江苏:讲好档案故事 打造融通内外的新概念新表述

作者:袁光

来源:中国档案资讯网

2017-12-29 星期五

 
江苏省档案局代表袁光在会上发言 秦海庆 摄

    一、站在世界风口上,能飞起来

    此次会议召开富有前瞻性和战略性,很及时很必要。因为我们已经进入媒体化社会,随着各类新媒体的不断涌现,我们的处理和应用信息的生活方式被潜移默化地改变,世界新秩序由于交换方式的改变不断被重新塑造。

    一方面新媒体逐步被政府、企业组织体系广泛应用,以扩大影响,提高其工作效率。一方面吸引商业研发各类用户所需个性化的服务。新媒体已然发展成就为全球最具发展活力与潜力十足的前景产业。

    所以,我们已经站在世界发展的风口上。

    在“互联网+”的背景下,档案机构对社交媒体的深度应用已成必然趋势。以微信、微博等为代表的新媒体,成为我国档案机构开展社交媒体实践的重要平台,为档案机构转型提供了关键契机。

    互联网发展已经走过三个阶段,从第一代互联网是内容门户,门户网站。第二代互联网是功能门户,如腾讯、淘宝。接下来的一代互联网将是关系门户。

    特别是新型传播方式和工具的出现将带来关系革命,本质上是对资源的掌握、利用和开发。作为资源管理部门如果不认清我们所处的历史方位,不迅速做出改变,不仅仅是落伍这么简单,我们可能彻底被边缘化。

    二、是机遇,更是挑战

    当前,媒体格局、舆论生态、受众对象、传播技术都在发生深刻的变化,特别是互联网正在媒体领域催发一场前所未有的变革。新技术、新媒体层出不穷,传统意义上的门户网站正面临着迅猛而来的兼并整合,这倒逼我们档案部门必须改变传统信息传播观念,顺应时代发展的要求。

    然而,事实上我们正面临管理、社会、文化以及技术等方面的挑战,档案机构的社交媒体实践。一方面活力不足,存在微博微信账户运营能力不强、粉丝数量少、影响力小、语言呆板等问题。一方面面临重新洗牌压力,江苏和湖南网站清理整顿就是一例。在这其中,顶层设计尤其是高层次战略决策的缺失,是当下档案机构无法全面和深度应用社交媒体的关键原因。

    美国档案与文件署(以下称NARA)在2016年发布了最新战略——《社交媒体战略2017-2020》,制定了最新目标与任务,而且从理念、方法、工具等方面解决了档案机构如何优化使用社交媒体,提供了最佳实践的示范。它现有14个社交媒体平台开设的130个账号在2015年收获2.5亿的浏览量,它的Facebook账号群当前每个月都有超过千万的访问量,这有赖于2010年社交媒体战略的有效规划、指导与实施。

    三、有方向,更要有前进定力

    如何突破体制约束和公共外交的建立,优化我国档案机构在社交媒体平台上的实践。不仅需要我们观念上转变,更需要顶层设计、社会参与和自我变革。

    江苏现有各级各类档案网站113个,微博微信80余家。江苏档案信息网门户网站2001年正式上网运行,年访问量110万。“江苏档案”微博关注人数2.8万,微信关注人数近万人,阅读率关注率均位列全国前茅。

    近年来,江苏积极探索“互联网+政务+文化服务”模式,把握传媒变革新趋势,适应分众化、差异化传播趋势,加快构建档案宣传文化新格局。一是利用传统媒体和新兴媒体融合发展带来的新机遇,围绕政务公开、文化宣传、公共服务和互动交流档案网站及新媒体的四大核心功能,把公众最感兴趣最关注的内容作为网站和新媒体应用建设的重点。二是加大“双微一端”的开发力度,按照多媒体、多渠道的传播规律,努力打造有内涵、有影响、有意义的档案宣传文化服务平台。三是积极创新表达方式,不断拓展宣传平台,完善形象识别,着力打造融通内外的新概念新表述,讲好档案故事,传播江苏声音。

    (一) 创意档案,强化理念先导

    我们身处文创时代,内容的全球化由于互联网革命而发生乘数效应。档案信息资源作为独特的文化信息资源,是一种重要的稀缺资源,特别是在资源为王的年代,我们拥有独特的无可争议的话语权和社会影响力。

    近年来,我们坚持“创意档案”理念为引领,运用市场化运作、合作式开发、差异化传播的策略,与社会合作深度挖掘档案资源的历史价值发挥现实作用,推动档案资源价值的创造性转化、创新型发展。同时,抓住利用发挥传统媒体和新兴媒体融合发展机遇,不断拓展档案宣传文化形式、手段和载体,建设完善档案信息网站及江苏微博微信全媒体。借助江苏公共门户网站和强势社会主流媒体的影响力,创建档案网页开辟专栏,以专业精神和专业态度,使档案资源在公共服务和记忆传承中实现价值最大化,学会档案故事大众表达。

    (二)加强策划,深植文化之根

    一切技术的革新,终归要以人为本;一切文化的传播,终归要立足于人类普遍价值和共同体验。我们采取文化为本、档案为根的差异化策略,坚持“内容制作”,强化档案记录特性,加强策划。一是优化内容形式。探索“互联网+政务+文化服务”模式,在官网上设置“档案报刊”专栏,发布档案文化宣传的精品。设置“权力在阳光下运行”版块,突出档案公共服务。在凤凰江苏网开设“国家记忆百姓春秋”专题,记录江苏档案行业发展。设置“档案说话”版块, 让档案说话用史实发言,在历史追溯中传播档案故事。设置“国际档案日”专栏,弘扬档案意识、传播档案知识。设置“倾听”版块,讲述档案人物的故事,倾听历史声音,等等。

