多措并举 综合施策 加快推进新时代青海档案人才队伍建设

作者:青海省档案局馆长 王志忠

来源:中国档案报

2018-05-04 星期五

    党中央、青海省委和国家档案局关于人才工作的指示和部署,为我们加强档案人才队伍建设指明了方向、提供了遵循。青海省档案局立足省情实际,多措并举,综合施策,积极探索青海档案人才队伍建设新途径,加快推进新时代青海档案人才队伍建设,努力培养一批与建设社会主义现代化强国档案事业相适应的高层次、创新型专业人才,奏响了新时代青海档案人才队伍建设的“最强音”。

    突出政治养成,内化政治意识。一是强化政治理论学习,扎实开展“三严三实”“两学一做”学习教育,系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想。同时,深入开展了反对历史虚无主义的教育和讨论,深刻揭露和厘清了反动势力的险恶用心和恶劣行径。在开展档案查阅、档案编研、档案展览、解密开放工作时,注重培养提高对档案资料选用和甄别的能力,让大家在工作实践中不断提高政治站位和政治定力,不断增强政治敏锐性和政治鉴别力,不断提高运用习近平新时代中国特色社会主义思想的基本立场观点方法发现问题、分析问题、解决问题的能力和水平,着力克服学用“两张皮”的不良倾向。持续深入开展经常性政治思想工作,把尊重人、理解人、关心人的要求落实到学习工作生活各个环节,加强政治养成,不断增强党组织的感召力、凝聚力和向心力,不断增强大家对党组织的认同感、归属感和信赖感,始终牢记“档案工作姓党”,把对党的朴素感情内化为对档案事业政治属性的高度认同,内化为对档案事业发展高度负责的政治意识、政治自觉和政治担当,把讲政治的要求贯穿到档案工作的全过程、各方面。

    突出专业素养,全面加强锻炼。人才队伍建设是档案事业发展的根本,档案业务能力建设是人才队伍建设的核心,是需要长期坚持和不懈努力的一项系统性、长期性工程。我们统筹考虑青海档案人才队伍建设的现实基础、发展潜力和进步空间,尊重人才成长规律,以“咬定青山不放松”的精神,大力培养初级和中级档案人才,促进人才的全面进步、持续进步。一是实施“人才接力计划”,充分发挥老同志“传帮带”作用,以老带新,帮助青年干部迅速适应岗位需要,确保了档案工作薪火相传。二是举办“兰台讲坛”,由各级领导干部和青年干部独立授课,着力提升大家的理论水平和专业素养。三是实行业务指导制度。由12名青年干部对口联系指导103家省直机关单位和8个市州档案部门,有效提升了青年干部的实际工作能力,推动基层档案工作人员不断改进服务理念、提高档案业务能力,不断提升基层档案工作的规范化水平。四是鼓励青年干部独立开展工作,让他们在工作中挑大梁、担主责,在实践中增长才干。五是在国家档案局的支持下,组织35名档案工作者到中国第二历史档案馆培训;组织39名基层档案局馆长参加第三期全国档案局馆长培训班;在青海省人社部门的支持下,组织93名档案工作者到中国人民大学、浙江大学培训。

    突出基本能力,培植工匠精神。部分青海省直机关单位长期存在档案人员兼职多、更换频繁等问题,2017年,省档案局馆连续举办归档文件整理实岗操作培训班22期,共培训112家省直机关单位的470名档案工作人员,有效提升了参训人员的基本业务能力,参训单位档案工作的规范化、标准化水平得到明显提高。近两年来,在国家档案局和兄弟省市档案部门的支持下,我们先后选派10名同志参加跟班培训,学习先进理念,提高工作能力,形成“学成一个人、带动一群人”的人才培养模式。同时,我们也接受市州县和省直机关单位的同志来省档案馆跟班培训,较好地推动了相关地区和单位的档案管理工作。针对青海档案工作人员多数为非档案专业学历的实际情况,我们全面开展在职培训,鼓励大家立足本职、自我完善、自学成才,倡导大家干一行、爱一行、钻一行、专一行,力争成为本专业的行家里手。通过潜心钻研、长期积累,不少同志已经成长为档案业务指导、整理鉴定、修复保护、仿真复制等方面的专家和骨干,为青海档案事业的发展贡献智慧和力量。

    原载于《中国档案报》2018年4月12日 总第3205期 第三版

 
 
责任编辑:张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。