档案文化 > 珍档秘闻

纪念中法建交五十周年——

一条“天津街”见证中法两国近百年的友谊

作者:张 石 文/供图

来源:《中国档案报》

2014-05-23 星期五

法国阿尔贝特市的“天津街”

    中国和法国都是拥有丰厚文化底蕴的国家,在两国交往的历史中,留下了许许多多痕迹。在法国的阿尔贝特市北部就有这么一条“历史的痕迹”——“Rue de Tien Tsin”(法语译为“天津街”),这是在中国以外唯一一条以“天津”命名的街道。2013年,天津市档案馆工作人员在赴法国阿尔贝特市征集档案期间,重温了近百年前两个城市间的一段古老往事。

1918年11月8日,《益世报》上刊登的有关“欧战协济会直隶筹款部”的捐款情况。

(此档案资料现存于天津市档案馆)

    阿尔贝特市属于法国北部罗纳-阿尔卑斯大区下属的萨瓦省,距离巴黎约300公里,靠近比利时边境,建城于罗马统治时代,1620年由法国国王路易十三正式命名为阿尔贝特市。这个有着悠久历史的城市,地处法国北部机械工业较为发达的地区,一战前小城以生产自行车、电梯和缝纫机为主要工业。据史料记载,在第一次世界大战期间,这里曾爆发阿尔贝特之战,这是一次列入战典的著名战役之一。除此之外,协约国军队发动最后一次攻势时,大部分部队也是通过阿尔贝特实施集结并发起进攻的。然而,由于其特殊的地理位置,在第一次世界大战期间,该市曾经数次被德国军队侵占,市中心、工厂、车站等全部被炸毁。当1918年英、法军队重新夺回这座城市时,整个城市只留下断壁残垣,老城区片瓦不留。重建荒芜的城市需要大量的资金,正是此时,远在万里之外的中国天津人民,自发成立了一个为饱受战争摧残的欧洲进行募捐的组织,发起了为欧洲被毁城市捐款的活动。

利用天津捐款重新修建的法国阿尔贝特市妇产医院

    1918年11月6日,天津各界召开会议,成立了“欧战协济会直隶筹款部”,宗旨是对协约国进行募捐筹款。公推韩思敏为名誉会长,直隶督军曹锟为会长,直隶河北省省长曹锐、省议长边守靖为副会长,并设干事长,干事30人,办公地点设在东马路基督教青年会(今天津市少年宫)。11月13日,2.5万余名天津民众参加了声势浩大的游行大会,号召各界为欧洲进行募捐。此外,天津方面还采取了印发劝捐手册、在报纸上刊发声明等多种形式募捐,此举也得到了天津人民的积极响应。在短短的两个半月的时间内,共有近9.2万人捐款,达到21.2万余元,直隶河北省共捐款近33.4万元,捐款最多的是曹锟,他个人共捐款5000元,捐款最少的是6厘,无论捐款多少,都代表着天津人民为战后欧洲重建付出的一份善心。尤为值得一提的是,当时距离天津开埠以来遭受的一次最大洪灾仅仅过去了一年的时间,赈济灾民也需要大量资金。但正是在这种背景下,急公好义、乐善好施的天津人民还是伸出了援助之手,为欧洲人民捐出了大量款项。后来,募集到的钱款分期送交欧战协济会,由协济会统筹安排捐助有关国家和城市,帮助其迅速恢复重建。

    在这次募捐中,生于阿尔贝特市、在天津工作的欧洲植物保护研究联合会工程师菲利克斯·佩尔诺积极奔走倡议,使阿尔贝特市得到了来自天津人民约合22.75万法郎的捐款。正是依靠天津的这笔捐款,阿尔贝特市才得以迅速重建,在战后不久就获得了新生。利用这笔捐款,阿尔贝特市不但修建了各种市政设施,还修建了一所妇产医院和一个儿童食堂。为表达对慷慨相助的天津人民的感激之情,阿尔贝特市称天津为“善父”,并于1920年将妇产医院和儿童食堂中间的街道命名为“天津街 ”。在该市官方网站的首页上,在显著位置标出了阿尔贝特市获得新生的时间——1919年9月18日。

    “天津街”并不是很长,大约300米,沿街多为两三层的欧洲传统建筑,尽管街道后面新盖了几栋建筑物,现在的街道基本与百年前无异。当地人一直都很珍视这条街的名称及其背后与天津市的一段历史渊源。当年利用天津捐款修建的妇产医院至今依然坐落在“天津街”上,并仍在使用,据说每年约有300多名婴儿在这所妇产医院里诞生。

    可以说,天津的捐款用在了最恰当的地方。阿尔贝特市市长史蒂芬·德米力说:“战争带给阿尔贝特的是毁灭,天津援助带给阿尔贝特的是新生。”一战后天津市民对法国阿尔贝特市的重建给予了巨大的经济援助,近一个世纪后的今天,善良的法国人民始终没有忘记天津人的善举。一幅展现天津风情的画作一直悬挂在阿尔贝特市市长办公室内,市政府还有一间办公室叫做“天津办公室”,通过这些举动,当地政府希望让更多的法国年轻人了解这段历史。

    一条“天津街”,成为中法两国百年前友好交往的永久记忆,人们有理由相信,天津市与阿尔贝特市的友谊将因“天津街”的存在而更加长久。

原载于《中国档案报》2014年5月23日 总第2612期 第三版

 

 
 
责任编辑:刘琛
 
版权所有,未经许可,不得转载。