档案见证改革开放之中铁篇

作者:刘红满

来源:中国档案资讯网

2018-06-20 星期三

    中国文明史上下五千年源远流长,档案记录了中国的发展历程;档案见证了中华民族的崛起;档案记载了改革开放中国腾飞的足迹;同样中铁十一局工程档案记录了中铁集团修建的一座座隧道、一座座桥梁、一条条铁路、高速公路、客运专线……

    提起“铁道兵”,相信大家并不陌生,而对于中铁员工的我自己来说,对于“铁道兵”这个这个称谓备感亲切。

    老铁道兵的青春挥洒在中国这片广阔的土地上,栉风沐雨、披荆斩棘,逢山开路、遇水架桥,流血牺牲、气壮山河,为中华民族的解放事业和国家建设事业做出了不朽的贡献。“艰苦奋斗、志在四方”老铁道兵用他们的实际行动实践着这一核心精神。

    老一辈的铁道兵战士,用他们的青春和热血在祖国的山川河流 留下了辛劳而非凡的印迹。一页页、一篇篇的工程档案记录着他们的步伐和路线,一卷卷工程档案谱写着他们不平凡的一生。老一辈的铁道兵用他们的青春和热血铸就并见证了中国的进步和成长,而我作为中铁一名普通的工程档案资料管理员将继续用自己的青春和热情谱写主记录每一位中铁人平凡而又不平凡的一生。

    改革开放40年来,中国铁路建设从“慢”到 “快”,发生了飞一般的跨越,与祖国共同成长,共同奋进,在改革开放的进程中与时俱进。中国铁路建设的档案资料从最初的手写到如今的电子档案,不管是硬件设施还是软件服务也都实现了飞一般的跨越。

    例如,工程档案试验资料这一块,一位即将退休的老师回忆起他们当时手写试验资料的场景,沙子、石子、水泥、粉煤灰、钢筋、混凝土试块……无论哪一种工程原始材料,哪一个部位的混凝土试块,都需要手工制作表格,手工填写数据。首先要填写各个原材料试验的原始数据记录,然后再填写各种原材料报告数据。当时的档案资料记录管理这项工作繁琐而枯燥,而且都是手工制作表格,手工填写的内容笔迹不一,档案资料看上去并不美观。现如今,不管是水泥、钢筋、还是混凝土,都是电子仪器设备操作试验,仪器连接电脑,试验数据产生后自动上传至电脑,电脑根据电子表格自动生成原始记录表格、试验报告。整个过程方便快捷,原始数据真实可靠,档案资料整洁美观。

    老师们经常羡慕地对年轻人说:“还是你们年轻人好啊,赶上了好时代!”是啊,我们年轻人赶上了好时候,赶上了改革开放以来飞速发展的新时代,这是我们的荣幸,也是我们的骄傲。作为中铁的一名工程档案资料管理人员,一定要深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,增强自身档案意识,宣传档案工作,做好工程档案资料管理的本职工作,为自己的梦,为共同的中国梦增添一道绚丽的色彩。

    (编辑:刘琛)

 
 
责任编辑:刘琛
 
版权所有,未经许可,不得转载。