党建统领谋发展 扬鞭奋蹄谱新篇

作者:杭州市档案局馆长 范 飞

来源:中国档案报

2018-05-04 星期五

    党的十九大报告把党的政治建设摆在首位。杭州市档案局馆要把学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记重要讲话精神作为当前首要的政治任务,坚持用讲话精神统一思想、武装头脑、引领方向,把智慧和力量聚集到进行伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想上来。

    提高政治站位,锤炼绝对忠诚的政治灵魂。档案工作承担着为党管档、为国守史、为民服务的职责,具有鲜明的政治属性,要求档案工作者必须旗帜鲜明地讲政治,绝对忠诚于党。迈入新时代,开启新征程,践行新要求,必须不断深化政治建设,任何时候都要自觉忠诚核心、维护核心、拥戴核心、紧跟核心、捍卫核心,始终在思想上政治上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护党中央的权威和集中统一领导,确保档案工作始终沿着正确的政治方向前进;要把坚定理想信念作为档案工作者的头等大事,带头学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,真正学思践悟、入心入脑,指导档案工作实践;善于从政治上观察、分析、解决问题,不断强化“四个意识”,坚定“四个自信”;坚持以政治建设为统领,将政治上的要求贯穿于党的各项建设之中,着力增强党的政治领导力、思想引领力、社会号召力,始终保持党的先进性和纯洁性。档案工作者要带头锤炼忠诚品格,站稳政治立场,不忘初心,牢记使命,做到在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党;带头展示新气象新作为,敢于直面矛盾、勇于担当负责,把政治使命落到实际行动上,落到推进新时代档案事业创新发展上。

    狠抓提质增效,锻造勇立潮头的“兰台铁军”。档案工作是一项基础性、支撑性工作,具有很强的服务属性。做好新时代档案工作,需要打造一支政治坚定、业务精通、作风过硬的“兰台铁军”,以保证档案工作在新的历史方位下持续科学发展。杭州市档案局馆着力做好以下3个方面的工作。一是深入开展“党建固本强基年”活动,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设和纪律建设,以抓好档案干部队伍和人才建设为重点,认真开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,着力培养想干事、会干事、干成事、不出事、能共事的档案干部,进一步激发档案干部创先争优和干事创业的积极性、主动性和创造性。二是扎实开展“业务能力提升年”活动,以提升公共服务能力、法治能力、管理能力、安全保障能力和对外合作能力为重点,狠抓档案业务建设,通过开展档案业务培训、技能比武、专题讲座等活动,拓宽知识视野,在工作实践中提能力、强素质,不断增强工作的原则性、系统性、预见性和创造性。三是强化职业操守,改进工作作风。持续开展以提气、提质、提速和争先进位为内容的“三提一争”活动,坚持质量第一,效益优先,大力弘扬“忠诚担当、创新开放、敬业守真、淡泊清廉”浙江档案人职业精神,着力打造忠诚干净担当的“兰台铁军”。

    聚集主责主业,书写档案工作的时代答卷。谋划和推进新时代档案工作,杭州市档案局馆必须紧密结合自身实际,紧紧围绕市委、市政府的中心工作,统筹谋划,才能更好地融入大局、服务大局、保障大局。一是深入推进重大工程和重点项目档案工作。加快城市档案中心建设,把城市档案中心建成标志性精品文化工程和民生工程;深入实施杭州记忆工程,积极推进城市记忆、乡村记忆、企业记忆、社会记忆建设,真实记录城市历史变迁,当好新时代“史官”;突出抓好“城中村”改造档案收集管理等重要工作。二是扎实推进档案公共服务能力建设。按照浙江省档案局提出的目标要求,全力抓好“最多跑一次改革”和电子化归档工作,积极推进开放共享的公共服务平台建设。三是深入开展“基础资源建设年”活动。以全国副省级以上综合档案馆业务建设评价工作和创建国家数字档案馆为契机,突出抓重点、补短板、强弱项,大力加强档案基础资源建设。四是全面加强依法治档工作。深入开展档案执法检查和业务指导,规范执法程序,利用国际档案日和普法宣传周活动,加大档案普法宣传力度。五是加强档案文化建设。深入挖掘、整合和开发馆藏档案资源,加大编研工作力度,讲好档案故事,展现档案文化的独特魅力,做大做强档案文化品牌,弘扬社会主义核心价值观,不断扩大档案工作的社会影响力。

    原载于《中国档案报》2018年4月19日 总第3208期 第三版

 
 
责任编辑:张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。