档案文化 > 往事回眸

台州乱弹(下)

作者:台州市档案局罗超英

来源:台州档案信息网

2014-05-04 星期日

    台州乱弹有300多个剧目,老高腔有《三星炉》、《紫阳观》、《汉宫秋》等;昆腔有《连环记》、《长生殿》等,乱弹有《五虎平西》、《阳河摘印》等。创作剧目有戚继光在台抗偻的《双斧记》、抗清剧目《金满大闹台州府》及家庭剧《拾儿记》等。常演剧目有“七阁八带九记十三图”。七阁即《回龙阁》、《兰香阁》、《红梅阁》等,八带即《鸳鸯带》、《挂玉带》、《丝鸾带》等,九记即《拜月记》、《白兔记》、《琵琶记》等,十三图即《百寿图》、《双狮图》、《三美图》等。有着深厚历史渊源的台州乱弹,其唱腔无疑是很丰富的。“乱弹班欲乾嘉时开始盛行”(徐珂《清稗类抄》)。清中叶,台州除少数几个高、昆腔班外,大多以唱乱弹为主,兼有唱昆腔、高腔、徽调、词调等腔的乱弹班。仅乱弹唱腔就有〔慢乱弹〕、〔紧乱弹〕、〔二焕〕、〔上字〕、〔和原〕、〔玉麒〕、〔三吊环〕、〔走马流水〕、〔叠板〕、〔秀江南〕等曲调。最突出的唱腔就是〔慢乱弹〕、〔二焕〕、〔走马流水〕等。其中〔二焕〕,又有〔慢二焕〕、〔戏皮二焕〕、〔阴司二焕〕等。台州乱弹的唱腔表现或温婉柔畅,或奔流激荡,柔中有刚,刚中寓柔。随着班社的发展,临海、黄岩、宁海、象山等地乱弹班蓬勃发展。可考的名演员有:乾隆年间的小生牛得案(牛踏扁)、小旦唐庚玉(糖梗脑),嘉庆时的小生金永池(毛竹小生)、道光年间小丑“一桌大仙”,小旦“菜头丝”。清末民国时的小旦何仙钱(海棠果)、小生蔡云生、号称台州“六县第一”的卢小妹,还有大花许大把、小丑赵曰正、乐师蔡金仙、金珠奶等均红极一时。

    民国前后,台州曾有28个乱弹班。并以地域和艺术特点分山里、山外两种,山里乱弹重于做工(武功),多在临海、天台、仙居、三门、象山等地;山外乱弹长于唱工(唱腔),多活动于黄岩、温岭及温州等地。能唱20余本昆腔戏、6本高腔戏,又会唱乱弹的班社为“上肩班”,只能唱四五本高腔、不唱昆腔的为“下肩班”。3个“上肩班”均在黄岩。在台州较有名望的戏班还有“蒋家山、大鸿庆、玉仙台、山滨、玉玲”班。台州乱弹由于长期活动于山野庙台、草台,形成了粗犷、高亢的艺术风格。文武兼善,文戏武做,武戏文唱。抗战后,战火纷飞,经济萧条,艺人流散。至建国前夕,已无完整的班社。1953年,老艺人俞宝玉召集流散艺人组建黄岩新芳乱弹剧团,招收了一批男女艺徒,首开男女合演之先河。1955成为专业表演团体,名称黄岩乱弹剧团。期间,由当时的剧团作曲家李子敏先生全程记录,进行了颇有声势的老艺人“吐戏”工程,为这一古老剧种的传承留下了十分宝贵的资料。还培养了卢惠来、俞凤钗、张存忠、夏友光、许定龙、张道桂、韩冬生、王宝芬等优秀演员。“文革” 时该剧团升格改建为台州地区文工团,“文革”后称台州乱弹剧团。1983-1987年,剧团排演的《拾儿记》、《空花轿》、《荒魂》参加了浙江省第一、二、三届戏剧节,分别获表演、剧本、音乐等多项大奖。被专家誉为“中国剧坛上散发着浓郁地方特色的一朵兰花”。台州乱弹有许多表演绝技,如“耍牙”、“一马双鞍”、“钢叉穿肚”、“抱瓶滑雪”、“雨伞吊毛”“甩火球”等。其舞台语言以中原语音结合“台州官话”,充满民语乡韵,通俗易懂,独具特色。因多种原因,剧团于1989年停演。

    剧团停演后,其境况受到了社会各界人士的广泛关注,《人民日报》、《光明日报》、《浙江日报》、《文艺报》、《联谊报》、《戏文》、中央电视台、中央人民广播电台、中国新闻网以及台州各大媒体等均发出了强烈呼吁,抢救台州乱弹。台州市的“两会”代表和委员也多次提交关于抢救台州乱弹的议案和提案。2004年10月,台州乱弹再次受当地党委政府的高度重视,组织了15位老艺人,于当年12月9日进行了一次台州乱弹折子戏专场演出,重新唤起了尘封多年记忆,这一古老剧种再一次得以“月落重生灯再红”。

 
 
责任编辑:罗京
 
版权所有,未经许可,不得转载。