档案文化 > 文库 > 读书

《八大处》

本书作者:石景山区档案局

出版社:

2014-04-17 星期四

民国时期八大处寺庙总登记档案

    文化是一个民族的精神和灵魂,文化也被誉为“经济发展的原动力”。历史留痕于档案之上,文化展现在档案之间,档案是保存城市记忆、延续历史文明的重要载体和见证。为深入挖掘和展示石景山区历史文化资源,服务区域文化发展繁荣和经济社会发展,区档案局(馆)发挥部门优势,整合档案资源,编写了《档案 历史 文化》系列丛书。丛书分为《八大处》、《模式口》和《古城村》三册。

民国时期八大处寺庙总登记档案

    《八大处》一书以佛教文化为主体,以人文景观和自然山水为基调,全面诠释了这块历史宝地的厚重和珍贵,描绘了西山八大处文化景区建设的总体设想和发展规划。书中有对八大处自隋唐以来历史变迁的记录;对“三山、八刹、十二景”自然风光和浓厚禅林文化气息的展现;对文人墨客、社会知名人士的记载;对佛教活动、八大处重阳游山会、中国园林茶文化节等传统和特色文化活动的集中展示。

1951年6月30日,接收四处大悲寺的档案

    一位哲人曾经过说,了解过去的一千年,是为了更好地建设今后的五百年。通过档案资料传递的原始历史文化气息,我们希望人们能够通过了解八大处进一步解石景山,喜欢石景山,也能够更好地保护和开发利用这些文化遗产和珍贵资源。

大悲殿碑 嘉靖二十九年(1550)石景山区八大处
 
佛牙舍利塔基石 (1958年) 
 

    我们相信,在石景山区全面建设“首都文化娱乐休闲区”的今天,其独特而鲜明的历史文化必将在区域产业转型和经济发展中体现出更加重要的价值,发挥更加重要的作用。

(石景山区档案局)

 
 
责任编辑:刘琛
 
版权所有,未经许可,不得转载。