档案文化 > 老照片

抚顺第一桥命名背后的中日抗衡

作者:苏小丽 文/供图

来源:中国档案报

2014-04-14 星期一

1905年的浑河木桥,当时被日本人称为“四国桥”。

此档案资料现存于辽宁省抚顺市档案馆

     辽宁抚顺的第一座桥梁是1904年日俄战争爆发后,为阻止日军从本溪清河城方面北上,俄军在浑河以北的抚顺城至浑河以南的山咀子一段架起的一座长294米、宽4米的简易木桥。日俄战争期间,俄军撤退后将浑河木桥烧毁,同时,俄军在高尔山上架起了12门野炮,并集中了轻重武器以阻止日军渡河,日军几次抢渡浑河均告失败。次日,日军第十一师团的工兵部在浑河上架起了一座浮桥,日军骑兵部队立即由浮桥渡河,加入到攻打俄军的行列之中。后来,日本侵略者便把新架于浑河上的木桥称为“四国桥”,因曾在此作战的日军第十一师团是由日本四国(日本第四大岛)征集的士兵组建的。日本人还在这座桥头立了一座石碑,上刻“四国桥址”四个大字。但这座桥因为过于简陋,不到一年时间就被大水冲垮。此后几年间,这座桥历经重建和重修,直到1913年抚顺地方民众决心集资修筑一座“铸铁桥梁,以期一劳永逸”。日本人控制的抚顺炭矿也拿出一点从中国人民身上榨取来的财富作为“资助”。在原桥址稍东一点的地方,用砖和混凝土修建桥基,上部用木料修造了桥架和桥面,建成了一座长340米、宽4.7米横跨浑河的半永久式桥梁。
     可在桥的命名上,中日间发生了一场尖锐的斗争。日本侵略军出于其侵略扩张的野心,坚持将桥名定为“四国桥”。但这遭到了中国方面的强烈反对,抚顺县知事程廷恒就桥的命名问题致书抚顺炭矿长米仓清族说:“本知事以桥名四国桥,与现在事实不符,当呈请奉天都督另定名称,兹奉回文,已定桥曰‘永安’。”永安的含义是永定安澜。对此日本人并不死心,他们在桥南的立柱上刻了“四国桥”三个字。中国方面针锋相对,在大桥剪彩的当天,省里的官员以及抚顺民众一起参加了典礼,并在桥南的大梁上堂堂正正地挂起了奉天将军张锡銮亲笔写的“永安桥”字匾,正式命名该桥为“永安桥”。
     永安桥的命名反映了抚顺人民反抗侵略、反抗压迫的决心;在挫败了日本侵略者阴谋的同时,昭示了其难逃失败命运的下场,彰显了中华儿女的民族气节,表达了抚顺人民祈盼和平的美好愿望。

     原载于《中国档案报》2014年4月14日 总第2595期 第四版

 
 
责任编辑:罗京
 
版权所有,未经许可,不得转载。