2000余件档案里的乡村记忆

作者:黄 佳

来源:中国档案报

2019-07-09 星期二

    湖北省咸宁市通城县狄田村档案室建立于1984年,是全市建立最早、资料最全、档案整理最规范的村级档案室,被评为全市档案先进单位。村档案员黄忠云被评为湖北省岗位学雷锋标兵,其事迹受到各级领导一致赞扬。

    狄田村档案室保存着1952年至今的2000余件村级档案,包括1953年的土地房产所有权证、1964年的人口普查表、1972年的黄袍公社治保会奖状、1978年的人口变动情况统计表、1989年的婚姻状况证明等。一页页泛黄的纸张,是岁月的见证,是社会发展的真实记录,更是黄忠云历时55年收集保存下来的历史“活化石”。它们完整地记录了该村从20世纪五六十年代至今的重要事件,见证着新中国成立以来荻田村的发展变化,并有力证明了改革开放以来,农民的生活越来越美好。

重拾一片农村天地的记忆

    在狄田村档案室,笔者翻开纸张泛黄的通城县1970年粮食作物实际产量年报和联合大队分配方案,可以清楚地看到:1970年联合大队共有435户、2016人,可分配总收入159092.03元,分配社员97510.28元,人均收入48元。而到1980年,荻田村开始推行联产到组的承包责任制后,生产队统一计划、核算,将土地、劳力、耕牛、农具固定到组,签订合同,按产计酬。当年口粮分配人均539斤,比1970年增加167斤;人均收入88元,比1970年人均增长40元。国家取消农业税后,对农民种田实行补助,全村粮食总产量1594.8吨,农民总收入1700.1万元。2018年,全村人均收入突破7800元,与1970年相比,人均收入增长了160多倍。

    1980年以前,荻田村一直搞农业集体生产合作社,大家集体上工,每个劳动力按工分计算,吃大锅饭,每人每年分到粮食最多三四百斤,年景好的话,还可以勉强不饿肚子,年景不好的话,时常吃不饱。20世纪80年代初,荻田村将土地、耕牛、农具、水塘按人口承包到户,以家庭为单位生产经营,大家干得很有劲头。当年全村粮食产量大增,家家户户都有了余粮,村民们的日子有了盼头。1992年,社会主义市场经济体制改革的目标确立,面对市场经济的大潮,荻田村村民开始搞起了副业,一些人家里逐渐有了存款,好多家庭购买了电视机、缝纫机、自行车等。

    新中国成立70年来,从农村到城市,从试点到推广,中国“摸着石头过河”逐渐完成了从一穷二白到计划经济体制再到社会主义市场经济体制的转变。1978年,国内生产总值仅3678.7亿元;2018年,国内生产总值突破了90万亿元。与此同时,城乡人均可支配收入也实现了快速增长,人们的收入渠道不断拓宽、不断优化,这些都在档案中有所体现,档案见证了这一巨大的发展进步。以小见大,狄田村档案室保存的2000余件档案记录着全村的发展变化,见证着村民从贫穷走向富裕。

串联一缕民生幸福的记忆

    荻田村档案室还保存着大量关于教育、税费、卫生改革等的档案资料。

    据档案记载,党的十一届三中全会后,荻田村办学明确提出贯彻落实“坚持德、智、体全面发展,又红又专知识分子与工人、农民相结合,脑力劳动与体力劳动相结合”的方针,农村人口扫盲率达到80%,适龄儿童受教育开始得到重视,但是教学条件简陋,几张长板凳,几张长桌子和一块黑木板构成了教学的基本设施。如今的荻田村小学面积达2300平方米,拥有科学实验室、计算机室、美术室、音乐室,每个班级都有电教多媒体,校舍焕然一新。目前,在校师生近500人,其中具有大学学历的教师有20人,教学质量得到了大幅度提升。

    黄忠云有一个生活记录本,其中记录了他的家庭收入和支出情况。1990年以前,他一家的开销基本上不超3位数。1988年,他的家庭全年收入495.48元;1990年,他的家庭全年收入822.65元;1994年,他的家庭全年收入过万元;2015年,他的家庭全年收入达7.6万元。2004年以前,他的家庭开销大部分是缴农业税和3个孩子的学费。比如:1998年,他家孩子教育支出了3971元,农业支出4197元,其中缴纳农业税3218元。国家取消农业税后,农民支出减少,负担开始减轻。我国城乡实施义务教育全免费后,农民教育支出减少,农村每一个孩子都能上得起学。

    据狄田村档案记载,20世纪70年代初,黄袍卫生院搬迁至新建的砖木结构四合院,1998年迁至荻田村桥头,后改为卫生室。20世纪七八十年代的卫生院医疗设备简陋,而现在发生了巨大改变,卫生院各科室医疗设备齐全,医生也越来越专业,村民看病一般都不用出村。后来,村民参加合作医疗,还能报销住院费用。从2012年7月起,年满16周岁以上的村民可参加养老保险,缴费标准每年为100元至1000元10个档次,政府每人每年补贴30元。此外,国家为1级至2级残疾人按最低标准缴纳养老保险。1984年,荻田村创办了社会福利院。2015年,县里拨款在原有大楼基础上又改建一栋住宿楼,全村五保户和孤寡老人实现了老有所养。

    劳有所得,病有所医,幼有所学,老有所养,从点滴的民生变化记忆中,档案见证了民生福祉和公平正义,实现了应有价值。

撷取一串为民服务的记忆

    狄田村加强对档案的保管和利用,在为民服务方面发挥着重要的作用。

    村民黄和国,今年63岁。20世纪70年代,黄和国是公社流动电影放映员,一直带着放映设备走街串巷为老百姓放电影。随着时代发展,流动电影慢慢退出了历史舞台,他不得不离开心爱的岗位。21世纪初期,国家出台政策规定放映员可获得有关补贴。可是,相关部门记载黄和国放映电影的经历比实际时间少了5年,这让他愁眉不展。于是,他来到村档案室请求帮助。很快,黄忠云就帮他找到了证明材料,找回了他那“遗失”的5年。荻田村档案收集完整、整理规范,不仅让本村村民受益,也让周边村民获益。2016年,邻村石港村夏新甫找到黄忠云,因自己和村民汪某发生了山林纠纷,一直没有得到解决。经过了解得知,20多年前,他们两个村同属塘湖管理,当时为了鼓励开荒造林,出台了谁植树谁受益的政策。于是,夏新甫克服种种困难在汪某家偏僻无人愿意植树的荒山开荒种林。如今,山林有了收益,汪某要来分收益。黄忠云听后,迅速查到当时国家出台的相关政策,化解了这起纠纷。年龄差异、年限不符、山林纠纷……档案成功化解了各种矛盾纠纷。黄忠云说,档案化解矛盾纠纷的事例无数,村里802户16个小组3016人,每家每户生产生活、日常情况都与档案息息相关。

    历史无声,档案有痕。荻田村档案作为全村历史记忆的见证者,将服务助力村庄越来越美丽,村民越来越幸福。

    原载于《中国档案报》2019年7月8日 总第3396期 第四版

 
 
责任编辑:张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。