档案文化 > 文库 > 读书

华县皮影

作者:张韬 著

来源:上海文化出版社

2014-05-22 星期四

《华县皮影》简介

    《华县皮影》一书由张韬著,上海文化出版社2012年6月出版。本书主要分为华州皮影春秋、艺人列传、华州皮影几个部分。华州皮影春秋介绍了皮影戏的渊源、历史和发展状况;艺人列传,介绍了作者跟踪了解近三十年的几位民间老艺人的情况,在感叹这些民间老艺人身怀绝技的同时,对我国传统民间技艺的现状表示担忧;华州皮影戏,详细介绍了与皮影演出有关的戏台、表演、音乐、剧本以及皮影的制作工艺等内容。书中配以相关的档案资料和精美的摄影图片,使本书图文并茂,更增加本书的价值。作者张韬怀着对传统文化的自觉和敬畏,承担了挖掘、传播皮影的义务,他是带着对我国民间艺术热爱的感情来完成这部著作的。

 
 
 

 

    皮影俗称“灯影子”,是用牛皮或驴皮经水浸泡后刮铲为半透明状再雕刻成戏中的人物造型,在灯光的照射下,以灯光照亮幕布,隔亮布演戏而得名。皮影戏是我国民间广为流传的傀儡戏之一。

    华县皮影起源于汉代、兴盛于唐宋,明清为鼎盛时期。原为宫廷戏,唐以后流传于民间,13世纪传入西方,至今仍在中国保留其原始风貌,是我国民间艺术之“国宝”。

  华县皮影为陕西东路皮影的代表,其唱腔以细腻悠扬的“碗碗腔”为主,演技精甚,唱腔委婉,在中国傀儡戏剧中独树一帜。目前经常演出的皮影班社有5家,著名皮影演出艺人40余名,潘京乐等老艺人曾赴德、日、法、新、台湾、香港等许多国家和地区进行文化艺术交流活动。

    近些年来,华县皮影走出国门,受到国外观众的热情欢迎。皮影演出也带动了皮影雕刻业的发展,而精美的影人造型更是受到了国内外游人的关注和喜爱。 华县皮影的制作,以上等牛皮为原料,经刮、磨、刻、染、缀等24道工序精工细作而成,造型精巧别致,刻工细腻形象,线条分明流畅,着色考究艳丽;多以传统绘画施工笔重彩,以镂线分色,用固有色平涂分填,多次烘染,多用大红大绿作强烈对比,镂线计白,自然调和,绚丽谐调,简洁明快,精致高雅。每件影人都具有很高的艺术价值和美学价值,是一件精美的艺术品。可以说,华县皮影是我国民间工艺美术与戏曲艺术结合得最完美的代表之一。既能充分表现中国传统文化的博大精深,又不失民间艺术的古朴淳厚,具有很高的欣赏和收藏价值。现在,从事皮影雕刻艺术的艺人有300多人,其中,汪天喜、薛宏权等雕刻大师的作品已投入国内、国际市场,销售至美国、日本、德国、法国等国家。

  随着我国对非物质文化遗产认识的提高,华县皮影也越来越受到国家有关部门和组织的重视,2006年5月,华县皮影被列入《国家首批非物质文化遗产保护名录》,2007年3月“华县皮影制作工艺”又被列入《陕西省首批非物质文化遗产保护名录》。相信,即使在当今飞跃发展的社会,皮影与其他中国民间传统工艺一样,都有其存在的价值和发展的空间,华县皮影艺术将永久地得到保护和传承下去。

(刘琛 撰写)

摘编内容:

血皮影

    血皮影是流血的皮影人物身段和头楂,当地称“血故事”。与民间血社火相似,是特定人物在特定场合的替身皮影。一般是在弃恶扬善的场景中使用,如一个恶人被正义者杀死,表演时一刀下去,鲜血四溅,既真实又恐怖。尤其像神话戏里的情景,更是活灵活现,让观众惊心动魄,也让其他剧种望尘莫及。也有正面人物遭人迫害或因自己不慎而弄得头破血流的,但这种头楂或身段在造型设计上都不会让观众感到恐怖,只能产生同情,增强捍卫正义的情绪。

    血皮影是华州皮影的一大特点;尤其有的头楂在设计上就能变脸,当地叫“转脸子”头楂。如《杀船》中的女主人将害死自己丈夫的船夫老乜杀死后,鲜血溅了自己满脸,后又抱着侍女痛哭,瞬间侍女脸上也被抹上了血迹。这一巧妙的变化,让观众感到神奇,增添了皮影戏的艺术性和趣味性。

神仙云朵

    “神仙云朵子”当地艺人称“行云朵子”,是皮影戏的重要组成部分,也是皮影戏箱中除大衬景之外,最为价值连城的皮影。在皮影戏剧目中,宗教内容和神话传说故事占有相当的比重。宗教中的佛、菩萨、神鬼在皮影戏中都有所体现。如佛教中的如来佛、弥勒佛、普贤菩萨、观音菩萨、文殊菩萨、四大天王、十八罗汉、韦陀哪吒等,道教中的元始天尊、灵宝天尊、道德天尊、玉皇大帝、王母娘娘、八仙、城隍、六丁六甲、文武财神、土地、灶君、关公、二郎神、龙王、雷神、风伯、电母,以及福神、禄神、寿神、喜神、魁星、刘海、麻姑、和合二仙等。这些神和佛的出现,几乎都是驾云而来,所以称神仙云朵子。神仙云朵子设计独特,雕刻精美,是皮影中的经典之作。

 

 

 
 
责任编辑:刘琛
 
版权所有,未经许可,不得转载。