1943年1月14日,毛泽东为西北局22位生产英雄题词

“党的利益在第一位”成为习仲勋的一面镜子

作者:周振凡

来源:中国档案报

2019-07-12 星期五

    1942年10月19日,中共中央西北局高级干部会议在延安凤凰山麓的边区参议会大礼堂开幕,毛泽东在开幕式上讲话。参加这次会议的有陕甘宁边区党政军民机关县团以上干部266人,中央机关高级学习组成员和在中央党校学习的干部209人列席了会议。此次会议的任务,是在党中央的直接领导下,根据整风运动的精神总结陕甘宁边区的历史和检查陕甘宁边区的工作。为了保证会议顺利进行,任弼时受党中央委托从杨家岭住到了西北局机关“蹲会”。朱德、刘少奇、任弼时、陈云、彭德怀、叶剑英、贺龙、吴玉章、徐特立等也出席大会并发表了讲话。

 
1943年,毛泽东为习仲勋题词“党的利益在第一位”。

    1943年1月14日,在中共中央西北局高级干部会议闭幕会上,毛泽东作了关于领导问题的讲演,毛泽东用“集中起来,坚持下去”两句话,阐明领导的真实意义,指出党的领导就是集中人民意见,经过思考研究变成党的意见,然后又把党的意见拿到人民中去实现,这就是所谓群众观点和领导艺术,就是真正理论与实际的联系。会议另一项重要议程是对领导经济建设成绩卓著的王震、习仲勋等22人予以奖励。休会期间,毛泽东给获奖同志的奖状上亲笔题词,他首先写下“有创造精神”5个字,准备送给王震。接着,又给习仲勋题写了“党的利益在第一位”,最后为马文瑞等其他获奖同志分别题写了“密切联系群众”“一刻也不离开群众”“善于领导群众”“实事求是,不尚空谈”“面向群众”“为群众谋福利”“忠实努力,不夸不骄”“生产教育,两者兼顾”“艰苦奋斗,不屈不挠”等等。闭幕大会上,王震、习仲勋、马文瑞等22位同志在热烈的掌声中登上主席台,从陕甘宁边区政府主席林伯渠手中接过了写有毛泽东亲笔题词的奖状。

1943年,中共中央西北局高级干部会上领导经济建设受奖干部名单。中央档案馆藏

    1943年2月3日的《解放日报》头版全版刊登了西北局奖励22位劳模英雄的相关报道。头条题为《西北局奖励二十二位生产英雄》,内容是:“西北局最近召开之高级干部会议,对边区党务、政治、军事、文教均曾加以缜密讨论,对经济建设工作的讨论,尤为周密详尽。西北局为提高干部对于经建工作之认识,鼓励干部戮力工作起见,特于闭幕之前,就近年来领导国民经济建设及公营经济事业成绩昭著而又刻苦奉公、在群众中有信仰之干部选拔王震等二十二名,予以隆重奖励;而对三五九旅、延安县委县府及延安县南区合作社三单位更予以团体的奖励。”报道说,获奖同志一一上台领奖。由林伯渠授奖。“团体奖品为西北局赠送之红绸锦旗;个人奖品则除毛毯外,更有由毛泽东同志亲笔逐一题字之奖状,尤其珍贵。授奖之时,全场掌声如雷,得奖者均极欢快,并公推王震同志代表答词。他首先说:此次授奖,由林(伯渠)主席亲手授奖,仪式隆重,令人兴奋。王(震)同志随即简述二十二位劳动英雄获得成绩的原因。他说:这是由于毛主席、朱总司令提出了在长期抗战中发展生产、克服困难的正确方针,毛主席号召我们要自己动手,朱总司令亲身指导实行屯田政策;这是由于中共西北局和边区政府的正确政策;这是由于广大干部、战士和人民热烈地响应毛主席、朱总司令的号召和拥护西北局和边区政府的经济建设政策。我们今天的成绩,表现了广大干部、战士和人民的积极性和创造性。我们谨领了光荣的奖品。这个光荣,是在党的正确的政策指导下,是干部和群众努力的结果,但是我们的工作还不免有许多缺点。在兴奋鼓舞之余,我们当更加努力,求得克服缺点,坚决去执行新的经济建设的任务,深信今后将获得更大的成绩。”

    《解放日报》上还刊登了其他4篇文章,分别是《毛泽东同志为受奖同志题词》《受奖单位主要成绩介绍》《受奖诸同志职务及主要成绩介绍》和社论《向领导经济建设受奖同志学习》。社论中说:“王震、习仲勋、马文瑞等所有受奖同志,在执行政策上,在个人生活的切实朴素上,尽是模范,他们不夸不骄,在群众中威信很高。”的确,王震、习仲勋、马文瑞等同志获奖都是实至名归。例如王震,他带领359旅在南泥湾屯田,将一片往日渺无人烟的荒山野岭,改造成人们争相前来观光的“塞北江南”。1943年9月,毛泽东到南泥湾视察时,看到359旅取得的成就,非常兴奋,他说:“困难,并不是不可征服的怪物,大家动手征服它,它就低头了。大家自力更生,吃的、穿的、用的都有了。”朱德也曾说:“359旅在王震的领导下,执行南泥湾屯田政策,三年来已取得伟大的成绩。我军在养兵方面的新发展、新创造,就是战斗、训练的间隙,实行军队自己生产,解决军队自身的物质需要,来减轻人民的负担。”而习仲勋获奖是因为他担任关中分区书记期间,发展了生产,改善了人民生活,取得了社会稳定、干部团结、群众拥护的良好局面,他在关中分区的工作受到了人民群众的高度赞扬和党中央、毛主席的充分肯定。

    西北局高干会议结束以后,对于毛泽东的题词“党的利益在第一位”,习仲勋在后来的革命生涯中曾多次深情地回忆说:“毛主席亲笔在一幅约一尺长、五寸宽的漂白布上写了‘党的利益在第一位’八个大字,上款写赠给习仲勋同志,下款署名毛泽东。这个题词,我长期带在身边,成了鼓励我努力改造世界观的一面镜子。”

    原载于《中国档案报》2019年7月5日 总第3395期 第二版

 
 
责任编辑:张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。