档案文化 > 珍档秘闻

延安时期,党群关系

只见公仆不见官

——延安时期毛泽东心系群众的故事

作者:陕西省档案局(馆)缪平均

来源:中国档案资讯网

2014-04-09 星期三

鱼水情深——毛主席和延安人民在一起

   延安时期是中国共产党由小到大、由弱到强、迅速壮大的“黄金发展期”。当时,党群关系密切,党的领袖、广大干部身体力行,处处想着人民、为着人民。朱德为此曾作诗赞道:“实行民主真行宪,只见公仆不见官。”笔者依据陕西省档案馆馆藏陕甘宁边区档案,整理了毛泽东在延安时的几个感人故事,以飨读者。

    一、“我们去向人民拜年磕头,人民指给我们一条生路,是人民伟大英明啊!”

    在延安时期,毛泽东不管工作多忙,每年春节都要到当地基层政府向民众拜年。1941年春节前一天,毛泽东一早就来到枣园乡政府,说:“今天第一件事是给大家拜年,第二件事是征求大家对当前工作的意见和看法。”大家听毛泽东这样一说,谈起边区兵强马壮,抗战形势大好,军民团结鱼水情深,党中央和民众心连心。毛泽东摆了摆手说:“不不,大家要谈我们不足的地方,谈我们的缺点和错误。”在场的人一下子都愣住了,你看我,我看你,不知谈什么是好。毛泽东看了看大家,恳切地说:“如果听不到你们的心里话,得不到你们的批评帮助,不知道你们在想什么,不了解你们的希望和要求,我们的工作就失去了方向和目标,我们的决策就会出现偏差和失误。你们说是不是这个道理呀?”

    原来,毛泽东想利用拜年的机会,听听民众的意见。这时,大家提出要多开荒,增加耕地面积,加强田间管理,增大粮食单位面积产量。毛泽东说:“这些我们都可以做到,但是老天不下雨,干旱怎么办?能不能打井浇灌?”大家告诉毛泽东,陕北地下水太深,一般地方打不出来水。接着大家又说,今年陕北不会有干旱现象,“龙年日炎炎,蛇年雨绵绵”,去年农历龙年干旱,今年蛇年就该雨量充足了。毛泽东听了惊奇地“啊”了一声,急忙问:“陕北有这么一说?”大家说:这是祖祖辈辈传下来的。毛泽东笑着又问:“准吗?不准怎么办?谁负责?”问得大家一片笑声。

    毛泽东在回来的路上,显得异常高兴,他似乎从刚才大家的发言中,获得了开发“南泥湾”这片荒凉土地的信心。春节过后,党中央就作出决定,号召边区党政军民,把大生产运动再向前推进一步,并命令359旅开赴“南泥湾”,恳荒种地。

    这一年,果真像民众说的那样,陕北风调雨顺,边区人民获得了大丰收。第二年春节一到,民众积极热情地组成秧歌队,喜笑颜开地涌到党中央驻地,他们一边打着腰鼓一边高呼:共产党毛主席大生产运动的决策伟大英明!前来欢迎秧歌队的毛泽东听了民众的喊声,边走边对身旁的周恩来说:“恩来呀,我们伟大英明什么?是困难逼得我们没有办法,我们去向人民拜年磕头,人民指给我们一条生路,是人民伟大英明啊!”

    二、“群众发牢骚,有意见,说明我们的政策和工作有毛病,我们共产党人无论如何不要造成同群众对立的局面。”

    1941年6月3日,延川县代县长李彩云不幸被雷击身亡。当天,农养的一头驴也被雷电击死。这位农民逢人就说:“老天爷不开眼,响雷把县长劈死了,为什么不劈死毛泽东?”保卫部门要逮捕这个农民,被毛泽东阻止。毛泽东说:“群众发牢骚,有意见,说明我们的政策和工作有毛病……我们共产党人无论如何不要造成同群众对立的局面。”不久,在陕甘宁边区的清涧县,农妇伍兰花的丈夫在耕地时不幸被雷电击死,伍兰花大骂“世道不好”、“毛泽东领导官僚横行”等。中央社会调查部闻讯,把伍兰花拘押到延安,并由保卫部门建议判处死刑。毛泽东知道后,狠狠批评了社会调查部的人。当晚,毛泽东让中央军委总部保卫部部长钱益民把伍兰花带来。原来,伍兰花家里困难,1935年中央红军来了之后,她家分了5亩地,头几年政府收的公粮少,家里粮食吃不完。这几年干部只管多要公粮,还多吃多占。她丈夫死了,家里的顶梁柱就没了。毛泽东听完后,把钱益民叫来说:“派专人护送她回家……她家困难多,当地政府要特别照顾。对于清涧县群众的公粮负担问题,边区政府要认真调查研究,该免的要免,该减的要减。我们决不能搞国民党反动派的那一套,不管老百姓的死活!”伍兰花回村以后,对乡亲们讲了自己在延安的经历。长辈们听了以后说:“古人讲,宰相肚里撑大船,将军头上跑快马。毛主席太了不起啦!”

