税务档案:新中国税收工作的“足迹”

作者:廖威丞

来源:中国档案资讯网

2019-07-10 星期三

    时间造就了记忆,档案记录了历程。档案是对历史的真实记载,是全人类共同的财富。档案就像一面映照历史的镜子,见证了小到一个人、一个集体,大到一个国家的发展历程。所谓以史为鉴可以知兴替,档案工作是一项记录历史、传承文明、服务社会、造福人民的事业,档案延续了一个民族、一个国家和全体人民的记忆,为我们的社会生活提供着重要的参考依据。

    对于一名税务干部来说,与档案打交道可谓是家常便饭。税务工作档案、征管档案、车辆购置税档案,各式各类的税务档案记载着税务人繁杂但细致的日常工作。从最初的手写发票存根联,到如今的电子发票存根报送信息,税务档案的演变诠释了税务工作与时俱进的脚步。从纳税人手中收取的申报资料,需要进行分门别类的规整,再根据不同的资料性质进行归类保存。税务工作档案,记录着税务人每天的工作内容,能确保之后查找工作记录时查之有据;税务征管档案,记录着税务部门开展征收管理工作的具体内容,同时它保存着纳税人向税务机关提交资料的最原始记录,是税务部门进行征收管理不可或缺的重要资料。档案的不可或缺性决定了档案管理的重要性,如何整理档案、保存档案,使得档案归类全、保存好、查询快是一门重要的学问。在这一点上,税务局对车辆购置税档案的管理模式堪称典范。

    车辆购置税档案完整准确与否关系着购车人今后办理车辆交接、车辆购置税退税等后续工作能否顺利进行。为确保档案管理工作的内涵质量,不断提高档案管理水平,指派专人进行档案管理的理论学习和业务培训,针对车辆购置税档案内容多、分类杂、调取频繁的特点,我们制定了“严肃把关、装审分离、分类明确、编号统一、及时归档”的档案管理制度,对车辆购置税档案根据不同车型免税方式进行分类编号,建立新的案卷目录和统计台帐,对入档资料进行收取、归档双审核。同时,对档案的整理摆放也提出了专门要求,确保在之后提取相关档案时做到查得到、查得快、查得全。同时要求在档案人员对车辆购置税档案进行业科室、部门档案移交时,严格把关。按照上级有关标准,对每年上交归档的档案认真细致逐一进行检查,凡档案不符合要求的科室,均要求兼职档案人员一起随档入库整理达标,以科学的原则和方法对车辆购置税档案进行收集、整理、鉴定、编目、保管、检索、统计、利用。

    税务档案是税务发展史的忠实记录者,它默默地用自己那独特的模式书写着税务人“忠诚担当、崇法守纪、兴税强国”的满腔赤诚和铿锵足迹。我们应该对税务档案给予足够的重视,对税务档案工作持续进行改进和优化,做到税务档案为税务发展服务、为广大纳税人缴费人服务。国税地税征管体制改革以来,税务档案事业迈上了崭新的台阶,有了更多更新的发展变化。国地税合并让税务资料审核更有效率,资料提交更加系统,档案管理更趋便捷。身处飞速发展变化的时代,多元化的办税方式也给档案征集和保存提出了新的要求。我们应该不断总结经验、学习创新,在今后的税务档案管理工作中,扩大档案开放范围和信息资源科利用范围,使税务档案更好地服务于税务工作,服务于人民群众,服务于中华民族伟大复兴的中国梦。

 
 
责任编辑:李聪 张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。