四川:打造全方位服务链 激发档案宣传新活力

作者:周书生

来源:中国档案资讯网

2017-12-29 星期五

四川省档案局副局长周书生在会上发言 秦海庆 摄

    四川省档案局充分发挥“四川档案”政务微博、微信等新媒体作用,大力营造档案事业发展良好舆论氛围,取得了明显成效。

    在传播理念方面,贴近公众需求,构建以用户为中心的“需求链”。把握节点,以专题宣传来提升新媒体的影响力;把握亮点,以务实服务来提升新媒体的传播力;把握重点,以贴心服务来提升新媒体的吸引力;把握难点,以查询服务来提升新媒体的公信力。把握国际档案日、国家宪法日等时间节点,紧扣档案事业发展的重点难点热点,充分利用网络媒体平台进行专题宣传,发布档案开发利用实例,创新档案查询预约申请,不断提升新媒体的影响力、传播力、吸引力和公信力。

    在传播内涵方面,注重丰富产品供给,构建具有独特文化价值的“供应链”。开设“档案时空”“红军长征在四川”“印象巴蜀”“兰台史事”“展厅档案天天看”等专栏,陆续发布相关稿件,把档案中的丰富历史素材以故事的形式转述给读者,向公众提供更丰富、更具个性化的档案文化产品。

    在传播渠道方面,注重联动融合,构建粘合度更高的“客户链”。四川档案网、“四川档案”微博微信与全媒体协同合作,联合@四川发布、川报观察、封面传媒等新媒体平台举办档案知识竞赛,开展“档案与人生”读书会、“走进档案”系列活动,及时向社会发布活动消息,打造具有档案特色的网络宣传活动。

    在传播技术方面,注重“驾驭”平台,构建多维度交互式的“服务链”。试点开展微信传播技术创新,指导西南石油大学创办“西南石大档案”微信服务平台,开通了一条“用户需求+资源生产加工+服务与推送+问题解决”的档案服务链,用户扫描微信二维码,即可实现全程在线交互式查档,受到广泛好评。并在总结试点经验的基础上,在全省各地档案部门推广。

    目前,腾讯和新浪两大微博平台拥有听众和粉丝74000余人,累计发布信息2800余条。2014年10月开通政务微信“四川档案”,拥有粉丝4000余人,累计推送图文信息400余条。

    (编辑:罗京)

 

 
 
责任编辑:罗京
 
版权所有,未经许可,不得转载。