档案文化 > 珍档秘闻

20世纪初期中国红十字运动在辽宁

作者:任 婧 文/供图

来源:中国档案报

2014-05-16 星期五

九一八事变后沿街乞讨的老人

    (此照片档案现存于辽宁省档案馆)

    红十字运动始于1863年,由瑞士商人亨利·杜南发起,最初以从事战时救护为主,后来逐渐转变为“救死扶伤、扶危济困、尊老助残、助人为乐”,以人道主义为宗旨的活动。

    红十字运动是在1904年日俄战争时传入中国的,最初在上海建立的组织名为万国红十字会上海支会,此后逐渐发展。东北地区先后在辽阳、新民屯、沟帮子和奉天(今沈阳)等地建立红十字分会。当时主要任务是在战地设立医院、诊所,对军民施医、施药。日俄战争结束后,东北的各红十字分会便停止活动。

    1907年,万国红十字会上海支会改名为大清红十字会。1911年辛亥革命后,改名为中国红十字会。从此,中国红十字会在各地纷纷建立分会。

    东北最早建立营口红十字分会

    1904年2月8日,日俄战争爆发。东北人民猝遭兵燹,一时生灵涂炭。面对这种惨况,一批爱国官绅决定建立红十字会来拯救东北难民。1904年3月3日,上海记名海关道沈敦和、前四川川东道任锡汾、直隶补用道施则敬等人共议,仿效国际红十字会筹建了东三省红十字普济善会。由于当时中国并没有正式加入国际红十字会,所以普济善会的救济行动遭到战争国的阻挠。于是,沈敦和等人决定借助国际的力量来实现中国红十字运动的存在和发展。经过筹划,同年3月10日在上海成立了万国红十字会上海支会(中国红十字会前身)。5月订立了暂行简明章程,并决定先在日俄战争要冲营口设立第一个分会。

    万国红十字会营口分会建立以后,便开始筹划设立医院。1904年8月16日,营口医院建成,设床位50张,最多可同时救助伤员近百人。同时,万国红十字会营口分会还着手赈济难民,经费全部来自国际社会。自万国红十字会营口分会成立至同年8月上旬,营口分会共赈济难民5000余名,其中有大量的妇女和儿童。

    1905年5月,营口分会开办诊所,聘请中医杨蕴斋、西医杨锦英两名较有名气的医师,对外免费施诊。当年,还在东商会旧址中兴里开设粥厂,施粥3个月,救济灾民。至9月战争结束,万国红十字会营口分会共计医伤救治近2.6万人。

    日俄战争中的万国红十字会辽阳分会

    1904年8月24日,吴阿礼(苏格兰人,奉天盛京施医院辽阳分院医生)将日俄战争情况函报万国红十字会牛庄分会董事魏伯特德,获得魏伯特德的批准后,辽阳红十字分会成立,吴阿礼为代表主持事务。在当时的战争状态下,万国红十字会辽阳分会主要进行三项活动:救护伤员、赈济难民、游说交战双方以使辽阳城少受侵害。

    万国红十字会辽阳分会成立之后,吴阿礼在辽阳建立了奉天盛京施医院辽阳分院。为了援救城乡受伤难民,吴阿礼选定了两处房屋作为栖流公所,可容纳300人。当时商定,杂役等人的费用由官绅担负,难民粮食的费用由红十字会担负。随着难民人数的增加,最初的两处栖流公所已经饱和,随后,又额外增设了两处栖流公所。对其中特别困难的难民,红十字会辽阳分会还发给衣服。

    1905年春,万国红十字会辽阳分会看到“战地禾稼尽被践踏”,农民没有粮食种子,家具牲畜也全被掠光,欲耕不能,并且栖流公所人众聚集,易患“时疫”,只好将难民遣返乡里。对有些无房屋也无粮种耕具的难民,发银两购买器具粮种。在青黄不接时,万国红十字会辽阳分会则赈济难民一些银子让其安稳过渡。

    随着日俄战争的结束,万国红十字会辽阳分会完成救济救护任务,自行停办。由于吴阿礼在战争期间往返于日俄两军之间进行调停,减少了辽阳城的损失。在战后,辽阳城内的各界绅商向吴阿礼医生赠送万民伞,以示敬意。

    九一八事变后中国红十字会辽宁分会设粥厂救难民

    1931年日军发动了九一八事变,一夜之间沈阳城被占领。工厂停工、商店停业、银行关闭,市民生活陷入极端困境。生活必需品无处可买,粮食尤为匮乏。粮秣厂的存粮全被日军掠去,许多贫民陷入断粮状态,加之人民财物损失严重,致使难民骤然增多。据统计,沈阳每日无饭食者有10万人之多。“悲声耳不忍闻,惨状目不忍视,而有钱有势者,或避难于他处,或藏身于深宅。”当时中国红十字会辽宁分会会长祖宪庭不忍同胞生灵涂炭,不顾危险,不计利害,四处奔走呼喊。在祖宪庭慷慨解囊的同时,他还呈请官府拨给灾粮,并向各地求援,最后得到天津慈善团体的帮助,获得粮食1200袋,运回沈阳。

    中国红十字会辽宁分会从10月1日起开始着手开办粥厂。为规范粥厂,避免贪污舞弊,特制定了筹备粥厂办法大纲及严格的章程,其办法为:在红十字会内设立粥厂办事处,筹办购买粮米、煤、柴,监督各粥厂进行事宜;各粥厂所用秣米、煤等由事务所招集殷实铺商用投标方法批购,因价格时有涨落,每10日投标一次;各粥厂每日所需米、煤若干,提前一天报告事务所,按数分别运送。开办粥厂章程中规定:本厂以救济失业贫民及无力生活者为宗旨;粥厂选用有经验者经理一切,派员监督,以期惠及贫民,而无流弊;领户须由各厂派员调查确实无力谋食方能发给粥票;每人每次给粥一勺,不得糟蹋;食粥者必须服从指挥,不得扰乱秩序;粥厂人员对待领粥人必须有爱护怜悯之意。

    微薄的赈粮面对数以万计的灾民只是杯水车薪,没过多久各粥厂便开始告急。祖宪庭因被日军关押,所以募集粮食工作受到极大影响,而天津慈善团体援助的粮食仅能维持一个月左右,中国红十字会辽宁分会的粥厂已很难支撑下去。

    1931年12月13日,中国红十字会辽宁分会的六个粥厂主任联名函请救济。1932年春,又一次上书“维持会”,均无人理睬。辽宁分会的各粥厂员工有很多因没有充足的炉火取暖而生病,又因粥厂欠债数额越来越多,并且每天都有铺户上门讨债,最终中国红十字会辽宁分会筹办的粥厂只能停办。

   原载于《中国档案报》2014年5月16日 总第2609期 第三版

 
 
责任编辑:罗京
 
版权所有,未经许可,不得转载。