也给时空留下了无尽之美。我们巧遇了档案,档案也选择了我们,我们无怨无悔,甘愿奉献。

    山知道我,江河知道我,祖国不会忘记我!我是骄傲的档案人!

 
 
责任编辑:刘琛
 
版权所有,未经许可,不得转载。