档案文化 > 珍档秘闻

承载八十余年历史记忆的辽宁宾馆 (下)

作者:任 婧

来源:《中国档案报》

2014-05-22 星期四

解放后成为沈阳军管会办公处

    辽沈战役后期,中国共产党把目标锁定在沈阳这座东北最大的城市。于是,党中央向东北局发出指示,明确提出了准备接收沈阳的任务。东北局遵照指示,在哈尔滨紧急筹划接管沈阳的各项准备工作。1948年10月27日,东北局决定成立沈阳特别市军事管制委员会(以下简称“沈阳军管会”),由陈云任主任,伍修权和陶铸为副主任,王首道、陈郁、张学思、朱其文、陈龙为委员,并抽调了4000名新、老干部,由陈云率领接管沈阳城。

    在没有正式进城前,陈云主持召开会议,确定接收的原则是自上而下,按照系统,统一接收,原封不动,先接收、后分配,并多次宣布接管的方针、方法、分工及注意事项。一切准备就绪,11月2日的黄昏,陈云率领军管会的主要干部和卫戍部队从铁岭启程,乘17辆汽车开进了沈阳城,进驻文化宾馆,从此以后,这里成了沈阳军管会的办公处。11月3日,东北局在文化宾馆召开了沈阳军管会成立大会,会上陈云宣布:文化宾馆作为接待中共中央东北局、东北行政委员会、东北军区主要领导的地方。

    由于陈云非常重视军管会班子和干部队伍的建设问题,多次指示入城部队和机关工作人员必须严格遵守“三大纪律八项注意”,进城后的解放军战士不准擅入民房,全部在大街上休息待命,不拿群众一针一线。接下来,沈阳军管会从恢复城市功能,解决粮食供应和稳定物价,处理俘虏,组织力量抢运、疏散国民党军队遗留的军事物资,做好对市民的宣传工作等方面有条不紊地开展了接管工作。一道道命令、一项项通知、一件件决定从文化宾馆发出,化作各级党组织、政府机构、广大干部和人民群众的具体行动。就这样,在沈阳军管会的主持下,一个曾经混乱的沈阳在很短时间内就变成了人民当家做主、社会秩序稳定、商品保证供应的新城市。

毛主席视察沈阳在这里下榻

    1949年12月6日,毛主席一行访问苏联,第一次迈出国门的毛主席赶在中国的传统节日春节前,与斯大林签订了《中苏友好互助同盟条约》,并在大年初一结束了对苏联的访问,踏上归程。1950年3月1日,毛主席途径沈阳,对沈阳进行视察,并下榻在文化宾馆。

    3月1日这一天对于沈阳人民来说,是个永远难忘的日子。毛主席首先应中国医科大学校长王斌(在井冈山革命根据地时期担任过红一军团医院医生)之邀,视察了与文化宾馆仅一路之隔的中国医科大学,这所学校的前身是中国工农红军军医学校和中国工农红军卫生学校。在视察中,毛主席详细听取了关于学校发展情况的汇报。听到学校为适应工作需要,短期内培养出大量医务干部时,毛主席非常满意,他说,这个学校一向就是学制很短,就是在实践中学习,还勉励学校师生发扬革命传统,办好学校。

    这一天,毛主席还视察了沈阳橡胶一厂。毛主席来到生产车间与工人们亲切握手,并仔细询问了每一个生产过程;这一天,毛主席还饶有兴趣地参观了沈阳市公安局消防大队研制的喷沙消防车;在有关领导陪同下,毛主席兴致勃勃地游览了昭陵;当天晚上,毛主席观看了著名京剧艺术家秦友梅、尹月樵的专场演出。

    3月3日,毛主席在沈阳召开了东北高级干部会议,就我国工业化和经济建设发表了具有深远意义的讲话,把建设东北工业基地的重大任务提到全党面前。会上,毛主席说东北条件和全国各地相比较好,把敌人赶走了,土地改革完成了,已经转入到经济建设。东北是全国的工业基地,他希望搞好这个工业基地,给全国出机器,给全国出专家。在毛主席的亲切关怀下,辽宁开始了工业基地建设的伟大进程。

    3月4日,毛主席结束了他的第一次辽沈之行,满怀喜悦地返回北京。

改革开放后对百姓开放

    1954年,在全国行政区划调整中,辽东、辽西两省合并成立辽宁省,文化宾馆也改名为辽宁宾馆,作为接待党和国家、军队、东北局、省市主要领导及外国元首及国际友人的场所。1978年党的十一届三中全会通过了“对外开放,对内搞活”的方针后,沈阳各宾馆鳞次栉比地发展起来,辽宁宾馆也进行了改制,对所有游客和市民敞开了大门。1997年,辽宁宾馆因其特定的历史地位,被国家旅游局、建设部评为“标志性建筑”和“历史文化宾馆”,成为沈阳市文物保护单位。2001年,辽宁宾馆在保留历史原貌的基础上进行装修改造,装修后的辽宁宾馆格调高雅,融传统风格与现代特色于一体。

原载于《中国档案报》2014年5月22日 总第2611期 第三版

 
 
责任编辑:刘琛
 
版权所有,未经许可,不得转载。