档案文化 > 红色记忆

纪念中华人民共和国成立65周年

湖北汉口解放一日

作者:特邀撰稿人 杨 光 文/供图

来源:中国档案报

2014-05-16 星期五

湖北省武汉市各界庆祝武汉上海解放大会主席台

    (此照片档案现存于湖北省档案馆)

    1949年5月16日下午,有关人民解放军即将进城的消息在湖北省汉口市区越传越多。人们纷纷走出家门,“街上拥挤着男的女的,各色各样的市民,中山大道各重要街道口,人群都堆成了小丘”。由于在前一天,守备武汉的国民党军已全部弃城而去,武汉处于“真空”状态,此时维护武汉三镇安全秩序的则是由张难先、李书城、耿伯钊等百余人组成的武汉临时救济委员会。

    当日下午,救济会得知人民解放军主力已经达到汉口市郊的刘家庙。救济会负责与解放军联络的组长与汉口《大刚报》的记者急匆匆地挤进一辆黑色小轿车里,向刘家庙赶去。此时,已经有一部分解放军的先头部队进了城,汉口中山大道等主要街道都挤满了人,救济会的车只能从一条偏僻的小街勉强开出了城。

    汽车到了刘家庙后,救济会一行人便被引到一户民房外。这时,一位身穿黄绿色军装的军人从屋内走出来迎接他们。经一位干部介绍,这位就是中国人民解放军40军118师师长邓岳。邓岳很客气地把救济会一行人请进屋里。救济会的组长代表大家表达了感激之情,邓岳听后则说:“我们消灭了蒋介石430万军队,这是人民力量的胜利!我们是人民的军队,维持治安便是我们的责任,我们的部队和国民党的部队是大不相同的,我们对于工人、农人、商人、学生,绝对不损耗一针一线,我们严明的纪律是我们部队时刻学习教育的结果。”当救济会一行人要离开时,邓岳对大家说:“我们的部队已带好了干粮,住的地方也已经有了准备,我们是不打扰人民的。”听了邓岳的一席话后,大家安下心来,高高兴兴地回城了。

    同行的《大刚报》记者回到报社后,便迅速发出了解放大军进城的号外,这个消息让市民激动不已。到了傍晚6点多钟,这名记者又随同一批记者再次出发前往刘家庙进行采访。

    当汽车开到一个叫三元里的地方时,正好有一支解放军队伍迎面走过来,大家连忙下车表示欢迎,四周的老百姓也放起了鞭炮。汽车开到了刘家庙后,一位解放军干部告诉他们,邓岳师长有工作。最后由李伯秋政委负责接待。李伯秋与大家谈论了许多问题,主要有:为了避免刺激物价,解放军进城后在5天内,不向商店买东西;解放军要买小菜,须用人民券;解放军以毛主席和朱总司令的约法八章作标准,希望人民也以约法八章为标准。李伯秋更直接地表示,解放军一定会保护工商业的发展,但全市人民也要做到共同维护治安,对于解放军有什么缺点,希望提供具体材料给军方,以便研究改进。记者们看到李伯秋如此坦诚,十分欣慰。临别时记者们问:“什么时候举行入城仪式?”李伯秋笑笑说:“进北平,也是我们这个部队。但是这边有几座桥梁给破坏了,重车还不能过来,举不举行入城仪式,还待上面决定。”

    记者们乘车返回市区时,发现道路已经被入城的解放军堵住,他们只好下车跟着队伍一起前行。一路上,“父母子女,合家出动,友朋相伴,成群结队,均以先睹解放军风采为荣”。记者们挤在这股人流里,同市民们一道,“一洗旧日之沉郁烦闷,而蜕变为明朗活跃,喜悦不禁……”尽情地感受着一个新时代的到来。

    原载于《中国档案报》2014年5月16日 总第2609期 第三版

 
 
责任编辑:罗京
 
版权所有,未经许可,不得转载。