档案文化 > 文库 > 随笔

我和我的档案梦

作者:查凤华

来源:《中国档案报》

2014-04-28 星期一

    我从事核电档案工作已有14年,来核电站工作之前,在武汉大学学了4年档案管理,毕业后,很多同学选择了金融、房地产行业,只有我一直坚守在档案管理一线,并且觉得有滋有味。我感谢公司选择了我,让我能够学有所用,将专业兴趣和档案梦想融为一体。

    我从一个没有工作经验的新员工,成长为一个与公司同呼吸、共命运的老员工,这要感谢单位给我提供了成长的大舞台,感谢档案部门的老同志不厌其烦地手把手教我,让我能够快速成长。老同志常说:“不要小看档案工作,做好它并不容易,但是,有句话说得好,‘行行出状元’。”

    作为档案干部队伍中的一员,随着阅历的增长,我感到责任越来越重大。当我读到李瑞环同志为中央档案馆建馆40周年的题词:“对历史负责、为现实服务、替未来着想”时,内心突然对档案工作者肃然起敬,做好档案工作并将其发扬光大,日渐成为我的梦想。

    档案是工程建设的历史缩影,更是保证机组安全稳定运行的堡垒。有人说,核电企业能够顺利开工建设并安全稳定运行,离不开优质的设备,也离不开优秀的人才,更离不开良好的档案管理。当人们看到建筑巍峨的外观以及里面错综复杂的设备时,背后是一份份档案将工程设计、土建、安装、调试和生产运营过程一一记录,这些原始档案,反映了核电站真实面貌,具有不可替代的使用价值和凭证作用。

    十年磨一剑。在档案工作岗位上,几代档案人默默无闻,耐心细致地接收、处理一份份文件,曾经为了几经周折获得的一份参考资料而欣喜,也时常绞尽脑汁思考如何才能赶上国内核电兄弟单位的文档管理水平。

    2006年底,国家档案局来核电站检查档案工作时,提出了许多亟待解决的问题,包括对项目档案验收前期准备工作的一些疑问。项目档案验收工作迫在眉睫,我怀着紧张焦虑的心情度过了3年的验收准备期,这期间为加快推进文件组卷进度,不断推敲档案验收汇报材料,并模拟现场验收评审。经过不懈努力,在验收时得到了国家档案局领导对文档管理的良好评价,这是对核电档案人莫大的鼓舞,更是对档案工作者的鞭策,激励我们向更高的目标努力。回首这段往事,我仿佛经历了一场刻骨铭心的职业成长洗礼,让我受益匪浅。

    之后,核电站一期工程荣获了国家首批“全国建设项目档案管理示范工程”的称号,成为国内核电行业中唯一获此殊荣的企业,这让我感慨万分。

    2013年,公司取得了一个又一个的佳绩,作为一名工作多年的档案工作者,充分发挥档案在树立核电品牌中的作用,是我为之奋斗的目标。在公司领导和处室负责人的关心和支持下,我第一次在公司档案工作表彰大会上介绍核电文档管理新思路,第一次提笔撰写有关档案内容的文章,并列入全国建设项目档案管理的交流学习材料。我发现,我的梦想离现实越来越近。

    把公司的文档管理打造成全国一流水平,是我长期以来的梦想。但是,实现这个梦想还需要我长期的坚守,随着知识经济时代的到来和卓越绩效的不断推进,档案工作者的身份也在悄然发生变化,从文档服务角色向知识服务角色转变,这是摆在我们面前最大的挑战。我希望,知识经济时代档案工作能够为公司核心竞争力和员工能力素质插上腾飞的翅膀,让梦想照亮现实。

    档案无小事,服务大文章。作为一名档案工作者,我为企业档案事业的发展感到自豪。我深信,平凡的岗位,只要坚守梦想,也能描绘出不平凡的画卷,收获精彩的人生。

    原载于《中国档案报》2014年4月28日 总第2601期 第二版

 
 
责任编辑:段立琳
 
版权所有,未经许可,不得转载。