档案文化 > 红色记忆

大革命时期的广西梧州农民运动

作者:曹 楠 文/供图

来源:《中国档案报》

2014-04-11 星期五

广西苍梧县多贤区农民协会第一届代表大会代表合影
(此照片档案现存于广西壮族自治区梧州市档案馆)

      1926年3月,广西第一个农村党支部——中共多贤支部在多贤(今夏郢镇凤凰村)成立,这是广西最早成立的农村党支部。
      广西梧州的农民运动开展得较早。1925年夏,中共两广区委通过彭湃(时任国民党农民部秘书),在广东农运开展得较好的广宇县选派了龙启炎等3名党员到梧州开展工作。随后林伯渠(时任国民党中央农民部部长)又派党员林培斌(岑溪人,第四期农讲所学员)等农运特派员,到梧州组织广西东部的农运办事处。
      1925年12月,林培斌到梧州开展农运工作。1926年1月5日,国民党中央农民部特派员驻梧办事处成立,林培斌任主任和中共梧州地委委员。1926年2月,广东省农民协会召开全体执委扩大会议。会议在听取了广西农民运动报告后,通过了《广西农运报告决议案》。决议案规定了广西农运最初阶段的基本方针和策略,提出了发展广西农民运动的8项具体任务,制订了在苍梧县和广西全区分期分批开展农运的计划,指出广西农运应以苍梧为重点,集中力量作出成绩,然后按东、南、西、北、中5个地区展开。决议案为发展广西农民运动指明了方向。根据会议精神,林培斌和国民党中央宣传部宣传员养成所学生陈之颖及中山大学学生陈岳秀深入郊区,发放《告农民书》,宣传革命道理,在钱鉴等10多个村成立了农民协会,与郊区农民协会。1926年3月,在多贤召开万人大会,并成立了苍梧县农民协会,组建区农会7个,会员500至600人,还建立广西第一个农村中共支部——中共多贤支部,林培斌任支部书记。春夏间,林培斌领导苍梧县与市郊农民反对“码头捐”“粪溺捐”等苛捐,并取得了斗争的胜利。随后,梧州的农民运动向岑溪等县扩展。1926年11月,广西东部农运办事处改为苍梧道农运办事处。仅一年时间,苍梧道所属的14个县就建立了农民协会523个,会员5.38万人。其中梧州市郊就有18个农民协会,会员1320人。由于工作开展得比较好,在1926年毛泽东主办的第六期广州农讲所上,广西籍的40名学员主要从梧州方面选送,其中梧州和苍梧籍的学员有中共党员刘铁雄、区建新(区彦真),共青团员李哲夫(李家怡)、戴锡禄、黄光和等。
      1927年初,共产党领导下的多贤区农民协会成立,随即组织广大农民开展轰轰烈烈的“二五”减租,反对苛捐杂税,反对高利盘剥,反对土豪劣绅的斗争,给予反动势力以沉重的打击。


原载于《中国档案报》2014年4月10日    总第2593期    第三版

 
 
责任编辑:刘琛
 
版权所有,未经许可,不得转载。