档案文化 > 老照片

46年前,维族青年与焦裕禄家人的合影

作者:特邀撰稿人 杨宝章 文 阿布列林·阿不列孜 供图

来源:中国档案报

2014-05-12 星期一

    1968年2月初,新疆哈密市的阿布列林·阿不列孜(维族)和几名同学一起到上海。2月16日,在返回哈密市的途中,他们在河南省兰考县下车,要向县委书记的好榜样、毛主席的好学生——焦裕禄同志之墓献花圈,以表达崇敬之意。之后,他们一行有幸见到了焦裕禄的家人,并与他们合影留念。

    说起这张老照片,阿布列林老人对46年前的往事记忆犹新。他说,46年前与焦裕禄家人合影时,他还是一名十几岁的高中生。焦裕禄对他的影响就从那时开始,之后,他下过乡,当过工人,在哈密市检察院和法院工作过。但无论在什么岗位上,他都以焦裕禄为榜样,干一行,爱一行。下乡时,他是优秀知识青年;在哈密农机厂当工人时,他是优秀职工。1979年,作为优秀工人,他被选拔到哈密市检察院工作,后来到哈密市法院工作。在哈密市检察院和法院工作的30多年里,他两次荣获三等功,还是新疆维吾尔自治区劳动模范、民族团结先进个人……

    回首往事,老人骄傲地说,他之所以能从一名普通的工人成长为优秀的检察官和法官,是因为焦裕禄精神深深地扎根在他的脑海中,这种正能量也不断激励他在本职工作中奋勇当先。46年来,这张照片始终珍藏在他家的相册里,逢年过节他都会拿出来让家人、亲戚和朋友们一起分享他与焦裕禄家人合影的那份幸福和自豪。

    1968年2月16日,来自新疆哈密市的阿布列林·阿不列孜(维族)和几名同学与焦裕禄的家人合影。

    照片中从右数第一排第一位是焦裕禄的二女儿焦守云,第二位是焦裕禄的二儿子焦跃进,第三位是焦裕禄的母亲李星英,第四位是焦裕禄的三女儿焦守军;从右数第二排第三位是焦裕禄的夫人徐俊雅;从右数第三排第一位是阿布列林,第二位是焦裕禄的大儿子焦国庆;其他几位是阿布列林当年的同学。

    原载于《中国档案报》2014年5月12日 总第2607期 第四版

 
 
责任编辑:罗京
 
版权所有,未经许可,不得转载。