档案文化 > 文库 > 读书

《古城村》

本书作者:北京市石景山区档馆 编

出版社:

2014-05-16 星期五

    在北京长安街的最西端,有一个形成于1100多年以前的古村落——京西古城村。它有闻名京西的民间走会活动,有代代相传的传说故事,还有新时期的创业新曲。

    古城村历史悠久,民俗文化源远流长,又极具特色,是京西文化的代表。解放后特别是改革开放后,古城村经济飞速发展,老村换新颜,是老北京历史前进的缩影。

    《古城村》是北京市石景山区档案局馆编著的《档案历史文化系列丛书》的第三册,分为历史篇、文化篇、民俗篇和建设篇四部分。在对古城村村史挖掘与整理的基础上,辅以照片、实物等不同门类的档案资料,以图文并茂的表现形式,记录了古城村的历史文化风情和发展建设成就,反映了古城村延绵不绝的文化传承以及融入村民血脉的乡土情。

    历史篇追溯了古城村的起源与变迁。出土的唐代珍贵墓志以及战国古钱、夹砂陶罐、彩陶器皿残片,是古城村悠久人文史的见证。数百年来养育村人的古井、犹如城门的古白皮松、淹没在岁月里的寺庙、纵横交错的街巷胡同,记载着古城村辉煌的历程。

    文化篇介绍了古城村的艺术奇葩——秉心圣会。秉心圣会因明清时期村民到金顶妙峰山朝顶进香产生,寄托着村民深厚的情感。具有丰富象征意义的“花十档”,蕴藏着原汁原味的北京民俗风情。全力传承花会的老玩角,堪称民间文化的活化石。2006年,经历400多年沉浮的秉心圣会,正式被列入首批《北京市非物质文化遗产保护名录》。

    民俗篇描绘了古城村的古朴民风。历史上古城村是圈养骆驼的区域大户,用其盘脚运煤。有习武风气的村人,爱好武术和撂跤。具有地域特色的旧式民俗和方言、给村人的童年带来无限欢乐的儿童游戏,随时代的变迁已成为历史。备受村人支持的老物件收集工作,承载着村子悠久的历史文化和村民美好的回忆。

    建设篇讲述了新时期古城村的发展建设成就。新中国成立后,古城村农业生产获得新生。从古城农工商联合公司到古城泰然投资管理公司,农村集体经济不断发展。2002年,古城村实现一次性农转居,村民从农民变为股东。文化传承深厚的古城村人精神生活更加富足。新式住宅小区的建成让村民的生活发生翻天覆地的变化……

    随着北京城市化进程步伐的加快,自然村落古城村已不复存在。然而古城村人有种可贵的凝聚力,有种拼搏向上的精神,推动着古城村各项事业从一个胜利走向又一个胜利,这就源自古城村的现代人继承了老一辈人的优良传统和丰富的文化底蕴。

    为弘扬京西优秀传统文化,我们编写了《古城村》一书。感动于古城村人对家乡土地的留恋,以及他们为保存村里的文脉所付出的艰辛,希望通过我们的努力,为古城村民俗特色文化传承作出微薄贡献,让古城的根脉得以更好地继承和发扬。

    古城有神韵,文脉永相传!

 
 
责任编辑:刘琛
 
版权所有,未经许可,不得转载。