档案文化 > 文库 > 随笔

宽容、谦卑与自尊

——《包容的智慧》读后感

作者:厦门市档案局陈珍佑

来源:福建档案

2014-04-23 星期三

    2013年3月底起,我阅读了领导推荐的一本好书——刘长乐先生与星云法师的对话录《包容的智慧》。4月16日下班之后,又用业之余的半个小时读完了全书。我边读边思,若有所得:做人要宽容、谦卑、自尊 。

    刘长乐先生说,“容忍、宽容是一种在不太舒服的状态下的共存”。我想补充他的说法,我认为:宽容、容忍是一种即使处在不太舒服的状态下,但为了实现同一个目标而不得不选择的共存与“共荣”(共同的荣誉、荣耀)。宽容不是只为容忍而容忍,做无原则、无底线的“和稀泥”、“老好人”。如果能有和他人殊途同归、并肩合作的勇气与气度,有一个共同的目标,追求单位或团体的集体荣誉与成就,那就可以摒弃前嫌,就会欣赏他人,包容他人的一切,宽容别人的缺点与不足。特别是作为领导,更应该要有度量,学会容纳不下的牢骚,并且可能的话,还要主动给下属创造机会,让他们能说出自己的不满或意见。就档案部门而言,无权无利,有人戏称这是“静悄悄的玫瑰羞答答地开”的冷门单位,有人说档案工作是 “螺蛳壳里做道场——小家子气”。面对种种怀疑以及嘲讽,我们不该就此“破罐子破摔”,更应精诚团结、奋发有为,以有为来争取“有位”,争取有关领导、相关部门和社会大众的理解与支持。否则,为了自己的私利或目的,一个单位如果内斗不断,消耗精力,破坏感情,就会出现“零和”局面。

    宽容是“知易行难”之事,不是时时可以做到的。有例为证:4月17日早晨,上班途中,有一卖鱼的把一条鱼扔到一个塑料容器里,水花溅到我身上。这是一套刚洗净的衣服,当时我心里就有点不高兴,心想如果那小贩能“小心轻放”,就不至于弄脏我衣服。

    佛教界高僧星云大师说,重要的是要有信仰,信仰让人更加包容。他进而说,对于立场、意见不一样的人,其实我们应该心生欢喜,因为他们是我们的“逆增上缘”。基督教要求信徒“爱人如己”、甚至“爱你的仇敌”。要做到这些,对于没有坚定信仰的一般人来说,确实很难。但为了单位工作目标与荣誉,我们要实实在在忘记背后的,努力面前的,朝着这个标杆和目标直跑。

    做人贵在谦卑,这也是我的读后所感、生活所悟。在星云大师与刘长乐先生对谈中,他曾说:人为什么要谦卑呢?因为我们没有什么可骄傲的。现代人一般都比较自信,但有的人过度自信,就走向了事物的反面——骄傲、自夸。按照佛教的话说,那叫“贡高我慢”。这样,我们就离失败、“跌倒”不远了。就以我自己做个例子吧!去年以前,我自我感觉太过良好,喜欢夸耀自己的“能”,没有看到自己的“不能”;高看别人的缺点,低看别人的长处,按照老话叫“脱离群众、孤芳自赏”。长此以往,我成了“孤家寡人”了!去年11月起请假在家病休的一个多月时间里,我终于能低头反思自己的不足与过犯。我看到自己丑陋的一面,并有了“改过自新”的想法与行动。我终于承认这四十几年来,自己彻底失败了。慢慢地,我学会了“夸”自己的不能与“有限”,学会了谦卑待人,尽心做事。不久前,朋友送我一本名曰《谦卑》的小书,我置于案头,随时翻阅,以使自己始终处于警醒的状态。

    很巧的是,美国CNN公司管理高层也有“失败者和局外人”理念。他们自己说:“我们是美国广播界的弱势者和局外人,我们为此而自豪。我们与众不同的开端使我们处于竞争的前沿,我们失败不起。严酷的竞争是有利的,它将使我们确保精干、节俭和警醒。”他们宁愿承认自己的“有限”,就像基督教的圣徒保罗一样喜欢夸耀自己的“软弱、不能”,这样,对于自己从事的工作,就能戒慎恐惧、时时警醒。如此,行所当行的,事业定会成功,人生定会出彩。

    当然,谦卑并不是完全放弃自己的道德底线,“低到尘埃里”,以致忘了自己的存在与人格尊严:这种人要么没有主见、人云亦云,要么盲从他人、随波逐流,在滚滚红尘中迷失自己。在谦卑的同时,我们也要活出自尊。

    星云大师说,为什么要自尊?因为我们没有什么可怯弱的。如果我们处世能自律、自重、自警、自励,不贪、不占公家之物,“苟非吾之所有,虽一毫而莫取!”果如此,我们就没有什么可以羞愧的,没有什么可怯弱的,也就能上不愧天、下不怍地,也就敢于“事无不可对人言”!否则,为了一时贪念、一点私利,揩了公家的一点油,顶风吃了不该吃的,内心就会恐惧不安,群众也就可以蔑视你、“恐吓”你,甚至还可能为此丢了官职,真真不值啊!4月23日《厦门日报》20版载,江苏泰州滨江工业区管委会主任张爱华豪华宴请,被闻讯赶来的群众“包围”,不得不下跪求饶,虽如此,可最终还是被我们的党与政府免其职务。可笑、可叹而又可怜!哎呀呀!早知如此,何必当初呢?请记住九百多年前,东坡先生在长江边对我们“教导”过(大意):惟江上之清风,与山间之明月,取之无禁,用之不竭,乃造物者之无尽藏,这是我们唯一可“共适”(享用)的。 两袖清风朝天去,免得别人话短长!厦门市档案局陈珍佑

    )

 
 
责任编辑:罗京
 
版权所有,未经许可,不得转载。