档案文化 > 文库 > 随笔

我选择了安静

作者:浙江杭州市余杭区档案局 高建华

来源:中国档案资讯网

2014-05-16 星期五

  起初,我并不懂得“宁静致远”的道理。班上(读高中时)有两个同学:一个浮躁,外面的事没有他不知道的或不掺和的;一个安静,几乎做到了“两耳不闻窗外事”。浮躁的,老师天天批评;安静的,人见人爱。高考发榜,安静的名列榜首;浮躁的,拿了结业证书回家坑爹去了。

  浮躁最终败给了安静。

  单位里两个同事,同一所大学毕业,起点差不多。浮躁的,除了做好领导交办的工作外,几乎所有的时间用在了闲聊或吃喝玩乐上;安静的,想着如何站稳脚跟,谋求长点本事,有一己之长。浮躁的,屁股抹油似的,东奔西跑,下海潮来时只知道倒腾紧缺物资,后来,干脆本单位不干了,谋到了一个有审批权的肥缺,没几年,因为纳贿“进去一年”,出来什么都没了;安静的也忙,不过,忙于看专业书,忙于熟悉余杭历史、部门沿革,忙于亲身实践,也忙于总结经验、写点东西,慢慢地,做工作是一个骨干,写文章是一把好手,评上了高级职称,也算事业有成。

  理想在安静中吐露芬芳,安静造就一个人慧质兰心。

  一次,跟一位档案员聊天,他说:“那些整整齐齐、富有美感的一排排档案几乎都是我心情不太好的时候做出来的,那时,我总认为一个大老爷们干档案屈才。”我告诉他,小时候,我家很穷,养了十多只羊,需要很多草料。在不小心打碎饭碗后意料到会被父母打骂,窝火、郁闷,于是,割草更勤快,会有夜草多出来。

  也许,有这样体验的人不止我与他吧。一般而论,心情有点寂寥或郁闷时,人会更安静,这时,整个人专注于事,无非分之想。专心通往深沉,而只有深邃的心灵才能结出丰硕的果实。

  守住一颗安静的心,凡人便也可以不断超越,不断向自我挑战。守住一颗安静的心,人生的前程便冰消雪融,莺飞草长,风光旖旎。

  感谢安静。

  参加工作之初,很多人对我说,你那个工作冷冷清清、枯燥无味。但我始终认为:事情最不妙也有变好的那一天,暴风雨再大,也不会一直下。只有让自己安心于当下,保持平静,接纳平凡,坚守平淡,跟随时代前进,才是一个人应当有的责任和担当。

  俗话说:热闹的大街不长草。而经验告诉我,浮躁的世界如沙漠,寸草不生,还奢望什么庄稼与果实呢?现实就是这样,一个人想要有所收获、有所成就,就必须用自己宁静之心击败内心世界的浮躁。

  宁静致远。

 
 
责任编辑:刘琛
 
版权所有,未经许可,不得转载。