档案文化 > 文库 > 随笔

浓浓档案情 自豪档案人(征文)

作者:陕西省山阳县档案局 熊根有

来源:中国档案资讯网

2014-05-28 星期三

    我是一名基层档案工作者。1987年7月,我以443 分的高考成绩考入桂林航天工业高等专科学校科技档案专业学习,从此我与“档案”结下了不解之缘。学校一毕业我开始从事档案这份神圣而光荣的工作,至今“档案”已伴我走过了25个春秋。25年,对一个人的人生经历来说,说长不长,说短不短,我已将人生的黄金时间奉献给了档案事业。回忆25来学习工作历程,有工作的艰辛与困惑,也有工作的成功与喜悦,但成功与喜悦远远大于艰辛与困惑,我自豪,我是一名光荣的兰台人。

    艰辛与困惑

    档案部门是个清贫部门,无职无权,档案工作是一项服务性工作,工作默默无闻,不起眼,面子工作少,工作干了人们看不见,常常不被社会认可和理解。首先,档案工作量大面广,涉及各行各业,特别是基层档案部门“上面千根针,下面一条线”,工作人员少,还要抓镇、村(社区)档案管理工作;档案工作又是一项技术性较强、细致性工作,包括档案的收集、整理、鉴定、保管、统计、检索、编研和提供利用等工作环节,工作繁琐复杂、枯燥无味;档案工作多为室内工作,整天与纸张打交道,灰尘多,长期接触有毒有害物质,心里有一种“艰辛感”。其次,在工作中,自己工作积极性很高,但遇到少数乡镇和部门单位档案意识差,对档案工作不重视,重“中心工作”轻“档案工作”,如我们在检查指导工作时,少数单位既不重视也不配合,待理不理,有的借口工作忙,一推再推,有的当面说的很好,过后不问不理等,冷眼看档案工作,心里有一种“失落感”。其三,乡镇和县直部门文档人员均为兼职-文书兼任,不像市级以上部门单位基本上都配有专职档案员,兼职人员工作以文书工作为主,档案工作干好干坏和干与不干一个样,既不影响其个人年度考核和调资,也不影响个人晋职,档案部门对兼职文档人员几乎没有约束力,另外基层文档人员变动频繁及档案经费紧张等,这种档案管理体制和现状制约了基层档案工作的正常开展,我们想尽力抓好工作,但不知所措,心有余而力不足,心里有一种“困惑感”。

    成功与喜悦

    在感受艰辛与困惑的同时,自己也感受到工作的成功与喜悦。二十五年来,自己一步一个脚印,刻苦学习,踏实工作,业务技术水平逐步提高,工作经验进一步丰富,专业技术职务由档案管理员到助理馆员,再到馆员,同时自己也由一名档案管理业务干部成为一名档案管理业务领导。二十五年来,自己撰写论文和调研文章26篇,其中刊发13篇,获奖7篇,参加交流5篇;编写档案资料八种13期,14万多字;先后多次受到省、市档案局和县委、县政府的表彰奖励。首先,我为自己能成为一名档案工作者而感到自豪,自己在上学时学的是档案管理专业,由此自己与“档案”结下了不解之缘,工作后一直从事档案工作,我喜欢这项工作,热爱这项工作,这是一份实实在在的工作,对档案工作有一种“特殊感情”,心里有一种“自豪感”。其次,档案是实践活动的真实记录和人类文明发展的重要见证,是党和国家的宝贵财富,,档案事业是一项神圣而伟大的事业。我们是历史的保存者和守卫者,创造历史的人和保存历史的人同样伟大,没有保存历史的人,历史将无法延续,人类文明将难以发扬光大,我为能从事这项神圣的事业而感到光荣,心里有一种“光荣感”。其三,在工作中,经过自己辛勤工作和努力,将一个个单位,一堆堆、一捆捆杂乱无序的档案资料,导整理成分类准确,装订整齐,编目规范,,排列有序的案卷,并按规定及时接收进馆入库排架而感到喜悦,犹如一项重大工程胜利竣工一样;同时,工作中积极创新思路,探索拓展档案工作服务范围,先后开展了家庭建档、民生档案建设、地方名人档案征集等工作,成效良好,此举得到了上级的肯定和社会各界的好评,心里有一种“成功感”。其四,自己从在学校对档案和档案工作的初步认识和一知半解,到参加工作后经过二十多年的学习和工作实践锻炼,对档案和档案工作有了较深的认识和了解,档案工作是一项服务性的工作,也是一项技术性较强的工作,既需要敬业精神,也需要奉献精神,自己经过不懈努力,现已成为山阳县乃至商洛市档案行业的专家能手,心里有一种“成就感”。

    有为与希望

    档案工作是一项平凡、“不起眼”的工作,但档案工作地位重要、责任重大、大有可为。档案工作是维护党和国家真实面貌的事业,是党和国家建设事业的重要组成部分,在各项现实工作中起着“承前启后”的作用。档案工作是一项纪录历史、传承文明、服务社会、造福人民的重要工作。档案工作就是书写历史,因为有了档案,人类历史才得以延续,人类文明才得以发展。迈入21世纪,在世界信息时代潮流的冲击下,作为“信息资源之源”的档案信息在信息社会中将得到进一步重视,档案信息的价值将不断增大,以存储并提供档案信息为目的的档案馆、室将被重新定位,档案工作一跃成为社会信息产业的基础,档案事业的社会地位日益提高。档案部门也将变为“吃香”、“红火”单位,档案工作者也将被社会“另眼相看”、“高看一眼”。展望未来,档案工作前景广阔,希望远大。档案事业是功在当代,利在千秋的事业。新时期档案工作的内涵不断丰富、方法不断创新、领域不断拓宽,档案工作内容由过去抓文书档案拓展到抓“三农”档案和民生档案,档案管理模式由传统的实体档案保管为主转向现代化的档案信息数字化收集、存储、转送和利用,档案服务对象由过去为党委政府、为经济建设服务为主转向为民、为老百姓服务。档案部门要干的工作很多,而且非常重要,不像社会上想象的档案部门是个清闲部门,无事干的“养老”单位。档案工作不仅地位重要,而且大有可为、大有希望。档案事业是朝阳事业,前景美好!

    回顾过去,是为了指引更好地走向未来。25年的档案工作历程,让我感受到了工作中的艰辛与困惑,也体会到了工作中的成功与快乐,但成功与快乐又为我增添了无穷的信心和决心,从事档案工作我无怨无悔,我自豪我是一名光荣的兰台人,愿为档案事业、“档案梦”奋斗终身。让我们档案人坚定信心,在不断探索、不断创新、不断前进中,去开创档案事业更加辉煌的未来吧!(编辑:李任)

 
 
责任编辑:罗京
 
版权所有,未经许可,不得转载。