档案文化 > 珍档秘闻

民国时期吉林的植树活动

作者:王玉梅 文/供图

来源:中国档案报

2014-04-10 星期四

1918年,吉林省地方农事试验场植树纪念照。

      民国初年,全国林业资源有减无增,加之水旱风灾,连年迭现,推究由来,山林荒废,不能调节气候、涵养水源是其主因,所以应及时推广树木种植,以作补救。时任中华民国临时大总统的孙中山,早就意识到森林对人类发展的重要意义,并积极倡导植树造林。
      提到民国时期的植树节,就要说一下林学家韩安,他是中国近现代林业的奠基人之一,中国出国留学生中第一位林学硕士学位的获得者,中国最早的一位林学家出身的政府官员。1912年,北洋政府农林部任命韩安为该部山林司佥事(相当于当今的科长职)。起初,韩安协助编辑《农林公报》,后被派往吉林林业局和东三省林务局任主任等职。
      当时的农商部总长周自齐采纳韩安等人的意见,认为“欧美各邦,植树有节,推行全国,成效维昭”,于是报经大总统批准,令定每年清明节为植树节,指定地点,选择树种,全国各级政府、机关、学校如期参加,举行植树节典礼并从事植树,以达“劝导人民,鼓励种植,以傅材利,而厚民生”之目的。而后通令全国如期遵照办理。

1918年3月28日,吉林省长公署给吉林实业厅关于植树的训令(部分)。

      民国时期,吉林实业厅是负责吉林全省植树相关事宜、改善林业状况的机关。“民国七年(1918年)三月二十八日,该厅遵省公署第八百九七号训令酌定地点届期躬率僚属手植良木并督饬所属道县暨各学校一律遵办。”吉林省档案馆保存了一张1918年植树活动的老照片,照片内共有9人,穿着长袍或西装礼帽,他们手握镐头和铁锨等工具,站立在植树现场。
      1919年,吉林实业厅发布公函给各厅、局等机关,明确提出每年的4月6日为植树节,当时的国内人民大多数还不太了解造林的意义,所以各机关委派人员参加,选择树种,观摩栽种,了解情况。1922年4月5日,吉林省实业厅又在省城北山举行清明植树典礼,省内各机关人员参加典礼和植树活动。1924年4月5日,在吉林省实业厅的主持下,省属各厅、局、学校、银行等所有机关单位齐集在吉林北山,于上午11时举行了植树典礼。
      为植树节制作的宣传品的艺术性和动员形式的多样化,颇能引起民众的兴趣。有的政令中还明确规定各地应采取多种宣传方式,编印标语、传单、小册三种,以浅显的文字,唤起人民造林的观念。
      此外,榆树县农事试验场苗圃的植树歌也很有特点,共分三首,其内容通俗易懂、脍炙人口、耐人寻味,很值得一读(以下节选一首)。

植树好(一)

“植树好,植树好,植树不旱庄稼好。蔽太阳,减风涛,地内水汽难蒸跑。水不跑,常湿潮,旱魃焉能来为虐。地不旱,苗不稿(槁),禾稼茂盛收成好。收成好,吃不了,你说植树好不好。”

      1925年3月12日,孙中山逝世。为了纪念孙中山,1928年4月7日,民国政府通令全国“嗣后旧历清明植树节应改为总理逝世纪念植树式”,把每年的3月12日定为植树节。但北方3月初寒气未消,还不适于栽树,特规定植树式仍于3月12日举行外,造林宣传运动延期至清明节举行。
      中国植树造林的历史悠久,古有清明时节插柳植树的传统。尽管植树节的起源不在中国,但把植树与纪念伟人联系在一起,使植树更具有传统人文的含义,却是中国人的创新。
  (本文所示照片及档案现存于吉林省档案馆)

   原载于《中国档案报》2014年3月13日   总第2581期  第三版

 
 
责任编辑:罗京
 
版权所有,未经许可,不得转载。