湖北:用好新兴媒体 盘活档案资源 讲好档案故事

作者:刘文

来源:中国档案资讯网

2017-12-29 星期五

湖北省档案局副局长马尚云在会上发言 秦海庆摄

    湖北省档案局十分重视档案宣传工作,2016年探索推出“读档”微信新媒体宣传平台,培养一批微信创作团队,充分挖掘馆藏档案资源,结合重大活动、重要时间节点和社会关注的热点,向社会公众推送档案背后的湖北故事、中国故事,弘扬档案文化,传递正能量,受到广泛关注,社会反响强烈。用好新兴媒体盘活档案资源讲好档案故事。

    近年来,湖北省档案局深入学习贯彻习近平总书记关于党的新闻舆论工作重要讲话精神,在利用新媒体做好档案文化宣传工作上进行了深入探索与实践,尤其在大力建设微信公众平台方面取得了较好效果。2016年4月,湖北省档案局推出了“读档”微信公众平台,截至目前,共推送原创文章350篇,累计关注人数5293人,阅读人次120余万次。据微信传播指数(WCI)的排名统计,“读档”在全国档案微信公众号中长期排名前三名,社会影响力和关注度日益提升。我们的主要做法是:

    一、坚守政治站位,把握政治方向

    习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上指出,“在新的时代条件下,党的新闻舆论工作的职责和使命是高举旗帜、引领导向,围绕中心、服务大局,团结人民、鼓舞士气,成风化人、凝心聚力,澄清谬误、明辨是非,联结中外、沟通世界。要承担起这个职责和使命,必须把政治方向摆在第一位,牢牢坚持党性原则,牢牢坚持马克思主义新闻观,牢牢坚持正确舆论导向,牢牢坚持正面宣传为主。”在“读档”微信公众平台建设过程中,湖北省档案局始终坚持把“讲政治”放在第一位,切实增强“四个意识”,牢牢把握正确政治方向,确保档案宣传工作与党中央保持高度一致,更好地为中心工作服务,为推进档案事业发展服务。

    二、完善工作机制,强化协调联动

    一是领导高度重视。将微信建设作为“一把手”工程,单位主要负责人亲自抓,主动参与,主动协调。成立了由局长负总责、一名副局长负责牵头主抓、总编统筹推送的工作领导小组。局馆长先后4次主持召开局编创人员座谈会,亲自动员、亲自指导,与通讯骨干进行交流探讨,分管副局长每一篇推文亲自审核,亲自把关。通过局馆领导的高度重视和大力支持,在局机关形成了“人人能写、竞相投稿”的良好局面。

    二是加强队伍建设。打破传统的档案宣传“一亩三分地”思维定式,整合各处室力量,组建了以局馆35岁以下干部为主的编创专班,建成了一支坚强有力的编创队伍,把微信公众平台建设工作责任层层落实到每个处室、每个市县、每名干部。在明确责任的同时,注重加强核心力量的技能培训,努力培养一批一流写作人员,自“读档”微信公众号上线以来,先后2次组织开展微信编创专题培训,邀请专家就如何挖掘馆藏、适应新媒体编创特点、引导和满足读者需求等方面进行培训,组织写作人员开展编创心得交流,有效提升了编创队伍的写作技能。

    三是注重考核激励。加大微信公众平台建设工作考核力度,将微信公众平台建设工作纳入市州和各处室年终综合目标考评,要求各市州每月报送2篇以上,各处室每月报送8篇以上的微信稿件采写任务;并将其完成情况与评选全省档案工作优胜单位、先进处室及对市县“以奖代补”资金分配直接挂钩。同时,对微信稿件采用情况半年通报一次,对优秀稿件进行表彰,各市州每采用一篇给予100元稿酬,截至目前已发放稿酬2.5万余元。通过奖惩措施,极大地激发了广大通讯员的创作热情,保证了供稿源源不断。

    三、坚守工匠精神,坚持内容为王

    习近平总书记强调“要转作风改文风,俯下身、沉下心,察实情、说实话、动真情,努力推出有思想、有温度、有品质的作品”。我们牢记总书记嘱托,坚守“工匠精神”,坚持以先进技术为支撑、内容建设为根本,牢牢把握档案行业的意识形态属性和文化价值属性,坚持着眼于科学运用新媒体技术,盘活馆藏档案资源,讲好档案背后的湖北故事、中国故事,弘扬党领导人民群众所创造的革命文化、先进文化和中华优秀传统文化,更好地满足人民群众文化生活需要的核心定位,找准方向、精准发力。

