坚持创新引领战略 推进档案工作转型发展

作者:湖南省档案局馆长 胡振荣

来源:中国档案报

2018-05-04 星期五

    随着网络和信息技术的快速发展,特别是国家治理体系和治理能力现代化的深入推进,传统的以纸质档案为中心建立起的档案“收、管、存、用”体系正面临着前所未有的挑战。这些年,湖南全省档案事业发展不平衡问题仍很突出,如档案资源开发利用不充分;档案工作为领导决策服务和为公众服务的能力还有待提升;依法治理能力和治理水平与全面依法治国的要求还有较大差距等。要破解这些难题,实现中部崛起,需要坚持创新引领战略,推动档案事业转型发展。

    要始终牢记“档案工作姓党”,在坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚决贯彻党中央决策部署上创新谋划。针对历史虚无主义肆意歪曲、丑化党史国史,贬损、诋毁党的领袖和英雄人物,否定党的历史功绩,破坏党的团结和集中统一领导,动摇党的执政根基等现象,档案部门要主动发声,用无可辩驳的档案史实予以坚决反击。近年来,湖南档案部门围绕重大纪念活动和社会关注热点,先后推出了“雷锋家乡学雷锋——湖南省学雷锋活动50周年档案展”“血战三湘卫山河——湖南纪念抗日战争胜利70周年档案展”“长征魂——纪念长征胜利80周年档案地铁展”“光辉的足迹——喜迎十九大 中共湖南省委档案图片展”,社会反响很好。

    新时代档案工作面临战略转型的新任务,必须从指导思想、工作理念、目标任务、总体布局、体制机制等方面进行系统设计,从档案资源体系建设、档案利用服务体系建设、档案安全保管体系建设、档案行政监管体系建设等方面进行总体规划。要紧紧围绕“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局、“一带一路”倡议、供给侧改革、“三大攻坚战”等拓展档案工作空间,创新档案工作路径。要紧紧把握档案工作开放化、信息化、社会化的趋势,推动档案收集模式、管理手段、利用途径、执法方式等方面的创新。

    推进档案事业创新发展,必须着力在抓实见效上下功夫。在档案资源建设上,要建立更为广泛的覆盖人民群众和民族复兴各个方面的档案资源体系,关注新的档案形成者、新的专业档案、新的档案载体,真正覆盖到每个人和各个方面;在档案利用服务上,要建立更为方便有效的档案利用体系,要关注新的档案利用群体,开辟新的档案利用领域,特别是要善于利用网络、新媒体开展档案信息利用服务,做好档案信息资源的整合和共享;在档案安全保管上,要建立保障更为有力的档案保管保护体系,特别是要加强档案馆基础设施建设,加强档案库房智能化建设,加强档案实体和档案信息的规范化管理;在档案行政监管上,要建立更为高效的档案行政管理体系,特别是在档案立法、执法、监管上提升治理能力。近年来,湖南抓住全省档案事业发展不充分不平衡的突出问题进行重点突破。比如,在充分调研的基础上制定《湖南省档案数据中心建设方案》;抓住中央支持中西部地区县级综合档案馆建设的有利契机,着力改变全省基础设施的状况等。党的十八大以来,全省各级国家综合档案馆新建面积已达42万平方米,有70个县级综合档案馆获得4.3亿元的中央投资,平均建筑面积超过5000平方米。

    档案工作坚持创新引领战略,最为关键的是要抓好创新型人才培养。目前,湖南高校的档案学专业学历教育形成了从本科到博士研究生的完整的人才培养体系,每年向全省档案系统输送大量专业人才。与此同时,启动全员化档案在职教育培训工作,通过与湖南广播电视大学合作,开展岗位培训和继续教育培训,将教育培训惠及每一位在职档案从业人员,极大地提高其专业素质和职业认同感。每年还选派一批年轻干部到基层挂职锻炼,多渠道、多途径培养档案部门专业人才,不断优化湖南档案工作人员队伍结构。湖南省档案局馆具有研究生以上学历人员已近三分之一,他们已成为全省档案事业发展的中坚力量。

    原载于《中国档案报》2018年3月29日 总第3199期 第三版

 
 
责任编辑:张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。