档案文化 > 文库 > 读书

《模式口》

本书作者:北京市石景山区档案局馆编著

出版社:

2014-05-14 星期三

民国时期的模式口过街楼

    模式口位于石景山区中部,是有着深厚历史文化底蕴的京西古镇。

    它的历史演化悠长,早在上古时期先民就在此繁衍生息;它的地理位置优越,千百年来,塞外的资源、京西的矿产,从此地源源不断流入京师;它的文化内涵丰厚,法海寺明代壁画可与欧洲文艺复兴时期的壁画相媲美,承恩寺、田义墓、龙泉寺等古迹富有众多传奇。

保护法海寺壁画的档案

   《模式口》是北京市石景山区档案局馆编著《档案历史文化系列丛书》的第二册,力图在挖掘档案资料、文献史实的基础上,通过通俗的语言、图文并茂的形式,展示模式口悠久的古道风韵、迷人的名胜古迹和古朴的风土人情。

    全书共分为历史篇、古道篇、文物篇、民俗篇和人物篇五部分。

    历史篇记述了模式口的悠久历程。古人类聚落遗址的发现,将模式口的历史追溯到上古时期。战国时模式口为燕国都城属地,明清时为京西重镇。模式口的重要特点可以概括为“三多”,即古寺多、古墓多、古墙多。

    古道篇描绘了京西古道的千年风韵与数次变迁。古道的形成不仅依靠地理形制,也是古人智慧的结晶。旧时朝廷利用古隘口的险要地势,拱卫京师。格局独特的过街楼,在政治、军事和治安方面发挥了作用。排着长队的骆驼,曾是古道上的一道风景。新中国成立后,经过数次拓宽,古隘口终变通途。

    文物篇详述了模式口的重要名胜古迹。国家级重点文物保护单位有法海寺和承恩寺,法海寺内明代壁画沥粉贴金,具有杰出的艺术成就;承恩寺神秘色彩浓重,历来有“不受香火、不做道场、不开庙门”的“三不”之说。田义墓是目前全国唯一保存最完好、规格最高、石刻最精美的明代太监墓。中国第四纪冰川遗迹陈列馆是世界上迄今为止唯一的冰川遗迹陈列馆。

    民俗篇展示了模式口古朴、淳厚的风土人情。依山麓古道而建的古老民宅自然和谐。民居中的砖雕堪称民间艺术的宝库。随着古道兴盛,模式口店铺林立,五行八作无所不有。模式口的采石人勤劳、能吃苦,模式口的老邮工敬业又爱国,堪称模式口人的骄傲。

    人物篇记录了历史名人与模式口的故事。明朝重臣李东阳数次游览模式口。著名作家老舍先生多次在作品中提到模式口。胡絜青、林海音都曾专程来到法海寺参观。看庙老人吴效鲁不惜用性命保护明代壁画。颜光猷、查慎行、钱维城、宝鋆、奕譞等都曾写过诗作描写模式口。

    历史上,模式口因其独特的价值得到人们的关注和喜爱。在优秀传统文化需要进一步弘扬、振兴和发展的今天,模式口优秀的历史文化等待世人挖掘。展示京西区域文化风采,让模式口的历史文化得到传承和弘扬,正是我们编辑此书的目的与宗旨。

    沧桑的古道,古老的寺庙,漫长的驼队和壮观的过街楼,昭示着古镇不平凡的岁月,也促使着我们继续追寻与探索,为石景山区的文化繁荣贡献力量!(北京市石景山区档案局)

书摘内容:

    书中对模式口村法海寺建筑进行了详细描述,现为读者摘要介绍:

法海寺

    法海寺的建筑,虽经后代重修,但不少地方仍保留了明代早期建筑的特点。精美的装修更是十分珍贵。

   此寺建筑群原貌,可从两个建寺碑记推知。据王直撰碑文:“……先作正殿,药师殿、天王殿次之,翼以钟鼓二楼;伽蓝、祖师二堂又次之;方丈、伽蓝、祖师二堂又次之;方丈、僧房、廊庑、厨库诸屋次笫皆成,环以修垣,高厚式称;前启三门,开广途以通来者。经始于正统四年闰二月二十二日,而以正统八年十月十五日讫工。刻雕藻绘,像设庄严,香花器物,凡寺之所宜有者,靡不毕具……”胡潆碑文更加具体:“……中为大雄宝殿,左右列以伽蓝、祖师二堂,环翼两庑。后殿之前,左为方丈之所,右为选佛之场。四天王殿居殿之前,钟鼓二楼附焉。护法金刚之殿又居其前……外则缭以穹垣,远门复据于山口……”胡文所称“后殿”,当即药师殿。

    山门,即护法金刚殿,建筑上保存了较早的样式;殿面宽三间,歇山琉璃瓦顶,山花很小,柱有侧脚,下为鼓镜式柱础;上为交麻叶斗拱,有些残存的旧斗,出头作霸王拳。有些地方比智化寺更多地保留了早期建筑的特点。屋内顶棚原为彻上明造,有彩画,后来裱糊了纸顶。金刚像、壁画早已不存。

山 门

    正中南对天王殿遗址,在高大的松柏掩映下,为一座青灰四注顶金碧辉煌的大殿,即全寺最重要的建筑——大雄宝殿。殿前有两株白皮松,,相传已有千年树龄。著名的十铺明代壁画和现存的明代法器、供具都保存在这里。

大雄宝殿

    大雄宝殿的外貌,因多次重修已有改变,如月台是石雕的须弥座,就是从别处移来的,位置颠倒不合。四注顶的青灰瓦面据当地人说也是重修时改的。不过内部并无大改动。大殿面宽五间,进深三间;正脊较短,斗拱作五踩单翘单昂,头翘作作昂形,平身科斗拱明次间都是四朵,梢间二朵,山面正中五朵,两端各两朵。

 
 
责任编辑:刘琛
 
版权所有,未经许可,不得转载。