打造新时代的档案人才队伍

作者:一 得

来源:中国档案报

2018-05-04 星期五

    丁薛祥同志在中央档案馆国家档案局调研时的重要讲话,是对档案部门深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、扎实做好新时代档案工作作出的重要指示。其中“着力提升队伍素质”是丁薛祥同志对档案部门提出的6点要求之一,反映了中央对档案干部的关心和爱护,对于推动建设一支高素质档案干部队伍,为新时代档案工作提供坚强人才保障具有十分重要的意义,我们一定要积极践行,切实增强贯彻落实的自觉性。

    一是要完善机制,从严用好人才。档案部门要始终坚持“党管干部”不动摇,以严的标准选拔干部、严的措施管理干部、严的纪律约束干部。坚持正确的用人导向,重品德、重业绩、重公论。把是否坚定“四个自信”、树立“四个意识”,是否牢记为党管档、为国守史、为民服务的神圣职责,是否拥有正确的世界观、人生观、价值观作为选人用人的“第一考题”。同时,档案部门还要一切从实际出发,善待人才、包容人才,保护和支持大胆探索、敢于担当的各类英才,形成崇尚实干、鼓励肯干的良好氛围。

    二是要加强培训,严格塑造人才。选好队伍是基础,加强培训是手段。为此,档案部门要在搭建平台、抓好培训、强化交流方面采取硬措施,严抓党性教育和业务教育,做到党建工作和业务工作两不误。按照“着力提升队伍素质”要求,在教育培训中坚持严字当头,不断更新理念,拓宽空间,创新方式,切实保证档案干部素质的全面提升。近5年来,国家档案局在教育培训上取得了长足发展,持续加强档案战线干部队伍建设,分层次、分专题举办各类培训班。特别是每年在中央党校和浦东干部学院举办档案领导干部培训班,取得了成绩;地方档案部门也相继实施干部培训计划,抓出了成效。在加强与国内外有关人才培养合作交流方面,特别是加强国际合作交流方面亦成绩斐然。百尺竿头更进一步,今后档案部门要在教育培训上继续狠下功夫,不断充实和强化档案队伍的知识储备。

    三是要努力实践,不断锤炼人才。常言道,实践出真知,实践锻炼人。要让档案人员走出去,在服务百姓、服务社会的实践中,提高他们管理档案的能力和水平,锤炼他们服务于民的本领。档案部门要围绕党和国家中心工作,通盘考虑,统筹安排,不断搭建实践平台,让档案干部到条件最艰苦的地方挂职锻炼,到基层贫困点开展帮扶,到大街小巷宣传档案法治,到一线服务人民群众对美好生活的需要。多种多样的社会实践活动可以提高档案人员应对问题、解决困难、驾驭局面的能力,增强宗旨意识,弘扬务实精神,让他们始终带着责任和情感为人民群众办实事、做好事、解难事。

    四是要积极作为,加强储备人才。要从规划新时代档案事业长期发展的战略高度,对人才的层次、数量、结构进行设计优化,实现长期性、针对性的人才储备与培养,从而为档案事业发展提供核心竞争力,保障档案事业科学健康地向前发展。去年6月召开的全国档案人才会议,就是进一步贯彻落实中办、国办意见和档案事业发展“十三五”规划的一次重要会议。会议的中心是推进档案专业人才队伍建设,实施人才工程,为档案事业发展在法规标准、收集鉴定、保管保护、开发利用、信息化建设、理论研究方面储备核心竞争力,以确保事业可持续发展。而今,上至国家下到地方,各级档案专家人才库都在建设中。与此同时,广大档案人员也要找准人生坐标,端正思想态度,融入职场氛围,历练职业本领,把知识和能力转化成生产力,助力档案事业发展,积极开展关键技术攻关、技能研习、技能传授和技能创新等活动,在比学赶帮超中,传承工匠精神,拥有创新意识,在学习拼搏上下功夫,在本领高强上下功夫,争取把自己锤炼成鉴定专家、检索能手、修裱工匠和服务标兵。

    长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。各级档案部门在迈入新时代踏上新征程开创新局面进程中,要遵照丁薛祥同志提出的要求,始终站在档案事业发展的高度,把档案人才作为档案事业发展之重器,实施人才兴档、人才强档战略,着力打造一支政治过硬、本领高强、作风一流的档案人才队伍,促进档案事业长远发展和科学发展。

    原载于《中国档案报》2018年4月12日 总第3205期 第二版

 
 
责任编辑:张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。