档案文化 > 珍档秘闻

毛泽东:《组织起来》

作者:宋传信 文/供图

来源:中国档案报

2014-04-28 星期一

《组织起来》封面

    中国抗日战争进入相持阶段以后,日本侵略者和伪军集中兵力“扫荡”共产党领导的抗日根据地,实施杀光、烧光、抢光的“三光”政策。国民党也加紧反共摩擦,不仅停发八路军的薪饷,还用几十万军队对陕甘宁边区进行军事包围、经济封锁,企图断绝外界对边区的援助。再加上华北地区连年的严重自然灾害,根据地军民生活处于极端困难的境地。1942年12月,毛泽东在陕甘宁边区高级干部会议上作的《经济问题与财政问题》的报告中曾这样讲:“我们曾经弄到几乎没有衣穿,没有油吃,没有纸,没有菜,战士没有鞋袜,工作人员在冬天没有被盖。”
    为战胜严重的经济困难,坚持抗战并减轻人民的负担,根据地军民开展了大生产运动。在陕甘宁边区,毛泽东等中共中央领导人带头参加垦荒、积肥、纺线,部队、机关、学校努力实现自给,边区农民采取互助组、合作社等方式发展生产,涌现出一批先进单位和大批劳动英雄。1943年11月26日至12月16日,边区政府在延安召开了劳动英雄大会。11月29日,中共中央招待劳动英雄,毛泽东作了《组织起来》的讲话,并发表在12月2日的《解放日报》上。
    这篇讲话总结了中国农民已有的劳动互助经验以及土地革命战争时期苏区的实践,并根据列宁关于合作社的理论,指出合作化道路是农民群众实现解放的必由之路,摆脱贫穷的必由之路,也是抗战胜利的必由之路。讲话中,他借用民间谚语“三个臭皮匠,合成一个诸葛亮”,形象地指出群众有伟大的创造力,要求共产党员“走到群众中间去,向群众学习,把他们的经验综合起来,成为更好的有条理的道理和办法,然后再告诉群众(宣传),并号召群众实行起来,解决群众的问题,使群众得到解放和幸福”。讲话还批评了军队和地方工作中脱离群众的倾向。
    这篇讲话是当时中国共产党领导根据地大生产运动的基本纲领之一,它深刻影响了新中国成立后的农业合作化运动。在1944年1月,被收入延安解放社出版的《经济问题与财政问题》一书;1948年,东北、冀鲁豫等解放区印发单行本;1953年2月,被收入《毛泽东选集》第三卷,并由人民出版社出版单行本。
   (中共北京市委党史研究室 宋传信 文/供图)

      原载于《中国档案报》2014年4月28日    总第2601期   第三版

 
 
责任编辑:罗京
 
版权所有,未经许可,不得转载。