档案文化 > 文库 > 随笔

宽容—和谐之道

作者:邹立华

来源:福建档案

2014-04-10 星期四

    和谐是目前十分流行的一个词。和谐是一种精神,其实也是一种要求,一种需求,或者一种标准,一种所力求达到的目标和理想。在当前的发展背景下,尤其要强调和谐的重要,尤其要提倡和谐的精神,鼓励创造和谐的行为。当然要达到真正的和谐,并不是提一两句口号就可以了,需要在观念上、行动上付出无比艰辛的努力。

    什么是和谐?和谐就是要和而不同。要达到和而不同,或者说和谐首先要具备的因素,就是宽容。

    宽容是什么?宽容就是心宽、眼宽、境界宽,就是容人、容事、也容己;宽容就是己所不欲,勿施于人;就是老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼;就是己欲立而立人,己欲达而达人;宽容就是在接受己不如人的同时,也承认人不如己;就是相互搭梯子,而不是互相拆台子;就是在面临选择时进退有据,进有阶梯,退有台阶;宽容就是在别人面红耳赤、局促不安的时候,投之以鼓励的眼神,而不是幸灾乐祸的嘲讽;进退失据的时候伸出的是热情的双手,而不是转身离去时坚硬的后背、渐行渐远的冰冷足音;神采飞扬的时候报之以欣赏的掌声,而不是鸡蛋里挑骨头似的苛求。

    宽容是相互的,就像爱、尊重,就像仇恨是相互的一样。任何一个单位,都有老同志和年轻同志,他们有不同的生活经历,不同的生活方式,不同的价值追求,甚至不同的间或有交叉的生活圈子、朋友圈子,其实如果观察得足够细致的话,就会知道,这种所谓的交叉,更多地体现在形式层面而不是本质层面。在部分年轻人眼里,一些老同志,包括中年人,他们看起来可能是一些教育程度还不够深、专业素质和综合素质也不太高的人,是一些现在和回过头看起来都不那么成功而且肯定有过不少挫折的人,是一些不再关心怎么进而是关心怎么退的人,一些对废寝忘食、夜以继日的艰苦工作毫无怨言但却对你倨傲的态度甚至冷漠的眼神愤愤不平、耿耿入怀的人;他们还可能是一些对在你看来是微不足道的,但实质上却是其荣誉和生活之本的利益锱铢必较,整日、整月甚至整年都半夜惊醒、郁闷不堪的人,一些聪明、才华、气质、风度、口齿、运气甚至长相都不如你的人,一些虽然也关心你、关心他人但更关心自己和自己朋友的人,一些正在为自己的孩子能上个好小学、好中学、好大学而东托人、西托人却仍然不得其门而入的、气不打一处来的、可怜的家长,为自己日渐年迈父母的健康而担心、焦虑、期盼的孝顺的儿女;他们也可能是一些在生活的跋涉中因为历经磨难,因而终日埋头于琐碎的小事上,不再追求理想或者改变了理想的人。而且,你还可能发现,所谓年轻,所谓青春,所谓风华正茂,其实就是一瞬间的事,多少年后,不再年轻的你就是他们中的一员,关心着和他们一样的关心,奔波着和他们一样的奔波,愤怒着和他们一样的愤怒,无奈着和他们一样的无奈。而正是他们,和年轻人一道,以他们的热情、汗水乃至泪水,铸造和浸润着每个单位的风骨,孕育和滋润着每个单位的精神。他们的存在,博大精深而又若隐若现,近在咫尺而又若即若离,高深莫测而又不可或缺,是你学习、工作、生活的基础和前提,其重要性无论怎么强调都不夸张、不过分。其实,尽管不再年轻的他们,不愿谈论头发的厚度和颜色,不想探讨牙齿的硬度与真假,但是,他们也曾血气方刚,年轻有为,指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯。甚至他们也曾热恋过,没准儿有的还正在热恋着呢!与普通意义上理解或认识的恰恰相反,他们的认真、执着、敬业,他们的十几、几十年后的这种坚持、忍耐甚至无奈,灿烂夺目之后的平静,都让我们感动和敬重。况且,所谓的老同志,其实正年富力强:四十七八,容光焕发啊!五十五,还鼓一鼓呢!

    所以,对年轻人来说,最大的、最重要的、最不容易做到、最容易忽视的宽容,就是对老同志的理解、尊重。这种理解和尊重,是一种品格,应该发自于内心,合乎礼仪!

    从另一方面来讲,老同志对年轻人,尤其对年轻人的成长和成功也应该抱以宽容之心。尽管有一些年轻人可能不知道他们的心在天上的时候,身体还在地上,也并没有脱离老同志们宽厚的肩膀;尽管他们认为眼前铺就的是洒满鲜花的大道,潜藏的荆棘或偶尔的磕磕绊绊根本不值一提,踏高山如履平地,视拦路虎如土坷垃,他们年轻的、奋勇前进的脚步会摧枯拉朽,永不停歇;尽管他们总以为有大量的时间可以慢慢消费,大把的青春可以尽情挥洒,网络英雄、游戏悍将的响亮名头也许更能满足其荣誉感、成就感和自豪感;尽管他们有的人表面上好像不怎么谦虚,有的时候会言辞犀利,不管不顾,甚至有点趾高气扬、桀骜不驯、盛气凌人。但年轻人确实活力四射,豪情满怀,身无分文,心忧天下。他们自信、开放、好强。他们怀抱梦想,正在试图为梦想插上腾飞的翅膀;他们内心里其实一直也正在为如何与老同志打交道而辗转反侧,忐忑不安,为老同志一个善意的微笑和温暖的眼神而心潮澎湃,手之舞之,足之蹈之。他们中,其实更多的是彬彬有礼、言语朴实、踏踏实实的实干家。他们的进取心,取得的耀眼成果,是激昂的音符,谱写着每一个单位发展史上的最华美的乐章。老同志应该以一颗平常心,爱惜他们,鼓励他们,扶持他们,和其光,同其尘,帮助他们在最短的时间内去掉青涩,走向成熟,身心合一,最终担当大任!

    因宽容而致和谐,因和谐而更加宽容,循环往复,以至无穷,这也许就是科学发展观对和谐的解读吧!

 
 
责任编辑:罗京
 
版权所有,未经许可,不得转载。