档案文化 > 珍档秘闻

揭开尘封历史  再续柏坡情缘

——一套家什见证滕代远开创新中国人民铁路事业壮观一页

作者:康彦新 特邀撰稿人 王彦红 文/供图

来源:中国档案报

2014-04-10 星期四

新中国第一任铁道部部长滕代远

      2013年9月9日,滕代远之子滕久昕夫妇来到西柏坡纪念馆捐赠文物,他们将父亲生前用过的一套家什,包括一只单人布面沙发,一把单人布面转椅,一个鹿牌暖水瓶和一个脸盆无偿捐赠给西柏坡纪念馆收藏。一套家什,揭开一段尘封多年的历史,红色后代再续柏坡情缘。
      单人布面沙发,粗花布面,长78厘米,宽90厘米,扶手高55厘米,后背高81厘米。单人布面转椅,木质框架,坐靠垫为绿色绒面,长57厘米,宽55厘米,扶手高64.5厘米,后背高82厘米。暖壶,为铝皮,高48.5厘米,底径15.5厘米。脸盆,为搪瓷红双喜盆,直径36厘米,深11.2厘米。

滕代远用过的鹿牌暖水瓶


      滕久昕说:“单人布面沙发,在新中国成立前曾是国民党平津铁路局局长官邸家具,新中国成立后由军委铁道部统一没收并接管。按有关规定,配置在部长住宅使用。沙发本是一组三只,随着时间流逝,现仅剩一只,原放置于父亲办公桌旁边,供休息使用。单人布面转椅一只,早期放置在父亲住宅的办公桌前,经常使用,后移作他用。现已损坏。‘文革’时期,鹿牌暖水瓶放置在父亲办公室的办公桌旁的条桌上,经常使用。脸盆一只,父亲曾经使用过。”这套家什是滕久昕父母留给他的念想,他已经珍藏了四十余年,看到家什如同看到父母,非常亲切。随着时间的流逝,他觉得这些东西应该留给国家,让它发挥更大的教育作用。但到底捐到哪里最合适,他思前想后,最后,决定捐赠给父亲曾为新中国建立而留下浓墨重彩之笔的西柏坡。

             滕代远用过的单人布面沙发     滕代远用过的单人布面转椅

    滕代远在西柏坡时,曾历任晋冀鲁豫军区副司令员、晋冀鲁豫中央局常委、华北军区副司令员、华北局常委、华北人民政府委员、中国人民革命军事委员会铁道部部长等。参与组织指挥邯郸、保卫石家庄等战役,筹备建立了军委铁道部。参加了中共中央九月政治局扩大会议和中共七届二中全会等。他不仅是中国人民解放军的领导者之一,而且还是新中国人民铁路事业的奠基人,为新中国的建立作出了巨大贡献。
    1948年9月8日至13日,他参加了在西柏坡召开的中央政治局九月扩大会议。这是自抗战胜利以来参加人数最多的一次中央政治局扩大会议。会议总结检查了过去时期党的工作,规定了今后时期党的任务和奋斗目标。中心议题是:“军队向前进,生产长一寸,加强纪律性。”提出了从根本上推翻国民党反动统治的伟大战略任务。
    1948年11月,为了保证中国革命取得全面胜利,中央军委决定成立军委铁道部,并由时任华北军区副司令员的滕代远做这项工作。军委副主席周恩来在西柏坡约见了滕代远。周恩来简短地传达了中央关于组建军委铁道部的决定,并意味深长地说:“毛主席和中央决定把铁路交给你负责,是经过再三考虑的啊!”接着,周恩来强调说:“铁路工作十分重要,做好铁路工作,保证当前解放战争军事运输和新中国成立后经济建设的需要,任务十分艰巨,中共决定把铁路交给你负责,责任重大。你从军事工作转到经济工作,是个很大的转变,但这是革命事业的需要,也是解放战争胜利发展的重要标志。”接到这个任命后,对于戎马生涯几十年的滕代远来说内心不免十分留恋,但滕代远丝毫没有推辞,而是根据中央安排,抓紧熟悉工作。1949年1月28日至2月7日,在河北石家庄华北交通部,滕代远筹备召开了军委铁道部第一次铁道工作会议,阐明了统一全国铁路工作的必要性,并重点部署了全国范围内的铁路抢修任务。2月20日,军委铁道部由石家庄迁至北平,在王府井大街南口西侧正式挂牌办公。根据中央军委指示,滕代远以华北人民政府交通部为基础,从各解放区选调部分骨干组成铁道部机关,在人民铁道事业上写下了开篇之作。同时,他还迅速开展工作,接管国民党平津铁路局,并加紧进行铁路的抢修,确保铁路运输,支援解放战争。
    1949年3月,中共中央七届二中全会要在西柏坡召开,时任铁道部长的滕代远从北平赶赴西柏坡参加会议。到达西柏坡后,滕代远抓紧时间准备了会议汇报。党中央于3月5日至13日召开了七届二中全会。会议确定“党的工作重心由乡村转到城市”,强调必须用极大的努力去学会管理城市和建设城市。一切工作都要“围绕生产建设这一个中心工作,并为这个中心工作服务”。滕代远深感党的工作重心转移后,铁路工作将更为繁重,认为要做好铁路工作,必须紧紧依靠党中央的领导,团结全路职工和广大革命知识分子。3月6日,他作为参会代表第一个发言,在会议的发言中说:“从主持铁路工作两个月的实践中,体会到铁路业务错综复杂,技术性强,我们要从一个铁路门外汉成为行家里手,关键的问题在于学习,要下定决心,要在管理铁路的实践中学习铁路管理的技术业务知识。我自己呢,决心干一辈子铁路,努力把铁路工作搞好。”这话得到了众人的肯定。七届二中全会结束以后,滕代远回到北平,迅速组织部队和民工投入铁路的恢复工程中去,在他的组织指挥下,到1949年底,基本实现了“部队打到哪里,铁路修到哪里!”写下新中国交通史上极为壮观的一页。
    党的七届二中全会结束后,党中央决定由西柏坡迁往北平建立新中国。为了保证中央领导机关安全顺利抵达北平,滕代远回北平后,与先期由西柏坡来北平联系的李克农研究火车运输问题。为中央领导保驾护航,这是一个至关重要的工作,绝对不能出半点儿差错。滕代远和李克农经过精心研究,找到天津铁路局局长郭洪涛,研究了这次进北平专列的安全、指挥、调度、编组及各站值班等具体问题,定下了一个周密细致的方案,专列的伙食供应也另作特殊安排。由于工作细致,3月25日,中央领导人从高碑店到西郊清华园的第一次专列顺利抵达北平,赢得了中央领导人的高度赞扬。
    西柏坡,是滕代远人生中引以为骄傲的地方,作为他的儿子,滕久昕再续前缘,为西柏坡爱国主义教育基地的建设增砖添瓦。
  (文中所示实物档案现存于西柏坡纪念馆)

   原载于《中国档案报》2014年3月7日 总第2579期 第三版

 
 
责任编辑:罗京
 
版权所有,未经许可,不得转载。