不忘初心 砥砺前行 认真走好我们这一代人的长征路

——三代铁路职工的筑路情缘

作者:中铁七局集团第三工程有限公司 李文静

来源:中国档案资讯网

2019-09-09 星期一

    周末,带着4岁多的儿子参加一个亲子活动,途经锦业路。“妈妈,快看,中铁七局三公司...... ”

    “萌太,你咋知道这是中铁七局三公司呢?”我诧异地问道。

    “这个红色方框,和你上班地方的标志是一个呀...... ”这下把我逗乐了,“萌太,难不成,你将来想成为铁四代啊?”

    我是家里的第三代“铁路人”,第一代的爷爷、姥爷,第二代的爸爸、妈妈,再到我......我们一家人,见证了新中国铁路行业的辉煌巨变。时代在变迁,不变的是筑路情怀。

    爷爷所在的时代,是我通过档案逐渐得知的。爷爷于20世纪50年代从甘肃武威招工进入西北铁路工程局602段(后来的铁一局三处一段)参加工作。当时国家百废待兴,物资缺乏,工作环境恶劣,爷爷那一代铁路工人工作强度非常大,人拉肩扛、风餐露宿,打镐、抬钢轨、凿洞子,夜以继日地工作着。但是困难的工作条件没有阻碍爷爷坚持在一线参与施工的热情,他们以“螺丝钉精神”投入到新中国的铁路建设中,为新中国的基础设施建设贡献着绵薄之力。

    1977年底,我的爸爸子承父业,以职工子女的身份成为铁道部第一工程局的普通工人。刚开始,爸爸参建的是延安至洛川铁路。当时工作条件依然很艰苦,吃水全靠毛驴从山下驮到山上,蔬菜和粮食则要隔一段时间到县城集中采买。爸爸每天上班都要背着“三大件”——洋镐、扒镐、叉子,靠两条腿走着去工作。在隧道里面施工非常艰苦,隧道里闷热潮湿、粉尘污染严重。当时机械化施工尚未普及,隧道基本靠人工挖掘,施工进度极为缓慢,并且经常发生塌方事故。爸爸和工友们常喊着“革命加拼搏,要洞不要命”的口号,遇到危险的地方,他们都争先恐后地冲上前去,攻艰克难、排除险情。爸爸那一代人,正处在新中国建设如火如荼的阶段,他们的努力,为后来祖国经济的腾飞奠定了坚实的基础。

    2007年,我告别校园生活,怀揣着憧憬和希望走进中铁七局三公司:这一刻,我终于接过了父辈们的旗帜,继续砥砺前行。经过为期一周的岗前培训,包括我在内的百余名新员工便各自奔赴施工一线,开始了我们自己的铁路事业。到现在一晃十几年,我先后参与了多个项目的施工,目睹了一条条铁路、一条条地铁的通车运行,祖国蓬勃发展,公司日益壮大,我也一步步成长起来。作为千千万万基建施工者中的普通一员,像我们这样一家三代都奉献于祖国铁路事业的不胜枚举。祖辈、父辈们为新中国的基础建设事业南征北战、风餐露宿,亲身经历并见证了新中国铁路“从一穷二白中走来、在拼搏里前行、靠自强去赶超、乘盛事而引领”的历史发展阶段,以忠诚之心书写着新中国基建发展的宏伟篇章!而我们年青一代,应时刻牢记和弘扬先辈们艰苦奋斗的优良传统,接过历史的接力棒,不忘初心,砥砺前行,为企业进一步发展、为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗!

 
 
责任编辑:张雪 段立琳
 
版权所有,未经许可,不得转载。