档案文化 > 往事回眸

福建侨批档案与申遗(三)

作者:王惠伟 郑宗伟

来源:福建档案

2014-04-25 星期五

    (一)注重侨批档案的鉴定整理工作

    为开发和利用侨批历史文献遗产,福建省档案馆开展馆藏侨批档案的发掘、鉴定工作。鉴定侨批档案文献的社会、文化和历史价值,判断档案的重要、珍贵程度。世界记忆保护文献遗产总方针中,阐述了对文献遗产进行鉴定的重要性。在侨批档案文献鉴定、鉴别和考证的基础上,省档案馆对馆藏侨批档案文献进行系统的整理、编目和校勘,共著录侨批档案文献一万多件。泉州市档案馆等也对侨批档案进行了整理和编目工作。侨批档案文献目录是联系文献与用户的桥梁和纽带,是侨批档案文献的缩影和提示。采用计算机编目可实现对侨批档案文献的快速检索。侨批档案文献的鉴定整理和编目是开发利用侨批档案的基础性工作,为侨批研究和开发利用带来更多的便利,为侨批档案的开发利用奠定坚实的基础。

 
1948年三美信局汇票 (收藏于福建省档案馆)

   (二)开展侨批档案的数字化工作

    侨批档案文献遗产数字化是使用数字化技术将侨批档案文献遗产的平面与立体、图像与符号信息、文字与语义信息等,进行数字化,并方便地存储、再现和利用的技术。世界记忆保护文献遗产总方针鼓励将文献遗产的内容进行数字化,以方便用户利用。福建省档案馆开展馆藏侨批档案的全文数字扫描工作,并与侨批专题目录数据库进行链接,建立可检索的侨批档案全文数据库。通过数字化手段有效整合侨批档案资源,使之成为大众共享的档案资源,方便社会对侨批档案的研究和利用。

    (三)开发与侨批档案有关的文化产品

    侨批蕴含丰富的历史文化信息,兼有深厚的文化内涵。福建省档案馆在整合全省侨批档案资源的基础上,挖掘开发侨批文化产品,展现侨批历史文化价值,服务福建文化强省建设。2011年省档案馆编印的《第一批福建省珍贵档案文献名录》收录了福建侨批档案。2012年省档案馆对全省侨批档案文献目录进行整合、校勘和编辑,刊印《福建侨批档案目录》。此外,1994年中国银行泉州分行行史编委会编辑出版了《泉州侨批业史料》和《闽南侨批史纪述》。1995年,福建省集邮协会编辑出版《八闽邮文精选》“侨批篇”。2006年,王朱唇、张寅美编著《闽南侨批史话》。泉州《艺林堂集邮丛书》和福州大学闽商研究院出版的《闽商文化研究》也经常刊发侨批的研究文章,以及2008年“首届闽南侨批研讨会”编印的《回望闽南侨批》。侨批文化产品的开发对于推动福建侨批申遗工作起到积极的推动作用。

    (四)深化侨批档案的学术研究

    深化侨批档案的学术研究,提升侨批研究学术水平,同时又促进侨批档案的开发利用,二者相辅相成。举办侨批档案专题学术研讨会,邀请侨批研究专家、学者参加。撰写学术文章和论文,出版研讨会论文集。每次研论会都有一个主题,研究解决侨批研究中的热点、难点问题,促进侨批文化研究的深入开展。2008年12月,泉州市侨联、泉州学研究所等共同主办“首届闽南侨批研讨会”,与会专家、学者就闽南侨批的文化内函、经济价值、申报“世遗”等问题进行广泛交流与探讨。2012年4月,福建省档案馆向省社科联申报“福建侨批与申遗”课题,被省社科联立为年度重点社科项目。加强与高校、学术研究机构的联系,2012年12月举办“中国侨批•世界记忆”国际学术研讨会。中外侨批专家学者就侨批在中外文化交流中的作用、国内外侨批业及侨批业政策、侨批文献的价值、保护与开发等课题进行深入研讨。

 
新加坡华侨林元余寄给福州南台三保街林细俤的侨批,印有啤酒的广告(收藏于福建省档案馆)

   (五)扩大侨批档案的宣传和普及工作

    宣传和普及侨批文化既是一项工作策略,也是一个有效的工作手段。通过举办福建侨批档案展,展示侨批业发展的历史脉络和特殊价值。福建省档案馆2012年12月举办“百年跨国两地书——福建侨批档案展”,宣传侨批的世界遗产价值和意义,普及侨批文化知识。福建省档案馆积极扩大宣传报道侨批和侨批工作。《中国档案报》、《福建日报》、《海峡都市报》、《泉州晚报》等对侨批档案申遗工作、侨批的基本知识、侨批档案产生的历史背景、内容和价值进行广泛的宣传报道,向公众推广、普及侨批知识,推介侨批文化,让更多的人认知侨批档案,提升侨批的公众知名度。

 
 
责任编辑:罗京
 
版权所有,未经许可,不得转载。