档案文化 > 往事回眸

福建侨批档案与申遗(四)

作者:王惠伟 郑宗伟

来源:福建档案

2014-04-25 星期五

    三、福建侨批档案的申遗之路

    正是出于对“侨批档案”世界意义的肯定,福建省各级政府和社会有识之士正致力推动“侨批档案”申报《世界记忆名录》。“世界记忆工程”(memory of the world programme)是联合国教科文组织于1992年启动的一个文献保护项目,目的是实施联合国教科文组织宪章中规定的保护世界文化遗产的任务,促进文化遗产利用的民主化,提高人们对文献遗产的重要性和保管的必要性的认识,是“世界自然遗产”、“世界文化遗产”项目的延续。“世界记忆工程”所指文献遗产,是包括手稿、图书馆和档案馆保存的任何介质的珍贵文件,以及口述历史记录等,它们真实记录着人类社会政治、经济、文化、思想等发展演变。

    (一)政府重视侨批档案申遗工作

    福建侨批档案的申遗工作获得了各级政府的重视和社会有识之士的关注。2008年1月18日,福建省政协委员、泉州学研究所所长林少川等人在省政协十届一次会议上,提交了《关于“闽南侨批”申报“世界记忆遗产的建议”》的提案。随后的2009年1月10日,林少川等在省政协十届二次会议上,再次提交了《关于加快“闽南侨批”申报“国家档案文献遗产”的建议》的提案。提案中建议由福建省政府出面,牵头组织将侨批文化的抢救研究纳入建设福建文化大省的文化工程,正式列入重点项目,成立专门机构,核拨专项资金重点扶持;组织有关专家学者、相关部门开展侨批文化研究等。省档案局于6月2日对申报工作分别提出具体的意见并介绍了侨批档案工作的开展情况。省档案局成立“侨批档案”申报工作领导小组,组织专家开展侨批价值研究,布置侨批申遗准备工作,加强侨批宣传推介活动,举办侨批展览和侨批国际研讨会。

    (二)档案部门积极开展侨批档案申遗

    2009年1月16日,国家档案局和福建省档案局的领导、专家前往泉州开展“闽南侨批”调研工作,并召开调研座谈会,会议高度肯定了福建侨批档案的价值和意义,建议首先将“闽南侨批”申报为“中国档案文献遗产”,这标志着侨批档案申报工作正式启动。随即,泉州市档案局组织召开有关讨论会,着手研究侨批档案申报《中国档案文献遗产名录》的文本规范、具体申报工作的程序。与此同时,泉州市政府成立了“泉州市闽南侨批申报中国档案文献遗产协调工作小组”,全面开展“闽南侨批”申报《中国档案文献遗产名录》的各项工作。2009年5月,泉州档案馆、晋江市档案馆、泉州市华侨历史博物馆、晋江市博物馆四家单位联合组成申报单位,通过福建省档案局审定,向国家档案局提交了《中国档案文献遗产申报表》。2010年3月,福建侨批档案与广东侨批档案成功入选第三批《中国档案文献遗产名录》,实现了我省国家级珍贵档案文献零的突破。

    (三)“侨批档案”入选联合国教科文组织亚太区《世界记忆名录》

    2011年1月,在省政协十届四次会议上,林少川委员又一次提出《关于支持“福建(闽南)侨批档案”申报“世界记忆遗产”的建议》的提案。为此,省档案局多次组织开展了“侨批档案”的抢救与开发工作。2011年8月,福建省档案局召开全省侨批档案资源工作协调会,开展全省侨批普查活动。通过普查,掌握了全省各级档案馆、图书馆、博物馆及民间侨批的收藏情况,并通过数字化,逐步整合全省侨批档案资源,为建立以省档案馆为主体的福建侨批档案文献信息中心奠定基础。同时,根据国家档案局的要求,与广东省档案局联合开展申报世遗工作,组织人员认真研究《世界记忆名录》的申报程序和标准,召集有关专家学者论证侨批档案的价值与意义,编制福建侨批申报材料,协助广东省档案局完成亚太区《世界记忆名录》申报文本的起草工作。2011年12月,福建省档案局组织有关领导专家参加广东省“侨批档案”申报世界记忆名录项目领导小组在广州举办的“侨批档案”宣传推介会活动。2012年5月,在泰国曼谷召开的联合国教科文组织世界记忆项目亚太地区委员会第五次全体大会上,福建、广东两省联合申报的“侨批档案”成功入选联合国教科文组织亚太区《世界记忆名录》。2013年“侨批档案”还将向入选《世界记忆名录》的目标冲刺,我们衷心期盼着这一天的到来!

    

 
 
责任编辑:罗京
 
版权所有,未经许可,不得转载。