    毛泽东从群众的民怨骂声中深刻反思,并举一反三,下决心与中共中央、中央军委和陕甘宁边区政府的领导同志一道,采取了一系列措施改进工作。在中共中央领导下,陕甘宁边区带头行动,先后进行了三次精简。在减轻人民负担,减少消费支出等方面,都取得了明显的成效。

    三、“你们有你们的生产任务,我有我的生产任务。”

    抗日战争时期,解放区衣食物资奇缺。为了战胜严重的经济困难,开展了著名的大生产运动。在大生产运动中,中央机关的勤务人员也制定了生产计划,分片开荒种地。毛泽东因为指挥抗日战争工作繁忙,就让勤务人员在住处附近给自己分一块荒地。勤务员们都说:“主席,您工作繁忙,就不要参加生产劳动啦。”毛泽东一摆手,说:“不行,大生产是党的号召,我应该和同志们一样,响应党的号召,参加生产。”勤务人员说不动毛泽东,只好分给他一亩地。当天下午,毛泽东便在休息时拿起锄头去刨地种菜。几个警卫员、勤务员都急忙跑来,要跟他一起刨地。毛泽东阻止了他们,并且说:“你们有你们的生产任务,我有我的生产任务,这点地,你们都挖了,我没有挖的了。”大家只好不帮忙了。

    毛泽东种的蔬菜长出来了,毛泽东高兴地和勤务员小王一起抬大粪给蔬菜施肥,他们干得很带劲。杨家岭村有一个不爱劳动、成天闲逛的农民,看到毛泽东顶着烈日在地里干活,感动得流下眼泪。他一口气跑到家,扛起锄头就上山劳动去了,再也不想当懒汉了。

    四、“这次大家都洗了个澡,就是水热了一点儿。”

    1942年至1943年,中国共产党展开了整风学习运动,这是一次全党范围内普遍的马克思列宁主义教育运动,但是,在整风后期,曾经一度出现过偏差。特别是当时具体负责审干工作的社会部负责人康生在延安搞的“抢救失足者”运动中,大搞逼、供、信,制造了许多冤假错案。毛泽东及时发现了这种“左”的倾向,亲自起草了《关于审查干部的决定》,规定了首长负责,自己动手调查研究等几条方针。接着,毛泽东又规定了肃反的原则是“一个不杀,大部不抓”,对受迫害的同志进行了彻底平反。不仅如此,毛泽东还亲自出面,向被整错的同志赔礼道歉。

    1945年8月的一天,在延安党校礼堂开会,毛泽东说:“这个党校犯了许多错误,谁人负责?我负责。我是校长嘛!整个延安犯了这许多错误,谁人负责?我负责。我是负责人嘛!”

    “错误可以给人教训,给人错戴了帽子的同志,以后再给别人戴帽子时,你就要谨慎;被错戴了帽子的同志懂得了一条经验,以后你不要乱给别人戴帽子,因为你自己吃过亏,以后要谨慎。”

    “这次大家都洗了个澡,就是水热了一点儿,不少同志被搞错了。凡是被搞错了的要一律纠正,坚决平反!”“有的同志被错戴了帽子,这也没得要紧。帽子戴错了,现在我把它给你们摘下来就是了。”

    “我们共产党人是革命者,但不是神仙。我们也吃五谷杂粮,也会犯错误。我们的高明之处就在于犯了错误就检讨,就立即改正。今天,我就是特意来向大家检讨错误的,向大家赔个不是,向大家赔个礼。”说到这里,毛泽东主席恭恭敬敬地把手举在帽沿下,向被整错了的同志赔礼道歉,毛泽东还诙谐地说:“我向你们赔礼,你们也该还我一个礼吧?你们不还礼,我这手就放不下来了。”大家鼓掌向毛泽东答礼,许多人流出了感激的热泪!

  

 
 
责任编辑:罗京
 
版权所有,未经许可,不得转载。