档案文化 > 文库 > 随笔

无怨无悔档案人

作者:厦门市同安区档案局黄月阳

来源:福建档案

2014-04-11 星期五

    作为一名档案工作者,我在这个岗位工作将近3年了,虽然早已没有了刚刚工作时兴奋的感觉。但现在的我仍然会满腔热情地去投入工作,因为我喜欢这份职业,喜欢在工作中挥洒汗水、汲取知识、充实自己,我更喜欢享受在关键时刻看到档案发挥其重要作用的那种成功的喜悦。

    我的选择不是因为档案工作生来可爱,而是有一个信念、意志支持着我走下去,同样,在每个转业干部背后,都有一个坚定的信念来支持着他们,不管身份发生了怎样的变化,但对党和人民的忠诚没有变,对事业和个人价值的追求没有变。军人是牺牲奉献的代名词。一直潜移默化影响着我的一言一行。现在,我虽已脱下军装到地方工作,但军人的情怀却一直没有改变,它还在不停地告诫我,应该如何去工作、如何去生活。

    作为一名档案工作者,我永远把为人民服务放在第一位。这不是冠冕堂皇的言说。而是我的真实意愿。军旅的情结早已融入我的生命之中。成为我人生中最为辉煌和珍贵的历史。兰台人是无私奉献的代名词,我崇敬、挚爱所从事的档案工作。每当我看到来查档利用的群众满意的笑脸,感激的告别,我都会为此感到欣慰,我知道我的努力没有白费。我和我的同事们忙碌在档案库房,坚守在自己的岗位,挥洒着我们的青春,为的是能够服务群众。感谢这份工作,让我感受到生命是如此的有意义。

    人人为我,我为人人,我们才能共同创造一个和谐的社会。档案人与生俱来的那种甘于平淡、默默奉献的高尚情操感染了我;档案人对历史负贵的执著态度,对工作一丝不苟的务实的作风同化了我。让我和我的同事们坚守在档案工作岗位,为人民生活、社会经济服务。为了更多家庭的幸福,为了整个社会,挥洒着我们的汗水,在我们的青春岁月中,写下无悔的诗篇。

    每天都有阳光和微风在上班的大道上与我做伴,在回家的路上,有城市的灯光为我指引方向。在家里我享受着爱人对我的关心和支持,在工作中我也享受着工作带给我的快乐,幸福的感觉无处不在。

    经历了从老百姓到军人的转变,再从军人回到老百姓,但服务人民却是一脉相承、永远不变的,我的自豪感油然而生。和煦的阳光普照着大地,档案工作孕育着无限的生机。你看全国档案战线时代楷模刘义权等人。他们始终牢记为党管档、为国守史的神圣职责。他们用默默无闻、无私奉献的崇高品质,用刻苦钻研、严谨求实的科学态度,用带头实干、勇挑重担的工作作风,树立了一代又一代档案人的形象,抒写了献身兰台的壮丽诗篇。作为其中一员,我将无怨无悔地续写着城市的悠久历史和盛世华章,矢志不渝地维护着方寸兰台的神圣和纯洁。

 
 
责任编辑:罗京
 
版权所有,未经许可,不得转载。