档案文化 > 文库 > 随笔

档案梦照进现实(征文)

作者:太原日报报业集团办公室职员 刘卫萍

来源:中国档案资讯网

2014-05-28 星期三

    记忆中,最早有关梦的成语有“黄粱美梦”“南柯一梦”,最早关于梦的诗句是“庄周晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃”的浪漫诗句。

    习近平总书记在参观国家博物馆大型展览《复兴之路》时发表重要讲话,字字铿锵有力,句句饱含深情,道出了我们党团结全国各族人民,把命运牢牢掌握在自己手中,共筑最深层次、最核心的“中国梦”,强国的梦。

    谈论起梦想,我们总是把自己现在的成功追述成曾经的梦想。因为很多人认为,变成现实的梦想说出来很励志,而成为泡影的梦想说出来就是笑话;成功了的梦想需要艰苦卓绝的奋斗,失败了的梦想无非是一场梦游。

    我站在全国档案工作者年会会场的主席台上那一刻,我感到我的“档案梦”实现了。虽然谈不上“艰苦卓绝的奋斗”,但至少也可以说是“汗水与泪水相伴”。

    我很幸福,因为我从事着自己钟爱的职业,有人注重结果,有人重视过程,但在我心底,从事档案工作,无论是过程与结果都精彩。我认为,梦想不是虚无的,在每个人心中都是具体的,小到一件事情,大到人生规划,只要内心有规划,便有实现的可能。梦想需要脚踏实地,异想天开,不接地气,梦想就会幻灭。

    我认为,实现每一个计划、每一个小任务就向”梦想“又走近了一步,一个个小喜悦的积累,在我取得了副研究馆员资格之后,陪伴我向更艰难梦想的次次攀登,这是实实在在的。我完成了自己安排的每个阶段性任务也取得了少许成就,比如,论文《女性在档案工作创新中的价值》被《山西档案》2010年4期发表的同时参加了华北地区第六次档案学会学术讨论会;2011年《山西档案》2期《触摸历史的原声带 让“死档案”变成“活信息》;同年第6期《档案管理工作应成为文化体制改革的忠实记录者》;《从档案编研看档案文化建设的发展》参加了2012年10月召开的全国档案工作者年会被评为优秀论文。

    2008年,在华北地区第五次档案学会学术讨论会上,我的论文《档案工作必须关注民生这一时代主题》被选出在大会上交流,会后同行们纷纷前来拷贝我在会上的电子版报告,这是同行对我的肯定。同时,在论文中提到并在会场展示的一本《太原老城》,让北京市档案局科教处买走了,着实没有想到。这个过程应该是学术会议的真正意义和价值。同年,论文被山西省档案学会评为第八次档案优秀成果二等奖。

    无论是《女性在档案工作创新中的价值》,还是《触摸历史的原声带 让“死档案”变成“活信息》,每一段文字的确定,每一篇文章的诞生,都与自己的工作息息相关。2009年4月17日,经太原市委批准,以太原日报社为主体,正式组建成立了太原日报报业集团,成为中西部地区文化体制改革示范单位。”自集团成立以来,接待外省来访及考察38批次。按常规,接待工作原是归在文书类10年保存的卷宗,但由于收集内容的丰富使之发生了实质性的变化,我把它列为长期30年保管期限了,因为在这一卷里,有接待方案、座谈记录、汇报材料,还有实物类别的报纸、照片、光盘,反映了集团的精神面貌,以及接待水平,集团档案有了企业文化的品相。“这是《从档案编研看档案文化建设的发展》文章中的一段描述。在实践中思考,在思考中实践。我以为档案是有灵性,会变化的。当然这种变化不是档案卷宗本身,而是档案管理人员在不断的深入工作中在认知上产生的质变。这种变化益受的不仅是档案工作,还有档案管理者本人。

    2012年1月《太原日报》创刊暨太原日报社成立60周年,众多老领导、老报人及老朋友们捧读着社史,翻看着画册,一种亲切感写在他们的脸上,“这张照片我可真没见过呢!”,“那段背景文字描述的非常详细……”在系列活动中,录制了纪录片,举办了座谈会,策划了晚会,出版了《太原日报社社史》、《一枝一叶总关情》、《报春》(画册)等书籍和特刊。做为一名档案管理人员为之感动,虽然没有参加全部活动,但让我自豪的是我尽力为这个活动做了幕后工作,储备的大量档案以其真实性、原始性、权威性吸引着来宾,从而使社庆活动的每个情节、每一条枝蔓都有档案的精华渗透其中,每一项活动,每一篇讲话稿,每一张图片,都有档案史料在做支撑。档案史料和社庆相融合,让人们从另一个角度,解读了太原日报社60年来的前世今生。《从档案编研看档案文化建设的发展》这一篇文章就是在社庆结束后开始撰写的。

    当档案软件条目一条一条的追加;照片档案的图片说明按要求一点点录入,向市委市政府及各单位提供利用的同时,我是自信、自豪的,因为一摞摞资料已经经历了档案的蝉变,她有了明晰的条目和便于检索的路径。

    我不要做“默默无闻”的档案人,我要做“雄鸡一唱天下白”的雄鸡。因为现实中,档案需要宣传,档案工作才能有声色。我不想让我的“档案梦”只是简单、重复的情节,我要让我的“档案梦”完整、绵延、有韵味。

    昨晚我又梦了一个梦:“清晰的梦到自己单位档案工作达省一级了,证书比省二级的大……正高兴的空档收到一条短信,通知我去参加研究馆员评审的最后论文答辩”。这是真的吗?会是真的,我要为之奋斗,我要让她梦想成真!(编辑:李任)

 
 
责任编辑:罗京
 
版权所有,未经许可,不得转载。