    二是开发视频产品。视频日趋成为大众主流需求和竞争趋势。我们联合凤凰江苏开发档案视频产品,深度挖掘馆藏档案史料,寻找有历史温度的故事题材,通过娓娓叙述传递故事中的中华价值观。先后推出《舌尖上的主权:“册封宴”》《以笔为抢》《我的传奇》《过云楼》等影视、专题片,多次获得凤凰网年度月度奖项。其中《册封宴:舌尖上的主权》专题片,通过300年前清康熙帝册封琉球国王尚敬时留下的一份菜单,还原钓鱼岛属于中国固有领土真相,使原本一个普通的饮食话题体现出严肃的主题,用美食宣示了300年前的大国主权!《无字坊:一段湮灭的真实版“甄嬛传”》推出仅3个月,收视量达到20多万。在中国档案资讯网、江苏档案信息官网、江苏微信、微博和江苏公共门户网等同步播出视频。

    三是弘扬核心价值观。在公共网站和新媒体上,通过文字、图片、视频和微博、微信等方式手段,集中展播“全国工人先锋号”省档案馆查档利用科、全国先进集体苏州、南通市档案馆先进事迹和张艳艳、伏明、吴文凤、董桐荣、王春兰、肖芃、徐志国等一大批最美档案人,以及徐州市档案馆、太仓市档案馆等最美档案馆,通过传统媒体和新媒体的融合,弘扬档案形象、传播社会主义核心价值观。为档案人生厚重,档案事业薪火传承,留下珍贵记忆遗产。

    (三)拓展延伸,推动跨界合作

    继续发挥江苏档案信息网“第一门户网站”的引领作用,实施合作共赢的战略,增强档案传播能力,推动“大档案、大传播、大合作”。加强与宣传、新闻、出版、文化、教育等部门和公共媒体的合作,引导人们通过档案追寻记忆,共同见证发展。先后与省市宣传部、广电、文化等单位,结合国际档案日连续举办“市民学堂”,讲述乡愁、毛泽东的故事,视频在全国64家城市电台转播。与最大的华语网站凤凰江苏合作,打造“国家记忆百姓春秋”档案文传平台,设有“档案说话”“最美档案人”“倾听”等品牌栏目,提升国际传播力。与江苏门户网中国江苏网合作创建“江苏档案:建构江苏记忆的力量”专题,设有《悦档》《新四军在江苏》《档案穿越》等,全方位推介档案文化和江苏记忆。与南京军区善后办、江苏广播电视总台(集团)、江苏省老龄事业发展基金会共同策划的大型新闻行动——建军90周年系列报道《老将军的故事》,通过网络直播、人物访谈、深度系列报道,以采访江苏老将军为对象,通过他们讲述抗日战争、解放战争、抗美援朝战争中身经百战的故事,传承红色基因,等等。使档案文化小众欣赏成为大众消费,从精英文化变成流行文化,构建档案的社会话语权。

    (四)创新表达,促进融合发展

    我们积极探索档案宣传的新方式、新路径,推动档案内容、传统媒体优势与互联网平台优势之间的深度融合,实现档案新概念新表述。

    一是打造江苏档案微博微信集群。召开全省档案宣传工作会议提出,把新媒体建设作为档案公众形象塑造和档案工作重中之重。建立江苏档案微信视窗交流群,开通线上指导、视频辅导,促进各地相互交流。截至今年上半年,江苏设区市全部开通微博微信公众号,苏州、徐州等地实现全覆盖。“吴江通”去年获得全国档案微信总冠军。

    二是档案故事大众表达。与腾讯大苏网联合主办谈话类栏目《独家开讲》网络直播,通过一段段精彩的档案故事,传承家风家训,共同寻找家庭、城市乃至民族的文化根脉,收视量达到260万。与凤凰网、新华网、西祠胡同等有影响力媒体的合作,挖掘38年前南京市举办第二届幼儿运动会的珍贵视频,共同策划全城媒体联动“寻找1976小伙伴”活动。活动不仅成为媒体追踪焦点,也成为南京市民的广泛热议话题,中央媒体和境内外媒体的纷纷给予转载报道。通过档案让南京这座名城故事在青奥盛会上得以流传。

    三是强化传播方式对象意识和亲和力。我们注重文化宣传产品的原创性,主动引领和塑造受众的审美情趣和阅读习惯。先后打造微信版“江苏档案文化专题片微播季”,集中展示档案影视文化,突出档案“和谐”“共享”理念。推出双语版“璀璨遗产、记忆江苏”“吴韵汉风、美好江苏”系列,向国内外展示江苏悠久的档案文化。推出微信系列品牌“有声读档”,播出《我的高考传奇》《蒋介石与宋美龄情定焦山》《康熙与扬州水手自杀的故事》等等,使档案话语的表达方式,更加形象化、故事化、视听化。努力在媒体融合发展的时代中,赢得主动权,构建融通中外的档案新概念、新表述。

    (编辑:段立琳)

 
 
责任编辑:罗京
 
版权所有,未经许可,不得转载。