档案文化 > 往事回眸

华县皮影(下)

作者:

来源:

2014-05-22 星期四

华县皮影选择介绍

血皮影

    血皮影是流血的皮影人物身段和头楂,当地称“血故事”。与民间血社火相似,是特定人物在特定场合的替身皮影。一般是在弃恶扬善的场景中使用,如一个恶人被正义者杀死,表演时一刀下去,鲜血四溅,既真实又恐怖。尤其像神话戏里的情景,更是活灵活现,让观众惊心动魄,也让其他剧种望尘莫及。也有正面人物遭人迫害或因自己不慎而弄得头破血流的,但这种头楂或身段在造型设计上都不会让观众感到恐怖,只能产生同情,增强捍卫正义的情绪。

血皮影是华州皮影的一大特点;尤其有的头楂在设计上就能变脸,当地叫“转脸子”头楂。如《杀船》中的女主人将害死自己丈夫的船夫老乜杀死后,鲜血溅了自己满脸,后又抱着侍女痛哭,瞬间侍女脸上也被抹上了血迹。这一巧妙的变化,让观众感到神奇,增添了皮影戏的艺术性和趣味性。

神仙云朵

    “神仙云朵子”当地艺人称“行云朵子”,是皮影戏的重要组成部分,也是皮影戏箱中除大衬景之外,最为价值连城的皮影。在皮影戏剧目中,宗教内容和神话传说故事占有相当的比重。宗教中的佛、菩萨、神鬼在皮影戏中都有所体现。如佛教中的如来佛、弥勒佛、普贤菩萨、观音菩萨、文殊菩萨、四大天王、十八罗汉、韦陀哪吒等,道教中的元始天尊、灵宝天尊、道德天尊、玉皇大帝、王母娘娘、八仙、城隍、六丁六甲、文武财神、土地、灶君、关公、二郎神、龙王、雷神、风伯、电母,以及福神、禄神、寿神、喜神、魁星、刘海、麻姑、和合二仙等。这些神和佛的出现,几乎都是驾云而来,所以称神仙云朵子。神仙云朵子设计独特,雕刻精美,是皮影中的经典之作。

 
 
责任编辑:刘琛
 
版权所有,未经许可,不得转载。