    一是着力弘扬红色文化。湖北是一块红色的热土,在中国革命史中占有极其重要的地位,每个历史时期都有影响全局的重大史事,红色文化在湖北有非常深厚的土壤。发掘和弘扬好这些红色文化,传承红色基因,对于引导广大党员干部坚定理想信念,不忘初心、牢记使命具有重要的现实意义。我们牢牢把握主旋律,在讲好红色故事上下功夫。在“读档”微信公众号推送的三百多篇文章中,红色主题文章达一百多篇,占全部文章的三分之一。《美军“飞虎队”员湖北松滋脱险记》一文,一经推出即受到社会广泛关注,《中国档案报》《解放军报》均进行了转载;《党和国家领导人的黄冈情怀》真实地再现老一辈无产阶级革命家和新一代党和国家领导人关心老区人民的生动史实和伟人风采;《“用什么来纪念我们的爱情?惟有作不倦的斗争”——何功伟烈士写给妻子的信》作为湖北解放前牺牲的最后一位省委书记,他的书信感动了无数读者;《我失骄杨君失柳:柳直荀在洪湖》让广大读者全面了解了这位毛泽东写词深切悼念的亲密战友柳直荀烈士的故事。通过挖掘红色资源,讲好红色故事,有力地弘扬了革命精神,传承了红色文化,鼓舞了军心民心,凝聚了士气正气,激发了斗志壮志。

    二是把握时机精准推送。我局倡导“工匠精神”,弯得下腰,沉得下身,遇到有重大活动、重要事件,提前谋划安排,精准设置选题,及时呼应支持主流宣传。2016年6月,作为中国钢铁行业的年度大戏,宝钢与武钢的合并备受瞩目,我局迅速编创推送了《你知道武钢是怎么落户武汉的吗》一文,不到一周阅读量超过1.6万次,武钢微信平台、国家钢铁协会等第一时间对文章进行转发,得到社会强烈反响。在儿童节期间,我局连发了4篇有关儿童节的文章,累计阅读量超过5千次,《湖北日报》在儿童节当天对部分文章进行了转发。在里约奥运会期间,有很多湖北籍奥运健儿在里约卫国争光,我局及时推送了《湖北姑娘赵云蕾的奥运冠军之路》《新中国第一届全运会上的湖北军团》《民国时期的一场足球往事》等有关体育与奥运的文章,受到广大读者点赞。通过及时推送这些紧贴重大事件、重大纪念日、重大活动的文章,不仅生动反映了档案背后的故事,而且引领了新闻舆论导向,在荆楚大地传播了社会正能量。

    三是找准点位深挖馆藏。努力找准新媒体时代读者的兴趣点,深度挖掘档案里埋藏的历史故事。在湖北省档案馆的“读档”微信公众号里, 20世纪30年代的中国都市女性也在关注减肥,“离胖利生、消瘦片”等洋减肥药开始进入中国;于右任、孔祥熙等社会名流却在1947年成立了“胖子会”,宣称“圣人有言,德润身,心广体胖,从不齿及于瘦”;民国时的儿童节设在4月4日,著名教育家蔡元培还做了一番解释;1931年,国民政府举办的公务员考试,因为科目多、难度大,报考的2070人仅有101人及格;而武汉长江大桥护栏上的小秘密,吸引了众多读者重新走上大桥去查验一番……这些文章将传统宣传的宏大叙事转化为社会大众喜闻乐见的“小清新”形式,以小见大,立意新颖,受到广大读者的喜爱。

    近年来,我们在新媒体应用方面做了一些探索,取得了一些成绩,但与国家档案局要求相比,与全国先进省、市相比,还有差距,我们将以这次会议为契机,认真贯彻落实会议精神,进一步开拓创新,务实工作,全面提升全省档案文化宣传工作水平,讲好档案故事,最大限度满足人民群众的文化需求。

    (编辑:王亚楠)

 

 
 
责任编辑:罗京
 
版权所有,未经许可,不得转载。