兰台追梦人

作者:郑丽新

来源:中国档案报

2019-07-16 星期二

    为什么人的生命在历史的长河中只是短短的一瞬,而历史的车轮却滚滚向前?

    为什么人脚踏大地却仰望星空,期许“千里共婵娟”?

    因为梦想会指引你将这一瞬化成熠熠生辉的永恒!

    因为生命有限,“可能”无限!

    做兰台追梦人,虽与青灯黄卷为伴,

    却感受到无论“人文”还是“科技”,

    我们都正踩在巨人的肩上不断前行,

    让历史上的今天感慨新中国迈向现代化强国的坚定步伐!

    让古人的“明月几时有”在今天的气象学、“大数据”里显而易见!

    做兰台追梦人,虽默默无闻,

    却欣喜于名人档案中那一个个如雷贯耳的名字,

    他们是新中国记忆中耀眼的星!

    他们让历史的天空色彩斑斓!

    伟大领袖毛主席,以“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”的英雄气概、不畏艰险的坚定信念,领导人民军队夺取一个个胜利,为新中国的诞生奠定了坚实的基础。

    人民楷模周总理,少年时代就立下“为中华之崛起而读书”的誓言,他一生艰苦朴素,为人民鞠躬尽瘁,他对党忠诚的政治品格是宝贵的精神财富,永远值得我们学习。

    桥梁专家茅以升,用聪明和才智报效祖国,留下了珍贵的工程档案,在造桥、拆桥、修桥等的过程中发挥了重要的作用。

    做兰台追梦人,虽守护国家记忆,

    却更多关注于祖国优秀文化的传承与发展!

    《孙子兵法》以“不战而屈人之兵”为目的,被称为“兵学圣典”,如今被广泛应用于政治、外交、经济等领域!

    科学家屠呦呦从《本草纲目》等中医文化古籍中汲取养料,经过个人及团队不懈努力,攻克了世界难题获得了诺贝尔医学奖!

    做兰台追梦人,虽功在当代,

    却利在千秋,志在争先!

    声像档案中,毛主席那气势恢宏的声音向世界庄严宣告:“中华人民共和国成立了!”

    习近平总书记于2005年考察浙江安吉时曾提出“绿水青山就是金山银山”的科学论断!

    家庭档案中,证件、照片、购物发票等见证了人们生活水平的提高,以及家族文化的传承。其中,照片档案记录了人生中每一个仪式,从中浓缩着深深的爱和亲情,这满满幸福感就是支撑人们自信与自强,让历史向前发展的动力。

    做兰台追梦人,

    守初心,担使命,

    让后人缅怀为新中国的成立甘洒热血的英雄们,

    让后人崇敬为新中国建设展才华、显担当的奋斗者,

    让历史告诉未来:新中国的记忆会永存,新中国的发展一定会走向新的辉煌!

    原载于《中国档案报》2019年7月15日 总第3399期 第四版

 
 
责任编辑:魏安宁(实习)
 
版权所有,未经许可,不得转载。