档案文化 > 珍档秘闻

《满洲农业移民入植图》暴露日本侵华野心

作者:包艳伶 文/供图

来源:《中国档案报》

2014-04-11 星期五

《满洲农业移民入植图》(此档案现存于九一八历史博物馆)

      在沈阳九一八历史博物馆档案室的存档资料中有一张《满洲农业移民入植图》(现陈列于博物馆三展厅),这是一张长76厘米、宽54厘米的长方形地图。其纸张颜色已泛黄,除了有明显的折痕和空白处的一点缺损外,基本保存完好。在图的正顶端,印有醒目的标题“满洲农业移民入植图”;图左下角坚排“昭和十二年六月调”“东京印刷株式会社印行”字样清晰可见;图右下角印有“凡例”,列有“首府”“国界”“拓务省移住址”“其他移住址”等标志和符号。透过这张黑、红、蓝三色相间印刷的地图,可以清晰地看到,红色最为醒目,也最为清楚地记载了日本侵略者前后六次武装移民的罪恶行径。
      地图的捐献者是沈阳市新城子区的退休职工朱庆权及其叔父朱文光。今年83岁的朱文光老人讲述了这张图的来历。那是在他20多岁时,他和远亲去北边干活,一起去的有30多人。当时日本已开始大规模的移民活动。朱文光是瓦匠,主要给移民到东北的日本人盖房。鸡西、林口、密山一带他都去过。据朱文光讲,日本人是想永久住下,那房子盖得很结实,下面是1米高的大块石头做房基,上面用的都是红松木,房顶全用洋铁瓦。当时日本人已大批移民过来,房子盖好一幢,住进一家。来的都是日本农民,日本政府有政策,从日本移民过来的都给一幢房子,300亩地,还有牲畜和粮食,三五个村子的人集中在一起,当时叫“并村”。移民过来的日本人还把日本的村名也“移”过来,如“鸟取村”“大行村”“三行村”等等。这张《满洲农业移民入植图》就是朱文光在一户日本人家维修房子时捡到的。当时女主人用它来铺炕,后来当破纸扔掉了。朱文光读过四年书,知道那张图是东北地图就秘密地收藏起来了。朱文光把这张地图一直珍藏了大半个世纪,他希望这张图能让后世子孙牢记历史,勿忘国耻。
      日本对中国东北的移民侵略最早可上溯到日俄战争后。1908年6月,第一任“满铁”总裁后藤新平在向当时的日本内阁总理大臣提出的备忘录中就露骨地提出:“进临满洲之我国移民,以今后10年为期至少50万人,如若有可能则达到100万人以上……如随年积月累得以移入大量人口,满洲则在事实上成为帝国领土。”1915年,日本政府从山口县的爱岩村和川下村募集19户农民,侵入金州东北的魏家屯,建立了日本在我国东北的第一个移民据点——“爱川村”,这也是日本以政府行为进行移民侵略的开端。
      九一八事变前,日本的移民侵略尚处在准备阶段,移民的数量不多,规模小,范围也局限在所谓的“满铁附属地”和“关东州”地区。截至九一八事变前,“分散于东北各地的日本农业移民约有2500户。”九一八事变后,日本的侵略扩张欲急剧膨胀,移民侵略也更加疯狂。移民侵略成为有组织、有计划、有纲领的国家行为,成为日本推行侵略扩张的重要国策之一。
      1932年1月,日本关东军在奉天(今沈阳)召开了“满蒙法制及经济的政策咨询会议”。这实质是九一八事变后日本召开的第一次移民会议,会上对移民问题进行了两天的研究讨论,通过了向中国东北移民的决议,并与日本拓务省共同制定了移民方案,同时组成“移民满洲适宜地调查班”到东北进行实地调查。
      1936年4月,日本关东军在“新京”(今长春)召开了第三次移民会议,会议制订了《满洲农业移民百万户移住计划案》,掀起了移民侵略的狂潮。
      1937年,日本发动了全面侵华的“七七事变”,移民侵略也随之更大规模展开。1937年8月25日,日本内阁把在《满洲农业移民百万户移住计划案》基础上重新制订的《二十年百万户移出计划》确定为日本侵略扩张的七大国策之一。从九一八事变到1945年日本战败投降,日本向中国东北共进行了14次移民,按日本战犯、伪满总务厅次官古海忠之的笔供材料说,共有106000户,计318000人。
      日本的移民侵略,大体分为九一八事变前移民、武装试验移民、大规模移民和最后移民四个阶段。从1905年日俄战争后,至九一八事变前,为初级移民阶段;九一八事变爆发后,日军占领东北,随后至1936年7月,共五次移民,总计2785户7200多人。这五次移民有试验和武装移民特点,主要集中在当时的“北满”,即现在的黑龙江省。在图上可以清楚地看到,现今的黑龙江省已大部分被红色的圈圈点点占满。此外,自由移民形式也在图上有所标注,即所谓的“天理村”和“天照村”。日本确定百万户移民计划后,召开了移民会议,并拟订了《满洲农业移民百万户移住计划案》,目标是在20年内移民100万户500万人,从1937年开始,分四次完成。这张移民图上详细标注的第六次移民地点即是实行该计划的第一期第一次集团移民侵略,预计移民5000户18个移民团。到1941年,第一期五年计划内,进入我国东北的日本移民共有85086户,这是日本移民侵略最猖獗的时期。
      日本对中国东北的移民侵略历时长、危害大,严重侵害了我国东北人民的利益,无数无辜的东北人民被日本侵略者赶出了自己的土地,流离失所,无以生计。同时,日本的移民侵略也破坏了我国东北地区正常的农业生产活动,是日本进一步吞并东北、全面侵华计划的重要组成部分。但是,日本帝国主义的满洲移民政策并没有最终得逞。1945年,日本帝国主义者遭到了可耻的失败,它的满洲百万户移民计划也随着战争的失败而最终破产。
      历史是不容篡改的,也是不能忘记的,这张《满洲农业移民入植图》真实记录了日本殖民侵略的罪恶历史,也为研究日本帝国主义在1937年6月之前的移民侵略活动提供了翔实的资料证据。

原载于《中国档案报》2014年4月11日    总第2594期    第三版

 
 
责任编辑:刘琛
 
版权所有,未经许可,不得转载。