档案文化 > 文库 > 读书

《档案历史文化系列丛书》

本书作者:石景山区档案局

出版社:

2014-04-11 星期五

 

    石景山区档案局(馆)围绕全区经济社会发展大局,以“弘扬我区历史文化,服务全区转型发展”为己任,深度挖掘档案资源的独特优势和作用,精心编辑出版了这套《档案历史文化系列丛书》。珍贵的历史图片、泛黄的文书档案、古朴的老式物件,让湮没在岁月中的史实,散发出迷人的历史和文化魅力。笔者相信,石景山区在实施全面深度转型、高端绿色发展战略中,其独特而鲜明的历史文化必将体现出更加重要的价值,发挥更加重要的作用。

档案展现历史 档案彰显文化

区档案局(馆)编辑出版《档案历史文化系列丛书》

    2013年,由区档案局(馆)编辑的《档案历史文化系列丛书》(全三册,分别为《八大处》《模式口》和《古城村》,以下简称《丛书》)与读者见面了。《丛书》装帧精美、语言质朴、图文并茂,真实记录了石景山区几个重要地域的历史文化图景,展现了石景山区深厚的内涵和文化底蕴,讴歌了石景山区的自然和人文风采,呈现出鲜明而突出的档案、历史和文化特色。

坚持高端定位 打造档案文化精品

    “打造精品,争创一流”是石景山区档案局(馆)编辑这套《丛书》的宗旨和目标。一年来,在《丛书》编委会的领导下,区档案局(馆)带领编辑部的各位同志和区内外有关文史专家一起,深入研究和讨论每一册编辑方案,深度挖掘和整理每一份档案资料,精心编撰和修改每一段文字,细心调整和美化每一页装帧设计,终将档案人的目标和愿望变成了现实。这套汇聚了编辑人员心血、汗水和智慧的丛书,是该档案局(馆)近几年来内容最为丰富、设计最为新颖、特色最为突出的编研成果,一经出版发行,便得到了有关单位和领导的赞誉。大家不仅对《丛书》的编纂质量和水平给予好评,更对档案部门在弘扬石景山区历史文化风采,服务区域文化发展繁荣方面发挥的独特作用予以高度认可。

发挥部门优势 凸显档案资源特色

    历史留痕于档案之上,文化展现在档案之间。《丛书》共计18万字、780余幅图片,通过大量不同时期、不同载体的档案资料,分别记述了八大处、模式口和古城村的悠久历史和文化风情,力图让读者利用档案解读石景山的历史变迁和传统文化。《丛书》收录的近800件档案资料中,包括众多的老照片、老物件、文书档案以及碑帖、地图,有的还是首次向社会公布,十分稀有和珍贵。石景山区档案工作者希望用档案这一重要载体和见证,保存城市的记忆,延续历史的文明。

突出文化主题 彰显历史文化风采

    《丛书》展现了石景山区的悠久历史,弘扬了石景山区的绚烂文化。第一册《八大处》,以人文景观和自然山水为基调,记录了八大处自隋唐以来的历史变迁,展现了“三山、八刹、十二景”的自然风光和浓厚禅林文化气息,展示了八大处的佛教活动、重阳游山会、中国园林茶文化节等传统和特色文化活动,描绘了西山八大处文化景区建设的美好图景。第二册《模式口》,以京西千年古道为经,以古道旁的历史文化为纬,集档案史料之深邃,描绘了模式口古道来往的驼队和隘口的变迁,展示了古道两边掩映的文化古迹,记载了古镇村民的生活习俗和与古镇有着渊源的历史名人。第三册《古城村》,摄取了长安街最西端有600多年历史的京西古城村的一组组镜头,展示了京西古城村源远流长的民俗文化,以及融入村民血脉的古城人的精神。

宣传城区魅力 助力全区转型发展

    石景山区是北京市重要的历史文化城区之一。悠久的历史,绚烂的文化,从时光的深处走来,经过岁月的淬炼和风雨的洗涤,在石景山这片丰饶的土地上,散发出馥郁的芬芳。档案展现历史,档案彰显文化。石景山区档案工作者肩负“传承历史、弘扬文化、服务发展”的使命和责任,精心编撰了《档案历史文化系列丛书》。通过这套丛书中档案史料记载的珍贵历史文化符号,我们希望能够更好地钩沉历史底蕴,散发文化魅力,也能够更好地展现八大处、模式口、古城村的古韵风情,展现石景山区历史文化。通过这套丛书中档案史料传递的原始历史文化气息,我们希望人们能够进一步了解石景山,喜欢石景山,也能够更好地保护和开发利用这些文化遗产和珍贵资源,服务和助推地区的建设和发展。

    在石景山区全面建设“首都文化娱乐休闲区”的过程中,其独特而鲜明的历史文化体现出更加重要的价值,发挥着更加重要的作用。在助推科学发展的过程中,档案部门和档案工作者应该能够发挥独特的优势,作出应有的贡献。

(石景山区档案局)

 

 
 
责任编辑:刘琛
 
版权所有,未经许可,不得转载。