档案文化 > 珍档秘闻

西柏坡中央医院往事 (下)

——见证人讲述那段激情燃烧的岁月

作者:特邀撰稿人 王彦红 文/供图

来源:《中国档案报》

2014-04-21 星期一

金 星

中央医院的格局 

      金星,1941年出生,是当年中央医院妇科主任金茂岳的女儿。西柏坡时期,她刚7岁,由于年龄小,且一直在育英学校读书,没怎么到过朱豪村,所以用她的话说就是对朱豪村的情况没有发言权。但近几年来,她一直致力于研究这个事,走访了很多地方、很多人,所以掌握的资料比较齐全。


    王鹤滨 

      金星说,她父亲金茂岳是乘任弼时的汽车到达朱豪村的。他们经山西五台山过来,用了一个月左右时间就到了。她哥哥跟着中央军委卫生部步行到朱豪村。她妈妈是药材科的,她当时是跟着妈妈走的另一条行军路线。由于她身体不好,一路行军,一路生病,也不记得什么时候到的朱豪村。
      她说,中央在陕北分工后,中央军委卫生部人员大致分三部分来到西柏坡。1947年3月,时任中央军委卫生部医政科副科长的鲍敬桓带领一批卫生人员随中央工委到达东柏坡建立了门诊部,后为中央医院的一部分。1948年3月,中央军委卫生部部长苏井观、中央直属卫生处处长黄树则率部分医务人员随中央前委机关到达朱豪村。4月,中央军委卫生部副部长傅连暲率延安中央医院和中央门诊部部分医务人员也抵达朱豪村。三部分会合后组建了中央医院。
      当时的朱豪村很大,中央医院也很大,并且很多部门都是独立的,几乎分布在了整个村子。当时中央医院分两部分:一部分医疗,另一部分防疫。中央医院工作人员跟老乡们相处非常融洽,医生会为老乡们免费看病,有时也会出诊。老乡们非常感激他们,经常会偷偷地送些粮食、枣、鸡蛋什么的,大家也不知道是谁送的,只好把这些东西送食堂供大伙共同享用。
      中央医院的格局:整个村子位于滹沱河南岸,村子东头滹沱河南岸不远处是中央军委卫生部总务处处长石济时住的地方,他家东南面是行政处的食堂。食堂南边是苏井观和黄树则的住处。苏部长家西南是一个小学校旧址,迎门的影壁上十字形写着“儿童乐园”四个白色大字,医政科、保健科、阅览室都设在这里,院子比较大,机关开大会或周末舞会也在这里举行。苏部长家南边是傅连暲的住处,他家南边是相对而居的内科和外科。“儿童乐园”西南边位于村子的中间位置是一个南北向的胡同,从北向南依次是赖恩、李得奇、鲍敬桓、周泽昭的住处。胡同西边是妇产科的院子。妇产科西北面是牙科,西南面是小儿科。胡同南边是一条东西向的道路。路南靠东一些是中央医院主院址,是一个三进式院落,大院门楼上方有砖刻“紫气东来”四个大字,门儿朝北开,高门台,非常气派。大院里设有门诊、病房、化验室等科室,还有一个后门儿。村子的西头,位于滹沱河南岸不远处是一个马厩。
      到北平后,中央医院是这样分的:1949年4月底,金茂岳带着黄树则、周泽沼、侯健存、郑学文、李慎、陈坤惕等主要技术人员接管北京医院。刘健等一部分医务人员到香山建立香山门诊部,还有一部分人被分到了新华社等各大部委。剩下的人带着医疗器材到了万寿路落脚,筹建一个综合医院,院长赖恩,后成为解放军传染病医院(302医院前身)。
      当时为了方便就医,除中央医院外,还在各中央机关驻地设了一些医务所。西柏坡医务所,负责人是任玉洪;东柏坡医务所,负责人是伍一泽;夹峪医务所负责人是王鹤滨等。


在医务所的工作


    王鹤滨,1924年生于河北省安新县。他讲述了当年在医务所的情况。
    王鹤滨说,1948年3月下旬,他随中央军委来到了西柏坡。他的夫人叶阿莉随中央工委先到这里,在中央医院从事化验员的工作。叶阿莉于3月5日经剖宫产,生下了他们的长子王子冀(取生在河北省之意),初为人父,他非常激动,立即前往朱豪村看望他们母子。
    由于当时他的工作单位尚未定下来,作为妇产科专家金茂岳的手术第一助手,他随手术组去了河北石家庄,为任弼时的夫人陈琮英作子宫切除手术(患子宫肌瘤)。由于国民党军飞机轰炸石家庄,陈琮英的手术没有做成,手术组成员又撤回到了西柏坡。
    手术组从石家庄回来后,他被分配到了东柏坡医务所。该所的负责人是伍一泽。伍一泽参加抗日工作前,曾是四川华西医学院的学生,在延安时,成为中央医院的内科医生。伍一泽的夫人王一毅,在延安时是洛杉矶托儿所的医生。在东柏坡医务所,有两件事让他至今记忆犹新:第一件事是在一个雨夜,西柏坡村西侧的窑洞发生了垮塌事故,毛主席的理发员曹庆维遇难,在这个事件中,他亲自参加了现场救护,事后还为曹庆维举行了追悼会;第二件事是为时任中宣部部长的陆定一看耳病,他把陆定一耳朵里塞了20多年的耵聍栓给取了出来,陆定一非常高兴。
    不久,他被调到夹峪医务所当负责人,王一毅医生也跟着来了,还有杨全成、朱保贵等几位男护士,共6个人。
    1949年3月,他们驻地的机关人员,从夹峪乘上了由北平发来的搬家汽车,途经河北石家庄、保定向北平进发。

原载于《中国档案报》2014年4月21日    总第2598期    第三版

 
 
责任编辑:刘琛
 
版权所有,未经许可,不得转载。