档案文化 > 文库 > 随笔

有感于一位档案利用者"骂娘"

作者:山西霍州市档案局 李国忠

来源:中国档案资讯网

2014-05-19 星期一

    因为这几天查阅档案的人较多,加之我们局档案管理科的几个同志外出学习人手紧, 最近几天我在一楼呆的时间多了些。

    一天上午,我在一楼档案阅览室看到了一个来查档的中年妇女,她一边在查找自己的婚姻档案,一边在骂着:“霍煤集团真缺德,我们在矿上干了大半辈子了,谁还不知道我们是两口子呢,干嘛非得查出婚姻档案才给分房啊……。”

    说实话,我干了25多年的档案工作了,还是第一次看到档案利用者这样“骂娘”。霍煤集团上下有近10万员工家属,公司分房要求职工拿岀结婚证又有什么错?这位同志把自己的结婚证丢了怎么能骂公司制定的政策有问题呢?真的让人哭笑不得!

    2009年的6月,我曾经跟我们业务指导科长的同志专门赴上海徐汇区档案局参观学习家庭档案的建立。回来后,我就召开了全局人员大会,并发出倡议,要求大家从自身做起,建立各自的家庭档案。然而5年过去了,这项工作的力度却不尽如人意。如今看起来,沈阳、上海市档案局狠抓家庭档案工作的力度确实值得我们认真学习。

    记得那年回来开会时,我们单位就有同志提出:家家有档案,有必要家家都建立么?我觉得,“家庭档案”如同早餐。大家都知道,吃早餐有利于身体,但是到底好在哪儿,如果不吃的话又会有什么坏处,可能就不是人人都非常了解的了。甚至可能直到有一天医生告诉大家长期不吃早餐是患胆结石的一个重要因素的时候,人们才会猛醒。

    不过,话又说回来,长期坚持吃早餐,不等于就一定不会患胆结石;患胆结石的,也不见得就全都是经常不吃早餐的。二者之间还构不成充分必要条件。

    “家庭档案”也是如此。你要是说必须建立,可能会有很多人说:“我没建立不是也没事吗,无非就是找东西时麻烦点罢了。”所以说,建立家庭档案是一种更高层次的精神满足,是“生活”,而不是“生存”!

    我们的生活四处都是档案,只是大家都没有意识到那些票据、存折、日记、手稿也是档案,都不会加以细心保存,一旦用到,不知道从何处找。我觉得有必要树立家庭档案意识,说不定哪一天就会派上用场。何况有些家庭档案未必是故纸一堆,谁说有价值的东西一定要在档案馆、博物馆、收藏家手中保存呢,要我看,家家都有宝贝。那些珍贵的家谱、地契、婚书以及孩子的成长档案不亚于珍藏在博物馆中的文物。

    有人说,建立家庭档案是没事干。我觉得,家庭档案是家庭历史的展现,十分有用,建立家庭档案怎么可能是因为没事干了呢?这件事与是否家家有必要建立家庭档案完全不同,是标准的两码事!百姓愿意怎么活着、建不建家庭档案是他的自由;可是作为吃财政饭(也就是花纳税人钱)的档案行政管理部门的我们,在已经明白建立家庭档案的好处之后,却不告诉、不发动、不指导百姓,不研究、不交流、不开展家庭建档活动,这样好吗、对吗?!

    当前,我们正在努力实践从管理型政府向服务型政府的转变,我们正在坚持以人为本战略,我们正在开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,我们档案部门服务对象都有哪些呢?都是谁呀?有没有最最平凡、最最普通的大众呢?难道仅仅因为经费有限、事务繁忙、人手不足、理论相对滞后,就只顾着为“法人”服务,而置更加众多的“自然人”于不顾吗?个人建立家庭档案,某种程度上可以说是“没事干了”,或者说是不愁吃穿了,但是档案行政管理部门开展家庭建档活动,不但不是“没事干了”,而是再怎么忙,也必须抽出时间、挤出经费、挪出人员来更好地为人民服务!这不是早餐,吃了更好,不吃也行。

    霍煤的那位“骂娘”大姐再一次唤醒了我狠抓建立家庭档案的决心!

(编辑:刘琛)

 
 
责任编辑:刘琛
 
版权所有,未经许可,不得转载。