上海:说说“档案春秋”的“朋友圈”

作者:周晓瑛

来源:中国档案资讯网

2017-12-29 星期五

    上海市档案局代表周晓瑛在会上发言 秦海庆 摄

    在当下的新媒体快消时代,档案新媒体固然需要点击量的自证实力,但也不能完全被其所“捆绑”。就“档案春秋”微信号(以下简称“档案春秋”)而言,我们同时还关注着另一张看不见的榜单——主流权威新媒体对“档案春秋”的转载情况。

    上线至今,“档案春秋”的推送已有160多篇次被“上海发布”“国家人文历史”“解放日报”“上海观察”“伴公汀”“澎湃新闻”“文汇报”“作家文摘”等主流权威新媒体转载(以上为经授权转载的统计数据,未包括凤凰、新浪、网易等网络平台的后续转载)。通过这些媒体的多方转载,“档案春秋”的推送不再只有几天或者几周的生命力,而是引发了二次传播、三次传播,全面提升了“档案春秋”的综合传播影响力。

    基于此,“档案春秋”近一年来着重加强与部分主流权威媒体的多渠道、多形式合作,以期促进微信号自身的发展与成长。一是内容取材方面,如与上海电视台《上海故事》栏目携手,将节目视频资料转化成可阅读的文章,共同挖掘上海的历史人文资源。二是内容输出方面,合作方包括国内政务微信号领头羊——“上海发布”、历史类微信号“国家队”——“国家人文历史”、本地主流权威媒体“解放日报”“文汇报”“澎湃新闻”等。

    以“档案春秋”与“上海发布”合作为例,自2017年5月以来,双方已联合发布有关“外滩”“豫园”“淮海路”“文庙”等反映上海历史变迁的图文推送10余篇,同时也借该平台为本市档案宣传工作“搭台唱戏”,向上海市民多次宣传、推广档案部门的重点工作和精彩活动。截止到2017年11月底,累计微信、微博点击量已超过370万。这样的双向合作,不仅扩大了“档案春秋”的“朋友圈”,也扩大了上海市档案局馆对外宣传的“朋友圈”,真正使新媒体与档案宣传工作有机结合,取得1+1>2的成效。

    (编辑:段立琳)

 
 
责任编辑:罗京
 
版权所有,未经许可,不得转载。